社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
宋笑敏:“具有明显公有性”的混合所有制经济生产关系本质初探
基于新中国成立70周年以来社会主义国有经济理论的审视

   

 

新中国成立以来,我国国有经济建设、改革和发展取得举世瞩目的成就。关于国有经济改革发展的许多重大问题,党中央作出一系列决策部署。十八届三中全会提出要积极发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股的混合所有制经济。多种资本相互融合的混合所有制经济的性质取决于哪种经济成分控股:国家和集体控股的企业,具有明显的公有性。在共产党领导的社会主义国家,只有发展具有明显公有性的混合所有制经济(公有经济控股的混合所有制经济),才能牢牢坚持公有制主体地位,增强国有经济主导作用;才能确保混合所有制经济始终成为基本经济制度的重要实现形式;才能把国有企业做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力。党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,新时代催生新使命,怎样认识及如何在混合所有制企业内部建立、完善体现和反映具有明显公有性的新型生产关系,事关当前混合所有制经济改革能否始终坚持正确的方向、立场和原则,能否始终坚持巩固基本经济制度的总指导和总依据,这一系列问题涉及我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,应该引起我们的高度重视。

一、具有明显公有性混合所有制经济的内涵应是对全民所有制生产关系的坚持和发展

1具有明显公有性混合所有制经济的内涵蕴意:内核与外壳

新中国成立特别是改革开放以来,所有制只讲生产资料归谁所有的认识引起了不小的误解和争论,诸如股份制的实质是公众共同占有生产资料的一种公有制,只要按照股份制形式出卖国有企业,便不会影响公有制的主体地位”“出卖国有企业只是将国有资产的实物形态转变为价值形态,国有资本依然属于国家,公有制依然存在”“混合所有制经济改革只管资本不管企业的提法一度甚嚣尘上。仿佛公有制的内涵就是把国有企业卖掉换做一大笔钱掌握在社会主义国家手里。这是典型的将所有制问题停留在资本所有权的归属层面,将社会主义公有制生产关系的落实和实现问题停留在公有产权的归属层面的表现。

在马克思主义政治经济学中,生产关系是一个由生产资料所有制、人与人的关系和分配方式等多层次内容组成的复杂系统。在这一系统中,生产资料所有制是整个生产关系的基础,它决定生产过程中人与人的关系及分配方式,人与人的关系及分配方式对所有制具有能动的反作用,这既是生产关系本质的唯物论,也是生产关系内容的辩证法。生产资料所有制是整个社会生产、再生产环节中全部生产关系的基础,是一个具有鲜明阶级属性的基本经济范畴,它涉及一个社会的性质判断问题。从表面上看,生产资料所有制最早被理解为生产资料归谁占有,即物的隶属关系,但仅凭此并不能准确地反映所有制并不是一个法权关系,而是一个反映人与人之间经济关系的经济范畴,是生产关系的基础的本质内核。当马克思进一步从财产的法权关系中抽象出生产关系的本质时,就有了对生产资料所有制的所有者通过占有生产资料同其他人、尤其是同劳动者发生的经济关系内核的认识。这种经济关系说到底就是所有者同劳动者之间的关系,而这种关系是通过生产资料与劳动力相结合的方式表现出来的。因此,谈到生产资料公有制企业的性质体现和作用发挥问题时,我们必须牢牢抓住全民所有制生产关系的内涵这个更为根本的体现社会制度性质的关键要害,绝不能只关注资本的归属及形态,任由社会主义的生产关系异化为少数人占有生产资料并得以剥削大多数劳动者创造的剩余价值为目的的资本雇佣关系。

