社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
周玉:归根到底是因为马克思主义“行”

  “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,深刻总结党的百年历史得出的科学结论,它深刻揭示了“能”“行”“好”之间的内在逻辑。从党的百年历史看,马克思主义为什么“行”,在于它具有真理力量,是“对”的理论;它坚持人民立场,是“好”的理论;它具有实践品格,是“实”的理论;它不断与时俱进,是“活”的理论。

  马克思主义具有真理力量,是“对”的理论。在马克思主义产生之前,空想社会主义早已存在。空想社会主义对未来理想社会有很多美好的设想,但由于它没有揭示人类历史的发展规律,没有找到实现社会主义的现实道路,因而其思想只能停留于空想。马克思主义的唯物史观和剩余价值学说,科学揭示了人类社会发展的普遍规律和资本主义社会发展的特殊规律,不仅科学论证了社会主义代替资本主义是历史的必然,而且找到了通向社会主义的现实道路。马克思主义一经产生,便“犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”,极大地推进了人类文明的进程,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,充分彰显了其真理力量。

  近代以来,由于西方列强的入侵,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难”。为了挽救民族危亡,无数仁人志士奋起抗争,向西方寻求救国救民的真理,各种主义和救国方案轮番出台,但都纷纷破产。直到中国的先进人士通过俄国十月革命找到了马克思列宁主义,中国的面貌才“起了变化”。在马克思主义的指导下,中国共产党团结带领人民经过一百年的接续奋斗,不仅取得了民族独立和人民解放,而且迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的百年历史充分证明,马克思主义深刻改变了中国,它具有强大的真理力量,是“对”的理论。

  马克思主义坚持人民立场,是“好”的理论。“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”人民立场是马克思主义最鲜明的政治立场。马克思主义产生之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,第一次科学阐明了人民群众在社会历史发展中的作用,认为历史是人民群众创造的,人民群众的根本利益、意志和愿望体现了社会发展的要求和方向。马克思恩格斯指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”

  马克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜。“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,根本就在于我们党始终不忘初心、牢记使命,始终与人民休戚与共、生死相依。而党的这一初心使命源于马克思主义科学理论的指引和召唤。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民,为了人民,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。中国共产党的百年伟业充分证明,马克思主义没有辜负中国人民,它是“好”的理论。

  马克思主义具有实践品格,是“实”的理论。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思认为,全部社会生活在本质上是实践的。实践的观点是马克思主义认识论首要的、基本的观点。马克思主义不是书斋里的学问而是实践的理论,它是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成、丰富和发展的,它为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。马克思主义之所以超越以往及同时代的各种理论,就在于它具有实践品格,它为人们提供了改造世界的强大思想武器,具有强大的实践力量。

  一百年来,我们党在马克思主义指导下,团结带领全国人民创造了四个伟大成就。一是创造了新民主主义革命的伟大成就,建立了新中国,实现了民族独立、人民解放。二是创造了社会主义革命和建设的伟大成就,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。三是创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,开创、坚持、捍卫、发展了中国特色社会主义。四是创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现了第一个百年奋斗目标,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。一百年来,我们党团结带领人民创造的伟大成就是对马克思主义实践品格的生动诠释,充分证明了马克思主义是“实”的理论。

  马克思主义不断与时俱进,是“活”的理论。马克思主义不是封闭僵化的理论,而是不断发展的开放的理论,是“活”的理论。与时俱进是马克思主义鲜明的理论品质。始终站在时代前沿,不断回应时代提出的新课题、新挑战,是马克思主义永葆青春的根本奥秘。一部马克思主义发展史,就是一部马克思主义创始人及其继承者根据时代和实践的发展而不断创新和发展马克思主义的历史。中国共产党人是马克思主义的忠实继承者。一百年来,我们党坚持不懈推进马克思主义中国化时代化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,使马克思主义始终保持青春活力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化时代化的最新成果,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,既旗帜鲜明地捍卫了马克思主义,又与时俱进地发展了马克思主义,开辟了马克思主义中国化的新境界,是对马克思主义青春活力的时代彰显。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。以史为鉴,开创未来,在新的征程上,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。

  (本文系国家社科基金一般项目“西部民族地区中国道路大众认同的实证研究”(16BKS032)阶段性成果)

  (作者系西南民族大学马克思主义学院副院长、教授,中共四川省委组织部特邀研究员)

  网络编辑:同心

  来源:《中国社会科学报》2021年08月26日

发布时间:2021-08-31 10:04:00