社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
王树荫:中国化时代化的马克思主义行
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,并在党的二十大报告中进一步强调,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”,这些重要论断彰显了马克思主义的理论特质,为不断开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了根本遵循。
以党的创新理论指导新的实践
  中国化时代化的马克思主义行,逻辑前提是马克思主义行。马克思主义不是教条而是行动指南,这是马克思主义发挥指导作用的根本属性。“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”,如果“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”。马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。
  马克思主义是不断发展着的理论。马克思恩格斯指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。习近平总书记强调:“时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象”,“面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”创新才能把握时代、引领时代。中国共产党以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,紧跟时代步伐,顺应实践发展,不断拓展认识的广度和深度,以新的理论指导新的实践。
  马克思主义行在于马克思主义实现中国化时代化。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存道路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。1921年中国共产党成立,中国革命面貌焕然一新。“中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。”习近平总书记指出:“马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”马克思主义能不能在实践中发挥作用,关键在于能否把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,能否解决中国革命、建设、改革进程中的实际问题。中国共产党坚持马克思主义与中国国情相结合,创新发展马克思主义,形成了以马克思主义基本原理为理论内核的中国化时代化的马克思主义,指导中国革命、建设、改革事业取得了伟大成就。
不断开辟马克思主义新境界
  中国化时代化的马克思主义“姓马”,体现着马克思主义的立场观点方法。马克思主义中国化时代化,就是用马克思主义作为观察和解决中国问题的行动指南。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。“推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。”一百多年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机”。习近平新时代中国特色社会主义思想是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,也为推动建设更加美好的世界提供了中国经验。
  实践没有止境,理论创新也没有止境。不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力,以习近平同志为核心的党中央有着清醒的认识和科学的方法。习近平总书记指出:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实做到坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,“作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果”,更好指导中国实践。
书写中华民族恢宏史诗
  拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。
  当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。“10年来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有”,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。
  党的二十大明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。我们必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。
  (作者系北京师范大学马克思主义学院教授)
  网络编辑:同心
  来源:《中国社会科学报》
发布时间:2023-01-20 10:49:00