2具有明显公有性混合所有制经济的实质:人与人的关系问题

混合所有制经济改革的目的是更好巩固和加强国有经济主导作用,体现和坚持公有制的主体地位。实行混改应聚焦实践层面的经营体制、机制改革,进而将绣花功夫落在社会主义生产关系中人与人的关系的建立与完善上,而不是仅落在所有权的改革上。在当前混合所有制经济改革中,如果认为国家仅掌握一定价值形态的货币也可以保证公有制不变质,而不讲生产关系领域里劳动者与生产资料结合的方式(是广大劳动者成为生产资料的主人,与生产资料直接结合起来形成人人平等互助合作的关系,还是少数人凭借对生产资料的占有雇佣和剥削劳动者的生产关系),就无法在混合所有制多种经济成分复杂的相互关系中区分谁占主体谁是补充,就谈不上坚持和巩固公有制的主体地位,更谈不上在社会主义初级阶段基本经济制度中鼓励、引导非公有制经济朝着有利于社会主义方向发展了。三大改造时期,毛泽东创造性地提出利用公私合营的方式改造资本主义工商业。作为国家资本主义的高级形式,公私合营实质上就是混合所有制的一种形式。前期通过国家注资资本主义工商业,将其改造为半社会主义形式的混合经济,后续通过定息的形式逐步赎买私人资本家的生产资料,进而把半社会主义性质的经济改造为社会主义公有制经济。值得提及的是,整个改造过程中,我们党在赎买资本家生产资料的同时有序改变了资本主义工商业企业内部人与人的关系,资本主义剩余价值生产和剥削在赎买过程中逐渐被消灭。改革开放以来,一部分人认为卖了国有企业,国有资本依然以价值形态掌握在国家手里,公有制依然存在,只是由实物形态转变为价值形态而已。仿佛公有制可以定义为一大把钱,只要国家握着这些钱,就有了公有制。这种观点是违背马克思主义政治经济学理论的。整个社会主义改造过程中,我们党在赎买生产资料的同时将企业内资本主义私有制生产关系改造为社会主义公有制生产关系,这一探索堪称马克思主义发展史上一大创举。若像一部分人认为的公有制就是一大把钱,那我们就可以认为三大改造后资本主义私有制生产关系依然存在,因为我们通过支付定息的形式把一大把钱给了民族资本家。因此,在论及所有制问题时,除了要讲生产资料归谁所有,还必须强调人与人的关系。同理,在当下混改进程中,不能简单认为出售国有企业只是改变了国有资产的价值形态,公有制的根基不会受到影响。在这个问题上,我们要始终明确:公有制的内涵绝不仅是对任何物的形式的占有关系,根本地还应落脚于其内核,即社会主义的生产关系。

3具有明显公有性的混合所有制经济生产关系的实现途径:构建全民所有制企业内部人与人的关系

国有经济的所有制属性并不是一个简单的法权关系,而是一个反映人与人之间生产关系的经济范畴。准确理解国有经济的内涵意蕴、明确国有经济改革的根本旨归是稳妥推进国有经济改革的重要前提。谈到具有明显公有性的混合所有制经济,也应这样看待,既要研究混合所有制经济中物的隶属关系,即哪种经济成分控股,更要研究经济内部具体的生产关系。直观来说,混合所有制经济的性质取决于哪种经济成分控股:国家和集体控股的企业,具有明显的公有性。但仅仅这么说是不够的。社会主义公有制经济意味着劳动者成为生产资料的主人并与其直接结合,摒弃了资本家凭借生产资料占有进而剥削劳动者这个中间环节。劳动者在企业内占有生产资料的地位是平等的,工人阶级与工厂之间消除了对立关系,工厂生产的目的不再是少数人无偿占有多数人的劳动成果以追求私人资本利润最大化,而是为了最大限度地满足全体人民不断增长的物质和文化需要,使每个个体在智力和体力上得到全面自由发展。社会主义公有制决定了劳动者在直接的生产过程中形成平等互助合作的关系,进而决定了分配领域里得以实行按劳分配的原则,这就是社会主义的生产关系。同样,这种社会主义属性的生产关系也应该是具有明显公有性的混合所有制经济生产关系的指导和依据。因而,在当前混合所有制经济改革进程中,我们不仅要管资本,更要管企业;不仅要确保国有资本保值增值,提高国有经济竞争力,放大国有资本功能,更要重视真正体现公有制为主体的混合所有制企业内部生产关系的建立和完善。对于这一点,我们必须清醒地认识到,全民所有制生产关系才是真正体现社会主义具有明显公有性的混合所有制经济性质的内核。

