社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
辛向阳: 中国特色社会主义新时代与 “四个全面”战略布局新要求

 

党的十九大立足中国特色社会主义事业发展的全局明确提出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在中国特色社会主义新时代,四个全面战略布局重要性不仅更加凸显,而且其内涵不断丰富。

一、新时代凸显了四个全面战略布局的极端重要性

201412月,在江苏调研时,习近平总书记提出了四个全面战略布局的思想。3年来,习近平多次阐述了这一思想的重要性。2015428日,在庆祝五一国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话中,他进一步指出:党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。”[1](P25)20159月,中共中央文献研究室编辑出版了《习近平关于协调推进四个全面战略布局论述摘编》,摘录了习近平总书记从20121115日至201593日的287段论述。从20159月到党的十九大之前,习近平总书记又有多次论述。2016129日,在主持中共十八届中央政治局第三十次集体学习讲话时,他指出:四个全面战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个全面都具有重大战略意义,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。[1](P27)

党的十九大报告有三个地方讲到了四个全面战略布局。第一个地方是在讲过去五年的工作和历史性变革时,指出:五年来,我们统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,十二五规划胜利完成,十三五规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。可以说,五年来的历史性成就的取得离不开我们协调推进四个全面战略布局。第二个地方是在阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵时指出:明确中国特色社会主义事业总体布局是五位一体、战略布局是四个全面,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第三个地方是在讲到中国特色社会主义基本方略时指出,坚持党对一切工作的领导,其中重要的要求就是:统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。从这三个地方的论述中,我们可以看到四个全面战略布局在新时代的重要作用。

第一,四个全面战略布局是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

八个明确中,有四个方面是直接阐述的四个全面战略布局的内涵:第一个明确是,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这既是对全面建成小康社会的强调,又是对后小康社会的部署。第四个明确就是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。第五个明确就是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。第八个明确就是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

第二,四个全面战略布局构成中国特色社会主义基本方略的重要内容。

中国特色社会主义基本方略中的十四个坚持有三个方面是四个全面战略布局的要求:第三个坚持即坚持全面深化改革,强调只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;第六个坚持即坚持全面依法治国,强调全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;第十四个坚持即坚持全面从严治党,强调勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。

二、新时代赋予四个全面战略布局更加丰富的内涵

第一,新时代使四个全面战略布局的未来指向更加清晰。

首先,更加清晰地明确了决胜全面小康社会的要求:统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。与此同时,十九大报告清晰地告诉我们2020年以后四个全面战略布局中的全面建成小康社会就会转化为全面建设社会主义现代化国家。2020年之后,全面建设社会主义现代化国家分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

其次,更加清晰地明确了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的目标和任务。就全面深化改革而言,到2035年,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。就全面依法治国而言,到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。就全面从严治党而言,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

第二,新时代使四个全面战略布局的问题导向更加鲜明。

利益存在藩篱。为此,十九大报告明确指出:坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱;清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力;打破行政性垄断,防止市场垄断。

产权制度不完善。为此,十九大报告明确指出:经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

社会流动有障碍。为此,十九大报告明确指出:努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会;努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

收入分配有差距。为此,十九大报告明确指出:城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。解决这些问题,十九大报告提出了很多方法:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,着力解决好发展不平衡不充分问题;坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。

长期执政有风险。为此,十九大报告明确指出:要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。

三、新时代协调推进四个全面战略布局要有新举措

第一,从全面建成小康社会再到全面建设社会主义现代化国家,要求我们走好中国特色社会主义现代化道路。

走好中国特色社会主义现代化道路就要把握好现代化的一般规律、社会主义现代化的普遍规律和中国社会主义现代化的特殊规律。习近平在2013930日,在十八届中央政治局第九次集体学习时指出:我国现代化同西方现代化国家有很大不同。西方国家是一个串联式的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,发展到目前用了二百多年的时间。我们后来居上,把失去的二百年找回来,决定了我国发展必然是一个并联式的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。[2](P159)这样一个并联式的现代化就要求我们必须在较短时间内同时实现工业化、信息化、城镇化、农业现代化。这种叠加式现代化要求我们要着力提高发展质量。提高经济发展质量。十九大报告提出一个重大判断:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。[3](P30)我们要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,适应高质量发展阶段要求,应当做好以下工作:坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

第二,全面深化改革要求我们走好改革创新的道路。

中国特色社会主义道路就是改革创新的道路。我们坚持通过改革破解前进中遇到的困难和挑战,敢于啃硬骨头、涉险滩,勇于破除妨碍发展的体制机制障碍,不断解放和发展社会生产力,不断解放和增强社会活力。5年来,我们在之前30多年改革的基础上,推出1 500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,为中国发展注入了强大动力。走好改革创新的道路就要抓好以下改革:一是推进社会领域改革,提高社会发展质量。十九大报告指出:推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;提高就业质量和人民收入水平,坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。二是加快生态文明体制改革,提高生态建设质量。构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。三是构建中国特色现代作战体系,提高军队建设质量。适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。四是坚持和完善党的领导,提高党的建设质量。新时代党的建设总要求的目标就是不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

第三,全面依法治国要求我们走好中国特色社会主义法治道路。

十九大报告强调:全面依法治国要求把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。走中国特色社会主义法治道路很重要的内容就是解决好公平正义问题,特别是健全以公平为核心的产权保护制度。这几年,我们党一直致力于推进产权保护制度建设。十八届四中全会指出:健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款。2016830日,中央深改组审议通过了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,201611月,中共中央国务院印发了《意见》。《意见》指出:坚持平等保护。健全以公平为核心原则的产权保护制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。”20161129日,最高人民法院出台《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》和《关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》。20171122日国务院常务会议研究了依法保护产权工作。李克强总理指出:加强产权保护,不仅有利于增强市场主体创业创新活力和投资意愿,也会不断培育壮大新动能,促进扩大开放,推动经济持续健康发展。

第四,全面从严治党要求我们不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

要回答好跳出历史周期率问题。十九大报告指出:只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。十八大以来,我们着力解决了人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。五年来共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。消除了党和国家内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

要回答好提高驾驭市场经济能力的问题。两个路径:第一个路径就是坚决防范利益集团的形成。十九大报告指出:要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。第二个路径就是领导干部严格自律,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。十九大报告指出:要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。领导干部要坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,注重防范被利益集团围猎

四个全面战略布局作为党在新形势下治国理政的总方略、事关党和国家长远发展的总战略,在新时代发挥着越来越强的指导作用。我们要更加深入地把握四个全面战略布局的科学内涵和精神实质,自觉地运用四个全面战略布局体现的马克思主义立场、观点和方法,推进各方面的工作。

 

参考文献:

[1] 习近平谈治国理政,第2[M].北京:外文出版社,2017.

[2] 中共中央文献研究室编.习近平关于社会主义经济建设论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2017.

[3] 习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

 

(作者单位:中国社会科学院信息情报院)

网络编辑:彩虹

来源:《思想理论教育导刊2018年第2

发布时间:2018-04-05 09:08:00