社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
编者按

20年前,改革开放的总设计师邓小平同志辞世。20年来,中国沿着邓小平同志开创的中国特色社会主义道路开拓前进,已经走到了世界舞台的中心地带。体验当代中国发展进步的成就,不能忘记了邓小平同志的开创之功。然而,我们不能不看到,一些“非邓化”的声音此起彼伏,正如“非毛化”的言论长期存在一样。其实,不论这些论者的出发点何在,非邓化与非毛化都犯了同一个错误,那就是历史虚无主义,主观地站在个人的角度、割断历史的连续性,以一个时代去否定另一个时代,结果是两个时代的相互否定,并最终否定了新中国成立后的总体历史。我们必须以历史的眼光,客观公正地看待邓小平,正如客观公正地看待毛泽东一样,着力把握他们在推动和引领当代中国发展进步中的独特贡献。为此,在邓小平同志去世20周年之际,发出几篇研究邓小平理论的旧文,以志怀念。因系旧文,保持原貌,不做改动,请读者朋友理解。

发布时间:2017-02-28 22:58:00