二、具有明显公有性的混合所有制经济中人与人的关系应以平等互助合作为标准

毛泽东在读完《社会主义政治经济学》教科书后对全书做的总体评价中说:所有制问题基本解决以后,最重要的问题是管理问题,即全民所有的企业如何管理的问题,集体所有的企业如何管理的问题,这也就是人与人的关系问题。毛泽东为什么在生产资料归国家或集体所有的三大改造基本完成之后(也就是所有制基本问题解决后),将人与人的关系问题提到如此重要的高度来讲,说到底就是在生产关系中人与人之间的经济关系较之所有制更能反映生产方式的本质。

1.“人与人的关系在巩固和发展社会主义制度的问题上带有根本性

社会主义改造基本完成之后,毛泽东之所以讲所有制问题基本解决以后,人与人的关系问题就成为最重要的问题,是因为在他看来,所有制和人与人的关系之间存在着变与不变的辩证关系:所有制的变革在一定时期内是有限度的、相对稳定的,不会出现多大变化。而在所有制性质(生产资料归谁所有)相对稳定的时期内,生产过程中人与人的关系却不会一成不变。人与人的关系的改变会对生产力的发展产生直接影响,进而影响所有制的变革。反过来,当这种影响导致所有制发生变革时,它又或快或慢、或迟或早地影响人与人的关系的变革。具体地讲,如果生产劳动过程中人与人的关系适应所有制性质,它就有利于所有制形式的调适与稳固,进而推进生产力发展;如果生产中人与人的关系与所有制性质不相适应,二者就会产生不可调和的矛盾。由此会产生两种不同的可能:一种是调整与改进人与人的关系以适应所有制形式的要求,不断完善和发展与所有制性质要求相适应的人与人的关系;另一种是二者不相适应的状态得不到及时调整和改进,人与人的关系的质变会反作用于所有制形式,最终导致所有制形式被逐步销蚀直至异化。从这个意义上讲,一定的生产关系要求相应表现其内涵、性质的人与人的关系与之相匹配。反过来,劳动生产过程中人与人的关系又是对生产关系性质最直接的规定。毛泽东关于所有制和人与人的关系之间存在着变与不变的辩证关系的观点,是极具前瞻性的,他认为社会主义制度的建立并不是一劳永逸的,生产过程中人与人的关系还存在各种可能。社会主义制度下,如果人与人的关系重回私有制生产关系下压迫与被压迫、剥削与被剥削的状态,这样的质变会反作用于公有制,最终导致已经建立起来的社会主义制度被逐步销蚀直至变色异化。毛泽东这一深远的立意发人深省,对当前我国国有经济改革仍具有重大的现实意义。

2鞍钢宪法事关巩固和确保社会主义全民所有制企业性质的重大问题

鞍钢宪法规定了工人群众参加企业管理的基本原则,包含了现代企业管理的合理内核。所有制问题基本解决之后,人与人的关系问题,即管理问题就较为突出,需要我们在社会主义实践中摸索出一条具有中国特色的社会主义经济管理发展道路。1959年底至1960年初,在读苏联《政治经济学教科书》的谈话中,毛泽东就曾评论说:一切资本主义国家的企业,都是实行一长制的。社会主义企业管理的原则,应当同资本主义企业有根本的区别。我们实行党委领导下的厂长负责制,就使我们同资本主义企业的管理制度严格地区别开来了。社会主义企业的管理制度理当有全民所有制的制度特色,理当创造出符合社会主义企业性质的一套组织模式。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是一种新型的所有制形式,它既有公有经济成分,也包含私有经济成分,不同所有制经济之间有着差异化的所有制基础、经济规律和生产目的。面对混合所有制不同经济成分之间复杂的相互关系,混合所有制经济改革如何体现社会主义性质的要求,体现公有制的主体地位和作用,体现国有经济的控制力和影响力,这就要求我们既要从全民所有制生产关系的高度去认识劳动生产中人与人的关系,在混合所有制企业里探索新型的人与人的经济关系,重视企业管理制度(生产过程中人与人结成的劳动关系反映到制度层面即为管理制度)的不断改进,探索、创新混合所有制企业同志式的互助合作的关系

