社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
李慎明:中国特色社会主义前程似锦

 

抓住机遇、应对挑战有两条很重要:一是决不能把问题看得过于严重,对前途丧失信心,甚至否定改革开放的巨大成就和正确方向。必须坚持继续解放思想,坚持和发展中国特色社会主义,任何倒退都是没有出路的。二是一定要居安思危,决不能看不到存在的问题,盲目乐观,拒绝与时俱进。

从全党全国的角度看,必须抓好以下几个问题。

1坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和创新中国特色社会主义理论。这是改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,也是我们夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章的根本保证。理论非常重要。理论正确,党就坚强,政策就正确,思想就统一,经济就发展,社会就稳定。反之,党便涣散,政策便失误,思想便混乱,经济便停滞甚至倒退,社会便动荡。没有革命的理论,便没有革命的运动。从另一角度来说,错误的理论必然产生错误的行动。从一定意义上讲,我们正在干我们的前人从来没有干过的事业。我们党从来没有领导过市场经济,也从来没有像现在这样与国际资本直接、全面地打交道。我们这艘社会主义的巨轮驶向了波涛汹涌、暗流旋动的经济全球化的大海。除了马克思主义,别的任何理论都无法解决我们当代面临的问题。没有自己的理论,就必然会成为别人的俘虏。因此,坚持马克思主义的普遍真理,紧密结合当今时代的特征和中国的实际,坚持创新符合中国实际、国情、道路和利益的理论,我们才能一直走在阳光灿烂的大道上。

2.以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

一是“五位一体建设”与党的建设的关系。现在,都在讲要搞好经济、政治、文化、社会和生态文明这“五位一体建设”,但是,我们应该切记,领导这“五位一体建设”的是中国共产党。因此,我们要搞好“五位一体建设”,就必然首先用改革创新精神把党建设好,在“五位一体建设”中把党建设好。这是我们搞好“五位一体建设”的根本政治保证和根本政治前提。不重视党的纯洁性和先进性建设,“五位一体建设”就断然搞不好。

二是“大党建”与“小党建”的关系。“大党建”主要是指党的理论、性质、宗旨、纲领的先进性和党的路线、方针、政策、策略的正确性。“小党建”主要是指理论学习、组织工作、思想政治工作、作风建设、反腐倡廉等具体党务。党的各级组织特别是省委以上领导班子,党的各级领导干部特别是高级领导干部更应该关注一下“大党建”这一更为重要的问题。在党的高级领导干部的配备中,不能仅配备懂经济特别是要防止配备仅会抓GDP增长的干部,一定要注意适当配备一些对“大党建”关心并懂行的干部。

三是党的干部特别是高级领导干部的清正廉洁与理论素养的关系。作为高级领导干部,仅清正廉洁还不够,更重要的还应有较高的理论素养。清正廉洁的并不一定是坚定的马克思主义者,但坚定的马克思主义者则一定是一位清正廉洁的好干部。较高的理论素养是涵盖清正廉洁的更高要求。因此,党的高级领导干部一定要是马克思主义的政治家。党和国家的关键领导岗位,必须掌握在忠诚于马克思主义的政治家手中。

四是制度建设与把党和国家最高领导权掌握在忠诚的马克思主义者手中的关系。人是生产力中最革命、最活跃的因素。生产力决定生产关系,生产关系的总和组成社会的经济基础,经济基础决定上层建筑。而制度是上层建筑的组成。所以,从根本上说,人决定制度。当然,制度对生产力和人则有反作用,在一定条件下,这种反作用则起着决定性的作用,因此,我们也要高度重视搞好制度建设。我们要把制度建设与人的培养、教育与选拔高度统一起来。但从人是最革命、最活跃的因素来讲,人的培养、教育和选拔更具根本性。

3.必须始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。社会主义革命是在帝国主义链条的薄弱环节首先突破并获得成功的,这是社会主义革命不同于其他社会革命的显著不同之点。社会主义国家在一个相当长的发展时期内,不可避免地落后于发达的资本主义国家,这就决定了社会主义国家必须把追赶发达资本主义国家、实现现代化作为自己的战略目标。在相对和平的历史时期,国家要发展,社会要前进,而经济建设始终是国家各项建设的基础、大局和首要任务。四项基本原则是我们党、国家生存发展的立国之本和政治基石,我们必须毫不动摇地坚持下去。在四项基本原则中,十分重要的是坚持党的领导和社会主义道路。党的领导属于上层建筑范畴,社会主义道路首先体现在经济基础范畴。按照经济基础决定上层建筑的原理,在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度则更具根本性,更具有特殊的意义和重要性。从一定意义上讲,我们必须深化改革开放,但也必须坚持改革开放的正确方向。改革开放的方向正不正确,首要和根本的是看能否在改革开放中坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。只重视解决经济增长和社会就业,不逐步解决所有制和分配中的问题,也就是说不逐步实现共同富裕,经济增长和较高的社会就业率就不可能维持长久,社会最终也不会稳定。所有制与分配,才是衡量我们党和国家的性质、宗旨的最根本的原则。这就是只有社会主义才能救中国的这一十分通俗而又深刻的道理。

一个中心和两个基本点是“成套设备”,不可把它们分割开来。必须坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,从而真正做到坚持党的基本路线一百年不动摇。

4.紧紧依靠最广大人民群众。“全心全意为人民服务”是我们党始终坚持不变的价值观;“社会实践是检验真理的唯一标准”,亿万人民群众的社会实践是我们党始终坚持不变的真理观;“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力”是我们党始终坚持不变的动力观。我们党是立场、观点和方法的有机统一论者,是价值观、真理观和动力观的有机统一论者。立场、观点、方法、价值观、真理观、动力观,全部有机统一到人民群众这一主体上。我们党深知,离开群众,任何人、任何集团和政党,必然一无所成。苏联解体、苏共垮台的经验教训告诉我们,把马克思主义的词句挂在嘴上,经常背诵大段语录,形式上看好似“坚持”,但实际上言行不一,谋的是一己之私利,这是广大人民群众最为憎恨的作风。群众中的个体是一滴水,一滴水很容易干涸,但一滴滴水汇聚在一起,便成溪成河,成江成海。对于各种损害人民群众利益的歪风邪气和错误潮流,群众在一定条件下、一段时间内可能会无能为力,显得风平浪静,但在特定条件下,就有可能掀起巨浪,翻江倒海。正所谓水可载舟,亦可覆舟。永久站立在人民这块大地上,我们党才能永久成为力大无比的英雄安泰。

5.始终不渝走和平发展道路。中国始终坚定奉行独立自主的和平外交政策。

一是遵循联合国宪章宗旨和原则,恪守国际法和公认的国际关系准则,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,全面发展同各国的友好合作。

二是坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力,与此同时,决不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张。

三是秉持公道,伸张正义,反对各种形式的霸权主义和强权政治,积极推动国际关系民主化,坚决维护世界和平稳定。

四是建立捍卫祖国神圣领土和主权的强大的国防。这是走和平发展道路的可靠保障。

 


网络编辑:岚河水

 

 

发布时间:2014-07-29 22:49:25