社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
王国胜:对金融工具的应用发展也应不忘初心

 

   习近平总书记在去年的七一讲话中号召全党,不忘初心,继续前进。习近平总书记的讲话为新的历史条件下加强党的建设指明了方向。不忘初心,不仅对党的建设具有深远的指导意义,对各行各业的发展也都有重要的普遍意义。从金融工具的应用发展来看,要发挥好金融工具的积极作用,也应当不忘初心。

      不忘初心,对金融工具来说就是要不忘其创设的初衷。每一种金融工具都是在一定的历史条件下、为解决某一种金融问题、以满足经济发展的某种需要而产生的。金融工具的应用发展也不应当背离其创设的初衷。

      比如,商业票据,其创设的目的是为了满足经济主体之间提供商业信用的需要。这种信用能够促成经济主体之间的商品买卖,促进商品价值的实现。但如果伪造商品交易,开具没有商品买卖的虚假票据,以套取占用资金,这就背离了商业票据创设的初衷。

      比如,银行票据,其创设的目的是为了方便支付结算,特别是满足异地支付结算的需要。它不仅能够极大地方便支付结算,而且能够节省流通对现金的需要。但如果滥用银行票据,在客户没有存款的情况下向其开出银行票据,其实质是向其发放贷款,这也就背离了创设银行票据的初衷。

      比如,信用卡,其创设的目的是向消费者提供消费信贷,以方便和促进商品和服务的消费。但如果在未发生消费行为的情况下,通过“刷卡退款”来获取现金,进而赚取利差,这就成为一种利用信用卡的诈骗行为,完全背离了信用卡创设的初衷。

      比如,股票,其发行的目的是吸收股权投资,以满足企业和项目对股本金的需要。为了其在一级市场上的顺利发行,在二级市场上进行交易流通也是完全必要的。但如果用其做为投机炒作的工具,通过编造虚假信息、拉升打压股价等以谋取暴利,就完全背离了其发行的初衷,失去了合理配置资源的作用。

      比如,证券投资基金,其创设的目的是把散户的资金集中起来,委托投资机构的专家操作,以提高证券投资的专业性、科学性。但如果机构投资者为了谋取暴利,利用集中起来的巨额资金违规操作,兴风作浪,不仅不能实现其创设的初衷,而且会适得其反,扭曲证券市场对资源的合理配置。

      比如,期货,其创设的目的是通过买卖期货,规避在较长的经营期间中由于货物价格变化给经营者带来的风险。但如果以期货为工具进行投机炒作,人为制造某种期货的价格波动,则会扰乱期货市场,影响期货市场正常功能的发挥。这样,期货不仅不能帮助经营者规避风险,反而会给社会带来新的风险。

      比如,保险,其创设的目的是通过集中参保者资金共同分担可能发生的损失从而分散个体的风险。为了保值增值,保险资金用于适当的投资项目也是必要的。但如果只考虑赢利,滥用保险资金投资,不考虑发生损失的可能,就可能影响保险资金的偿付能力,违背保险创设的初衷。

  除了以上的例子,很多金融工具都是如此。大量事实证明,在使用一种金融工具进行经营活动的过程中,是否能够坚持这种金融工具创设的初衷,也就是不忘初心,是鉴别一个经营主体,特别是金融机构是不是在合法合规进行经营活动的重要标志。很多违法违规经营活动的重要特点,就是滥用金融工具,背离其创设的初衷,以达到不法目的。这也从一个侧面证明,不忘初心,对各行各业都具有重要的普遍意义,是各行各业都应当坚持的指导思想。

当然,随着科技和经济的发展,各种金融工具也要不断发展,以适应社会的需要。但这种发展是为了在新的条件下更好地实现其创设的初衷,而不是要背离其创设的初衷。背离其创设的初衷,另搞一套,一般来说都是别有用心、另有目的。对此,金融监管部门首先应当特别注意进行分析研究。

  来源:“强国社区”201773

     网络编辑:蓝天微风

发布时间:2017-10-20 22:52:00