鞍钢宪法规定了工人群众参加企业管理的基本原则,值得我们花大力气去探索、创新、推进具体的经验和做法。1960年的322日,毛泽东称赞了作为中国当时最大的工业企业鞍山钢铁公司在技术革新和技术革命运动中的探索,并在中共中央批转《鞍山市委关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的报告》的批示中,以苏联经验为鉴戒,对我国的社会主义企业管理工作做了科学的总结,强调把干部参加集体生产劳动,工人群众参加企业管理,改革企业中不合理的规章制度,建立健全合理的规章制度,企业领导干部,技术人员与工人群众相结合的独特模式作为开展企业管理的方针,并把他们的经验以宪法的高度确立,称为鞍钢宪法1961工业七十条正式确认了这个管理制度,并确定企业职工代表大会作为这套制度的有效实现形式。鞍钢宪法深刻改变了人们在生产过程中的劳动关系:较之资本主义劳动过程中劳动力的支配权属于资本家,生产的劳动产品全部归资本家所有,工人在这一过程中是强制性的、被动被迫被剥削的劳资对立关系,在社会主义劳动中,领导者以普通劳动者的姿态参加劳动,以平等态度待人,管理人员和普通劳动者之间建立起平等、互助、合作的同志式的关系。这个制度的内容既坚持了全心全意依靠工人阶级的根本宗旨,也强调了真心实意密切干群关系的根本作风,既来源于广大职工的实践,也作为规章制度回到职工中去,是一套有效的管理方式,属于劳动者的最根本的管理权利,真正体现了工人阶级的主人翁地位。在推进混合所有制经济改革的今天,对于现有的大型国有企业而言,并不存在资金匮乏的问题,改革应该更多地从企业经营管理方式入手。作为公有制最重要的实现形式,国有企业本身就是先进生产力的代表,是更符合社会化大生产规律的有效组织形式。国有企业合理科学的规章制度从根本上摒除了资本主义私有制的异化劳动关系,通过调整、巩固社会主义全民所有制生产关系来调动广大干部职工联合自主的劳动积极性和激发广大干部职工自觉的主人翁意识。鞍钢宪法这种企业经营管理模式既反映了社会化大生产对企业管理的要求,又反映了社会主义全民所有制的性质、特点和要求,对于今天我们发展混合所有制经济,依然有着最直接的借鉴意义,值得我们花大力气去探索、创新具体的经验和做法。

3.不断加强思想政治教育,为完善落实具有明显公有性混合所有制企业管理制度保驾护航

毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》的谈话中指出:不能以为,在社会主义制度下,不用做工作,就自然会出现劳动者和企业领导人员的创造性合作。毛泽东正是尖锐地看到了社会主义国有企业管理制度不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,认为要达到体力劳动者和脑力劳动者旨在不断改进生产的创造性合作,就需要不断地做工作,探索和改进具体的规章制度。规章制度的探索和改进就同时意味着要不断地加强企业干部职工的思想政治教育。多年来我们党的革命和建设经验充分证明,持续深入的思想政治教育工作是培养和调动广大企业干部职工社会主义建设觉悟和劳动积极性的前提条件和决定因素。在《怎么办?》关于阐述工人阶级是争取民主制的先进战士的部分,列宁首次提出和使用了马克思信仰(信念)并指出,工人群众中不可能自发地产生马克思主义,必须由无产阶级的先锋队——共产党从外面灌输,但是,阶级政治意识只能从外面灌输给工人,即只能从经济斗争外面,从工人同厂主的关系范围外面灌输给工人。当前,我们已进入中国特色社会主义新时代,正处在全面建成小康社会决胜阶段,但列宁的论断在当今条件下依然适用并闪现着真理的光芒。如果不加强思想政治教育,不牢固树立中国共产党的无产阶级先锋队意识,不坚持同形形色色的非无产阶级思想进行斗争,就不可能提高广大工人阶级的社会主义觉悟,调动广大劳动者以企业主人翁的自觉为社会主义建设贡献自己的智慧,为社会主义经济发展提供强大的动力支持。

