社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
刘建平:弘扬红色文化 建设文化强国

 

建设社会主义文化强国是实现中华民族伟大复兴的内在要求,也是建设社会主义现代化强国的重要任务。党的十九届五中全会从战略全局出发对推进文化强国建设作出规划设计。在建设文化强国的历史新征程中,我们必须充分认识红色文化在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象中的重要地位和作用,大力弘扬红色文化,着力加强社会主义精神文明建设,真正做到“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。
  弘扬红色文化为建设文化强国提供强大支撑
  在新的历史条件下建设社会主义文化强国,必须大力弘扬红色文化,为我国文化建设强基固本、壮骨铸魂。这不仅由红色文化的本质属性所决定,更是新形势下文化强国建设的现实要求。  

弘扬红色文化是新形势下切实做好意识形态工作的重要内容。建设社会主义文化强国必须切实做好意识形态工作,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。红色文化作为中国共产党领导人民在实现民族独立、人民解放、国家富强、社会进步的不懈奋斗中所形成发展起来的一种独特的文化意识形态,生动诠释着中国共产党人的初心和使命,见证着马克思主义中国化的实践与飞跃,蕴含着丰富的革命精神和厚重的红色基因。红色文化具有强烈的政治性、人民性和先进性,对强化和巩固中国共产党意识形态领导权发挥着极其重要的作用。中国特色社会主义进入新时代,我们更加需要大力弘扬红色文化,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。  

弘扬红色文化是培育和践行社会主义核心价值观的题中之义。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接续努力,需要凝聚最广泛的力量来推动。红色文化作为近代以来凝聚中国力量的重要文化基础,具有深厚的理论内涵、丰富的表现形式、强大的传播能力,特别是其所蕴含的精神内核、价值观念、伦理道德等与社会主义核心价值观具有高度一致性,在培育和践行社会主义核心价值观中发挥着独特作用。在加快推进社会主义文化建设新起点上,我们更加需要大力弘扬红色文化,使之成为涵养社会主义核心价值观的不竭动力。  

弘扬红色文化是坚定文化自信提高社会文明水平的内在要求。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。一个国家人民的思想道德水准、社会的文明水平深刻影响着现代化建设进程。建设社会主义文化强国必须坚定文化自信,提高社会文明程度。为此,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对提高社会文明程度作出明确部署。红色文化作为中国革命、建设、改革历程中所凝结的宝贵精神财富,无疑是“四史”教育、理想信念教育、革命精神教育等主题教育的鲜活教材,也是兴家风、淳民风、正社风的丰厚滋养,有助于提高全民族思想道德水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证。在当前社会思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异的背景下,我们更加需要大力弘扬红色文化,使精神文明建设始终充满生机活力。
  弘扬红色文化助力文化强国建设的实践路径
  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们党顺应时代潮流,把握发展大势,明确提出到2035年建成文化强国。使命光荣、任务艰巨,必须充分发挥红色文化的重要功能,不断把中国特色社会主义文化事业向前推进。  

加强理论研究,做好宣传教育。在弘扬红色文化助力文化强国建设的具体实践中,必须对红色文化进行更加系统深入的研究,针对社会上对红色文化理解认知存在的“抽象化”“碎片化”等问题,全面揭示红色文化的丰富内涵、价值意蕴、功能作用、表现形式、内在机理等方面内容,彰显红色文化的独特魅力。同时,要切实加强红色文化的宣传教育,更新理念和手段,鼓励红色创作,创新红色表达,融通电视、报纸、杂志、网络、微博、微信等各类媒体,进行全景式、立体式、延伸式展示宣传,做到见人见物见精神。特别是要把弘扬红色文化与理想信念教育、社会主义核心价值观等结合起来,突出特色主题,深入到企业、校园、社区和农村文化建设中去,真正讲好红色故事,占领文化高地。  

挖掘红色资源,发展红色产业。文化产业的高质量发展是推动文化强国建设的强力引擎。推进社会主义文化建设,必须充分挖掘丰富的红色文化资源,注重对红色文化资源的保护利用,既注重对红色文化物质形态资源的挖掘和利用,也注重对红色文化非物质形态资源的挖掘和利用,做好红色文化的有效传承,确保红色文化不变色、不走样、不滞后。同时,将红色文化相关资源进行有效整合、有机融合,挖掘文化创新创造的内在潜力,大力发展文化产业。如以红色带动古色、绿色等文化资源的联动开发,着力推动红色文化与主题教育、特色旅游、乡村振兴、城市文化名片建设、非物质文化遗产保护等有机结合起来,不断壮大新型业态,形成一批特色文化企业集群,增强产业活力,努力让弘扬利用红色文化的成果为人民所共享。  

健全机制保障,提升弘扬实效。在建设社会主义文化强国的新征程上,大力弘扬红色文化,必须在党的领导下,坚持政府主导与社会参与相结合,调动各方、形成合力,制定相关举措,建立健全相关机制保障。具体来讲,一是要健全管理机制,不断规范对红色文化资源开发利用的宏观指导与管理,特别是认真制定红色文化的相关政策法规,明确红色文化资源保护、开发、利用的权责,赋予弘扬红色文化的法理依据;二是要健全联动机制,着力推动弘扬红色文化多部门协作联动的长效机制建设,营造全社会弘扬红色文化的良好氛围,形成弘扬红色文化的合力;三是要健全运行机制,不断壮大专业化人才队伍,着力完善红色文化实践养成激励、联动、反馈的运行机制,不断提升弘扬红色文化的实效性。    

 (作者:刘建平,湘潭大学副校长、教授)

网络编辑:彩虹

来源:《红旗文稿》

发布时间:2021-02-01 21:16:00