社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
王世谊 王兵:周恩来“五德”精神的内涵、创新实践及启示

 

周恩来同志的政治品德、思想道德、为政官德、社会公德和家庭美德(以下简称五德精神)是中华民族传统美德与马克思主义革命人生观的完美统一。习近平总书记指出,周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影。将周恩来同志的五德与将要在全党开展的不忘初心,牢记使命教育活动相结合,坚持多措并举,着力引导各级党员干部以周恩来同志为榜样,照镜正冠、洗澡治病,能够使党员干部自觉地弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等人生观和价值观,真正把党的政治理想作为一种信仰、把党的政治觉悟作为一种习惯、把党的政治价值作为一种追求。

周恩来五德精神的核心是全心全意为人民服务,他一贯倡导重民、爱民、惠民。我们要培养更多具有周恩来精神的人,这对提高全党全民族的素质,建设中国特色社会主义,振兴中华,再创辉煌,具有重要意义。

周恩来五德精神是对道德具体、生动、有层次的诠释。政治品德展现的是周恩来同志无论在战火纷飞的革命战争年代,还是在百废待兴的建设时期,都对党的共产主义事业和人民群众利益无限忠诚、鞠躬尽瘁;思想道德体现的是周恩来同志毕生保持共产党人的高风亮节,坚持不懈地进行自我改造、自我批评、自我约束,不断完善自己、提高自己;为政官德体现的是周恩来同志始终坚持人民利益高于一切,把自己看成人民的总服务员,忠实履行全心全意为人民服务的宗旨;社会公德展现的是周恩来同志始终不改人民一员的本色,寓伟大于平凡之中,集大有于大无之处,处处以身作则、率先垂范;家庭道德体现的是周恩来同志始终以八互原则处理夫妻关系,以十条家规严格要求亲属,以严爱相济的真情对待身边工作人员,堪称夫妻恩爱的典范、家庭美德的师表。

可以说,周恩来五德精神真正把道德的内涵彰显全面,政治品德”“思想道德属于第一层次,是道德的内核层面,它是共产党人道德的;而为政官德”“社会公德”“家庭道德属于第二层次,是道德的外延层面,涵盖共产党人工作与生活各领域所恪守的道德风范。

周恩来五德精神是对中华民族源远流长的传统治思想与马克思主义官德思想的传承,是对贯彻全面从严治党新要求的生动诠释。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十九大报告用纪律建设替代反腐倡廉建设,并提出以党的政治建设为统领,将制度建设贯穿于党的其他五大建设之中,强调严格遵守政治纪律和政治规矩,重申了这是维系党内政治生活组织有序、不可逾越的红线。在党面临重大考验的关头,能不能严守纪律和规矩,坚持四个意识,同党中央在思想上政治上行动上始终保持高度一致,是能否巩固近年来党的建设成果的试金石。周恩来同志是学习党章、遵守党章,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的典范。全面从严治党,要自觉靠拢道德高线,坚决远离纪律底线。周恩来五德精神教育是全面从严管党治党,从严教育管理党员干部的创新举措。

党的十八大以来,江苏淮安充分发挥作为周恩来同志故乡的优势,在全市党员干部中深入开展学习伟人周恩来,践行五德作表率拒腐防变教育活动。通过持续不断地加强对党员干部特别是领导干部的政治品德、思想道德、为政官德、社会公德和家庭美德教育,有效增强了广大党员干部坚持理想信念宗旨的道德高线意识,使周恩来精神真正成为淮安的显著标识,使五德成为淮安党员干部的精神内核。 

在全面从严治党的新形势下,针对党内存在的突出问题,党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,习近平总书记关于党的政治建设的重要论述不断见诸报刊,彰显了中国共产党人与时俱进的理论勇气,体现了党的政治建设的时代特色,这些新思想、新理念是新时代加强政治建设的重要遵循。习近平总书记在党的十九大报告中强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。周恩来五德精神是新时代党员干部党性教育的典型教材,大力弘扬周恩来五德精神,对于正风肃纪,涵养党内政治文化,保持中国共产党的先进性和纯洁性,不断推进中国特色社会主义事业,有着十分重要的现实意义。

首先,要将道德规范具体化、时代化,以明确尺度规范党员干部。五德教育活动坚持把加强党性教育、坚定理想信念放在管党治党更突出的位置,把严守党的纪律和规矩作为全面从严治党的重中之重,把管住管好一把手作为严管干部关键中的关键。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》从全面从严治党的丰富实践、新鲜经验中总结凝练转化为新的道德和纪律要求,实现了道德要求和党内法规的与时俱进。淮安的周恩来五德教育主题契合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的新要求,一些制度化的创新举措为贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》积累了成功经验。从这一层面上讲,淮安的成功探索为党性教育工作提供了良好的示范。

其次,既要注重正面示范,确立标杆、引领方向;又要强化反面警示,严明纪律、令行禁止。淮安的五德教育启示我们:要以周恩来等先进典型以身载道、以行示范,从里到外、从上到下寻找自己的差距不足和努力的方向;同时也要以近年来查处党员干部的大量严重违纪违法案件作为反面教材,通过专题研讨剖析腐败根源,认清危害,从中吸取深刻教训。《中国共产党廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德。《中国共产党纪律处分条例》围绕党纪戒尺要求,重在立规。党员干部应时刻践行五德,切实把《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》融入作风建设之中、干部管理之中、党风廉政建设之中,让党纪的力量在全面从严治党中得到充分释放。

第三,强化干部官德的考评工作,形成道德教育的长效机制。淮安的五德精神教育有效提升了官德效度,除了需要重视软性教育手段创新外,必要的硬性法纪保障也是不可或缺的。淮安将党中央提出的《关于加强干部德的考核意见》的新要求和新标准纳入五德教育之中,不断健全完善干部的考评机制。五德教育要以《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《问责条例》等党内法规为导引方向,并与各类法纪相结合,在贯彻党的纪律、国家法律的基础上,出台适宜本地治理特点的规章制度,把五德教育为典型的道德教育与法纪宣传执行相统一,使道德教育借助法纪的震慑力得以深化,从而夯实五德教育的实际效果。

第四,整合教育资源、加强组织领导,形成党性教育工作合力。目前,你是这样的人——周恩来五德教育情景式报告会视频已经走进了中央党校、中直机关党校和江苏省委党校的课堂。打造具有鲜明特色的干部德的教育体系的做法启示我们:各级党委要把党性教育活动作为加强党风廉政建设和反腐败工作的一项重要任务,要坚持党校姓党,通过党校党性教育的熔炉,努力为党和人民事业培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

(作者:江苏省和江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,江苏省委党校教授;南京市委党校党史党建教研部副主任、副教授)

网络编辑:彩虹

来源:《红旗文稿》

 

发布时间:2018-04-05 09:09:00