2016年国有企业党建工作会议上,习近平提出使国有企业成为一个依靠力量、五个重要力量的新定位。他强调,要加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝,要坚持全心全意依靠工人阶级的方针健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度充分调动工人阶级的积极性、主动性、创造性。当下混合所有制经济改革应以习近平在国有企业党建工作会议上的讲话精神为指导,不断改进和完善国有企业管理制度和党建工作的方式方法,引导广大职工积极投身到推进混合所有制企业的建设实践当中。

三、具有明显公有性的混合所有制经济应坚持按劳分配为主,多种分配方式相结合的分配制度

十八届三中全会以来,随着混合所有制经济改革的全面深化和现代企业制度的逐步建立,国有企业内部薪酬分配制度改革渐趋渐近。当前,人们对于国企薪酬问题议论颇多:高管该不该拿天价年薪”“国企内部薪酬分配差距拉大”“国企改革要拥抱资本,拥抱股权等屡屡成为新闻话题,成为各方关注的焦点问题。其实,讨论国企分配改革问题,尤其在当前全面推进混合所有制经济改革的当口,首要的任务是透过现象抓住本质:明确具有明显公有性的混合所有制企业分配制度改革是国有企业进一步健全现代企业制度、深化社会主义分配制度改革的重要组成部分,改革的最终目的是有利于巩固社会主义公有制的主体地位,体现社会主义生产方式的本质和社会主义最终走向共同富裕的制度优越性,而不是引导人们单纯向股权靠近,向高薪看齐,不是鼓励按要素分配代替按劳分配成为第一位的分配原则,最后导致收入两极分化,贫富差距拉大,各种矛盾发展。

作为国有企业改革的突破口,混合所有制经济的特点是不同所有制经济交叉持股、相互融合。相应地,混合所有制经济的分配情况就比较复杂。公有股份与私有股份交叉存在,多种分配方式(归结起来就是按劳分配和按要素分配两种分配方式)也必然交叉存在,性质各异。这就面临一个现实问题,作为具有明显公有性的混合所有制经济分配方式,按劳分配和按生产要素分配,哪种为主,哪种为辅?作为收入来源,劳动收入和财产性收入,哪个为主,哪个为辅?这个问题不能轻视,主辅关系涉及事物的主次两个方面,而主要的方面决定着事物的性质。主要的分配方式的性质和原则直接关系到广大劳动职工的经济地位、政治地位和主人翁认同意识,关系到党和国家事业依靠对象的确定、经济社会的转型发展、党的执政地位和国家政权的巩固,关系到社会主义的本质是最终达到共同富裕还是只有少数人越来越富的两极分化。毫无疑问,具有明显公有性的混合所有制经济应该也必须坚持按劳分配为主,按生产要素分配为辅的分配原则,其依据大致有三个方面:

一是生产决定分配,生产方式决定分配方式,生产资料所有制规定着分配的性质和原则。马克思在《哥达纲领批判》中批评拉萨尔主义者把社会主义理解为围绕着分配兜圈子这一错误认识时深刻地指出,消费资料的任何一种分配,都不过是生产条件本身分配的结果。可以看到,生产决定分配,生产方式决定分配方式,即生产资料的所有制规定着分配的结果,这是马克思主义关于分配问题的基本原理。生产资料社会主义公有制的建立消灭了少数人凭借生产资料所有权无偿占有多数人剩余劳动的关系,消灭了一切旧社会中劳而不获,获而不劳的分配关系,为劳动者共同占有生产资料、凭借自身给予社会的劳动量领取相应的劳动报酬的分配原则创造了经济条件,奠定了经济基础。在我国社会主义初级阶段多层次的生产力水平条件下,根据马克思主义关于分配问题的基本原理,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了在分配方面,必然实行按劳分配为主、多种分配方式相结合的制度。具有明显公有性的混合所有制经济改革也是如此,坚持公有制的主体地位,加强国有经济主导作用,鼓励、支持和引导非公有制经济发展的混改目的客观上要求在分配领域必然是按劳分配和按要素分配相结合,以按劳分配为主体,按要素分配处于辅助地位。

