社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
李菱:把握好中国化时代化马克思主义世界观方法论

  习近平总书记指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。面向新时代新征程,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,用以指导全党全国人民为实现第二个百年奋斗目标的伟大实践,不断谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的新飞跃。实践证明,中国共产党之所以能,中国特色社会主义之所以好,归根结底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在党的各个历史时期不断创新中国化时代化的马克思主义,并成功地用创新理论成果领导中国人民夺取了新民主主义革命的伟大胜利,完成了社会主义革命和推进社会主义建设,进行了改革开放和社会主义现代化建设,开创了中国特色社会主义新时代。

  坚持人民至上,要始终坚持以人民为中心的发展思想。中国共产党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并成为一条贯穿我们党过去、现在和将来一切奋斗的不变的红线。这一价值追求不仅来源于马克思主义为绝大多数人谋利益的科学理论,更根植于马克思主义政党的性质宗旨、理想信念和奋斗目标。要站稳人民立场,把握人民愿望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感,提出江山就是人民、人民就是江山,把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,不断探索实现人民愿望的有效路径和制度安排。特别是消除了千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,全面建成小康社会,为实现民族复兴打下了坚实的基础。在迈向第二个百年奋斗目标的伟大实践中,我们党和政府的一切工作都要牢牢把握以人民为中心的发展思想,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持全面而彻底的人民立场进而形成代表人民利益、反映人民意志的切实可行的制度安排及实施路径,及时解决关系民生福祉的就业、教育、医疗、住房和养老等问题,使人民群众的获得感、幸福感不断增强,扎实推进共同富裕。要尊重人民创造,集中人民智慧。要坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。百年来,中国共产党始终同人民群众想在一起、干在一起、拼搏在一起、奋斗在一起,才赢得了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。面对党的第二个百年奋斗目标的新征程新挑战,当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

  坚持守正创新,要始终坚持和发展中国特色社会主义。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,就要继续推进党在实践基础上的理论创新。习近平总书记在参加广西代表团讨论时深刻指出,实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。正是沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,中国人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。实践充分证明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。中国式现代化是我们党领导的中国特色社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。要坚持自信自立,坚持把国家和民族发展的现代化放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,走出一条中国特色社会主义现代化道路。

  坚持问题导向,要始终坚持党的实事求是的思想路线。一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,是我们党的思想路线。这一思想路线恰恰蕴含了中国化时代化的马克思主义为什么行的奥秘所在。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,正是从新的实际出发,在解决新时代党和国家面临的一系列重大问题过程中,原创性地提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。面对新任务新担当,只有坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题。党的十九大以来,我们党把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进,以全面从严治党新实践探索新时代党的自我革命新路径。形式主义看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

 

(作者系中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任、红旗文稿杂志社原社长)

网络编辑:张剑

来源:《贵州日报》http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515116021650.html

发布时间:2022-11-10 15:25:00