社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
龚云: 六中全会深刻阐释我们党探索马克思主义中国化“由试到行”的理论创新成果,树起了追求真理的丰碑

在百年奋斗中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在伟大实践中推进了马克思主义中国化三次飞跃,展示了马克思主义的强大生命力。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,是中国特色社会主义新时代的需要,是引领世界百年未有大变局发展的需要。

一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。只有坚持理论创新,我们党才能在新征程上更自觉、更主动地带领人民沿着中华民族伟大复兴不可逆转的进程前进。

党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力

记者:《决议》总结了中国共产党百年奋斗的五大历史意义,其中有一条就是“党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力”,该如何理解这一历史意义?我们党的百年奋斗中,“马克思主义的强大生命力”体现在哪里?

龚云:马克思主义是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量,在百年奋斗中展示了马克思主义的强大生命力。

马克思主义强大生命力的意义在于,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。

马克思主义强大生命力的意义还在于,马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧联系在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。

在我们党的百年奋斗中,马克思主义强大的生命力具体体现为,马克思主义理论本身是不断发展的开放的理论,从来不是教条,而是行动的指南,始终站在时代前沿,不断与中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,形成包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的马克思主义中国化理论成果。

实现了马克思主义中国化新的飞跃

记者:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”六中全会的一个重大贡献和突出亮点,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的全新概括和科学阐述。如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃?

龚云:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,是中国特色社会主义新时代的需要,是引领世界百年未有大变局发展的需要。

  

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,具备客观条件和主观条件。从客观条件来讲,中国共产党已经建党百年,积累了丰富的历史经验,为飞跃打下了坚固的实践基础;中华5000多年文明历史,为实现飞跃提供了丰富的文化思想基础;世界社会主义500多年正反历史经验为实现飞跃提供了有益的参考借鉴。从主观条件来讲,习近平总书记作为坚定的马克思主义者,精通马克思主义基本原理,通晓五千年优秀文化,熟悉新时代中国基本国情,具有伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,以坚持和发展社会主义为使命,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃表现为,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

“三次飞跃”一脉相承又与时俱进

记者:《决议》指出,马克思主义不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。从毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系再到习近平新时代中国特色社会主义思想,全会系统总结了我们党在百年奋斗中不断推进马克思主义中国化的三次飞跃,这三次飞跃的关系是怎样的?从三次飞跃来看,我们党在马克思主义中国化上是如何随着实践发展而向前推进的?

龚云:马克思主义揭示了人类社会发展规律,是认识世界、改造世界的科学真理。同时,坚持和发展马克思主义,从理论到实践都需要全世界的马克思主义者进行极为艰巨的努力。一百年来,党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。一百年来,中国共产党践行初心使命,坚定理想信念,围绕不同时期主要任务,在伟大实践中推进了马克思主义中国化三次飞跃,形成既一脉相承又与时俱进的马克思主义中国化理论体系。

马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者,毛泽东思想是马克思主义中国化的开端,为后来实现马克思主义中国化起到奠基作用。中国特色社会主义理论体系,为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了直接的理论基础。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,离不开坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,离不开深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验。

在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。在社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,提出关于社会主义建设的一系列重要思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

中国特色社会主义新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

理论的生命力在于创新

记者:《决议》以“十个坚持”总结了中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,第三个就是“坚持理论创新”,这个经验是如何形成的?

龚云:理论的生命力在于创新。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。毛泽东同志指出:“马克思主义一定要向前发展,要随着实践的发展而发展,不能停滞不前。停止了,老是那么一套,它就没有生命力了。”邓小平同志也说:“马克思主义必须发展。我们不把马克思主义当作教条,而是把马克思主义同中国的具体实践相结合,提出自己的方针,所以才能取得胜利。”

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党立足时代特点,以正在做的事情为中心,聆听人民心声,回应现实需要,总结实践经验,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法、体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,以实践基础上的理论创新回答重大理论和实际问题,坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展中国的马克思主义,不断推进马克思主义中国化时代化,为百年奋斗实践提供体现时代性、把握规律性、富于创造性的理论指导,开辟了马克思主义新境界,形成了理论创新经验。

习近平总书记指出,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。新征程上,只要我们坚持理论创新,只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

坚持理论创新推动实现中华民族伟大复兴

记者:“坚持理论创新”的经验,对于实现中华民族伟大复兴有什么意义?

龚云:一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。只有坚持理论创新,我们党才能在新征程上更自觉、更主动地带领人民沿着中华民族伟大复兴不可逆转的进程前进。

马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民事业不断发展奋进的万里长河之泉源,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。”习近平总书记强调:“马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。”奋进新征程,我们党在中国这样一个有着十四亿人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,实现中华民族伟大复兴,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。这就要求我们坚持理论创新,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,做到知行合一,增强工作的科学性、预见性、主动性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

共产党人的初心,不仅来自对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在对马克思主义的科学理论之上。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,才能如期实现中华民族伟大复兴。

网络编辑:欣然

来源:湖北日报

发布时间:2021-11-25 10:10:00