二是共产党领导下的社会主义国家在分配问题上必须重视劳动收入。马克思、恩格斯十分重视劳动在经济社会发展中的作用。劳动是人类社会存在和发展的第一个基本条件,人类社会的全部历史证明,劳动创造世界,这是历史唯物主义的基本原理。共产党领导下的社会主义国家是建立在生产资料公有制的基础上,人们共同占有生产资料,共同劳动,一切价值在劳动中被创造,相应地,劳动人民在生产力发展和社会历史发展中的主体地位得以真正确立。中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。一切为了人民,一切依靠人民,以人民为中心,为人民谋福利正是无产阶级政党区别于其他任何阶级政党的显著标志。党的性质和宗旨决定了党代表最广大劳动人民的根本利益,是为老百姓谋利益谋幸福的,这就要求我们必须尊重劳动、爱护劳动,决不能轻视劳动的价值,而去崇拜资本的魔力,仿佛资本本身能够创造价值,钱能生钱。在资本主义私有制的生产方式中,资本家凭借私人占有的生产资料获取利润(即工人创造的多于其劳动力价值的剩余价值被资本家无偿占有),工人只获得了自身劳动力价值的价格反映,即工资。在社会主义公有制生产方式中,生产资料归全民或集体共同所有,成为劳动人民的公共财产,人们在生产过程中形成平等互助合作的劳动关系,这就从根本上消灭了少数人凭借生产资料所有权无偿占有多数人剩余劳动的关系,即消灭了任何人凭借生产资料所有权参与劳动产品分配的分配方式。因此,在具有明显公有性的混合所有制分配改革过程中,我们应当始终把劳动收入放在第一位,首要地考虑劳动者的收入,让人民群众在参与混合所有制的经济改革中分享利润,共享成果;在制定收入分配的政策时,始终把劳动收入放在第一位,而不是一味鼓励财产性收入,使得人们沉迷于资本投机,一夜暴富。

三是进行具有明显公有性的混合所有制经济分配改革关键要站在人民的立场上,为人民谋利益。马克思主义经典作家在不同时代、不同条件下都有许多关于人民立场的提法。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”1942年毛泽东在中共中央办公厅召开的《解放日报》改版座谈会上指出:共产党的路线,就是人民的路线。习近平经常提及的高频语汇是以人民为中心”“民心”“人民立场等。能否始终保持人民立场和为人民谋利益的价值观念和价值取向本质上体现的是阶级立场问题。在混合所有制经济分配问题上,是站在广大劳动职工的立场上把劳动收入放到第一位,还是站在要素所有者的立场上把要素分配放到第一位来考虑分配问题、制定分配政策,同样反映着分配问题上的阶级立场。改革开放40余年来,我国所有制结构逐步调整,非公有制经济得到迅速发展。相应地,私营经济、外资经济等私有制经济成分追逐剩余价值的嗜利性使得工资低于劳动力价值、资本收入侵占劳动收入、劳动力收入低导致消费能力弱、贫富差距扩大等成为非公有制经济的普遍现象。这种状况不仅使得劳动人民感到经济地位、政治地位下降,丧失主人翁的直观感受,而且也严重影响了经济发展和政权巩固。在这样的条件下,绝不能再一味地鼓励人们追求天价高薪,拥抱资本,拥抱股权,制造穷人愈穷、富人愈富的分配关系,而要鼓励生产,鼓励劳动,引导人们勤劳致富,并大力保障人民的劳动收入,使得大多数人通过按劳分配最终走上共同富裕的道路。

 

网络编辑:彩虹

来源:《 思想理论教育导刊

发布时间:2019-06-19 22:32:00