社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
贾伟:聚焦“毛泽东思想与新中国70年”

 

第六届中国社会科学院毛泽东思想论坛成功举行

习近平总书记指出,“重视吸取历史经验是我们党的一个好传统”,“我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视、研究、借鉴历史。”在全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、喜迎新中国70华诞之际,413日,中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组主办、马克思主义研究院承办的第六届中国社会科学院毛泽东思想论坛在北京成功举行,来自全国120多名专家学者围绕论坛主题“毛泽东思想与新中国70年”展开研讨,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长兼马克思主义研究院党委书记、院长姜辉同志出席论坛并作了题为“在新时代更好地研究、坚持、弘扬毛泽东思想”的讲话。与会专家学者认为,本届论坛是为庆祝新中国成立70周年举办的一次重要学术活动,对于我们认识历史、把握现实、面向未来具有重要作用。

姜辉同志指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地研究、坚持、弘扬毛泽东思想,丰富发展中国特色社会主义理论体系。新中国成立70年来,中国特色社会主义从奠基、创立到发展、完善,这一伟大历史创造过程分为前30年和后40年,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。希望参加论坛的广大专家学者,紧紧围绕“毛泽东思想与新中国70年”这一主题,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想同更好地研究、坚持、弘扬毛泽东思想有机结合起来,特别是深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想和毛泽东思想之间的内在逻辑关系,为继承、弘扬毛泽东思想的精髓和时代价值,为不断开辟当代中国马克思主义发展新境界做出贡献。

姜辉同志强调,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是党的第一代中央领导集体的核心,是中国各族人民的伟大领袖,也是全世界敬仰的伟人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视毛泽东思想的学习和研究,高度重视党史国史研究。习近平总书记一再重申,马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本;毛泽东思想这个旗帜丢不得,丢掉了实际上就否定了我们党的光辉历史。习近平总书记的重要论述具有很强的现实性、针对性、指导性,是我们深入学习研究毛泽东思想的基本遵循。今天,中国特色社会主义进入新时代,希望与会的广大专家学者以高度的责任感、使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化毛泽东思想研究,深入把握毛泽东思想的历史意义、时代意义、现实指导价值,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供丰富的思想资源和深厚的理论基础。

中国社会科学院近代史研究所党委副书记、副所长、中国社会科学院毛泽东思想论坛主席金民卿研究员作了题为“在社会制度深刻变革中进行