社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
赵凌云:掌握历史主动的生动教材
——深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话和《习近平谈治国理政》第四卷

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的讲话中指出:“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”推进和拓展中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,是中国共产党伟大历史主动精神的生动体现。

 

《习近平谈治国理政》第四卷以“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”开篇,全景论述了百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面之中,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,团结带领全党和全国各族人民自信自强、迎难而上,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的辉煌历程,是中国共产党掌握历史主动的生动教材。

 

历史主动精神是中国共产党创造百年辉煌的成功密码

 

新民主主义革命时期,中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须进行反帝反封建斗争,必须以武装的革命反对武装的反革命,必须走农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。中国共产党通过创建人民军队,掌握了独立领导革命战争的历史主动;通过向农村进军建立革命根据地,掌握了领导人民群众的历史主动;通过确立马克思主义正确路线在党中央的领导地位,掌握了独立自主解决中国革命实际问题的历史主动,完成了争取民族独立、人民解放,为中华民族伟大复兴创造根本社会条件的时代任务。

 

社会主义革命和建设时期,中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须进行社会主义革命和推进社会主义建设。中国共产党通过推进从新民主主义到社会主义的转变,掌握了改造中国社会面貌的历史主动;通过打赢抗美援朝战争,掌握了捍卫新生人民政权和国家安全的历史主动;通过建立社会主义制度,掌握了国家发展进步根本制度的历史主动;通过大规划计划建设的实施,掌握了构建工业体系和国民经济体系的历史主动;通过实施独立自主的和平外交政策,掌握了打开对外工作新局面的历史主动;通过结束“文化大革命”这场灾难,掌握了改革开放、跟上时代的历史主动,完成了为中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础的时代任务。

 

改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须继续探索中国建设社会主义的正确道路,必须改革开放,解放和发展生产力,使人民摆脱贫困,尽快富裕起来,必须推进现代化建设,大踏步赶上时代。中国共产党果断将党和国家工作重心从以阶级斗争为纲转变到经济建设上来,掌握了拨乱反正的历史主动;持续推进改革开放,掌握了推进从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭向全方位开放历史性转变的历史主动;成功应对亚洲金融危机、国际金融危机等重大风险,掌握了驾驭复杂局面的历史主动,实现了为中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件的这一时代任务。

 

中国特色社会主义新时代,中国共产党认识到,实现中华民族伟大复兴,必须实现第一个百年奋斗目标,必须开启第二个百年奋斗目标新征程。中国共产党统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提出和推进中国特色社会主义新阶段,掌握了科学认识和把握我国发展新的历史方位的历史主动;强调“四个意识”“四个自信”“两个维护”“两个确定”,掌握了新时代团结一心推动党和国家事业发展的历史主动,实现了朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进的时代任务。

 

以习近平同志为核心的党中央在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期掌握历史主动的生动实践

 

新时代,习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中,提出一系列开创性治国理政新理念新思想新战略,指导和引领中国共产党和中国人民在新形势下牢牢掌握历史主动。《习近平谈治国理政》第四卷是中国共产党在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期掌握历史主动生动实践的记录,是中国共产党人领悟和掌握历史主动的生动教材。

 

第一,统筹疫情防控和经济社会发展,掌握了如期实现第一个百年奋斗目标的历史主动。突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展、如期实现脱贫攻坚任务、如期全面建成小康社会带来严重冲击和严峻挑战。疫情暴发后,党中央高度重视,迅速作出战略部署。一是实施新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,打赢武汉保卫战、湖北保卫战,赢得了有效遏制疫情蔓延的战略主动。二是坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入,内防反弹”,坚持科学精准、动态清零,赢得了常态化疫情防控的战术主动。三是有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,有力统筹疫情防控和经济社会发展,赢得了疫情严重冲击下如期完成脱贫攻坚任务、如期全面建成小康社会的历史主动。

 

第二,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,掌握了新时代新征程上建设更加坚强有力的马克思主义执政党的历史主动。新时代的中国共产党,面临着确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心的历史课题。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,带领全党从党的百年奋斗中看清楚过去我们党为什么能够成功、弄明白未来我们党怎样才能继续成功,推动全党在更加坚定、更加自觉地践行初心使命上掌握历史清醒和历史主动;带领全党深刻总结党百年奋斗的历史经验,深刻认识坚持党的领导、人民至上、理论创新、独立自主、中国道路、胸怀天下、开拓创新、敢于斗争、统一战线、自我革命等宝贵经验的长期性和自觉性,推动全党在全面加强党的领导、全面加强党的建设上掌握历史自觉和历史主动;带领全党深刻认识当代中国共产党的实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的历史方位,深刻认识前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战的时代环境,推动全党在不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,绝不在根本性问题上出现颠覆性错误,增强历史定力和掌握历史主动。

 

第三,部署和开启向第二个百年奋斗目标进军新征程,掌握了实现中华民族伟大复兴的历史主动。在重大历史关头谋划、部署和开创未来,是中国共产党始终掌握历史主动、开展历史创造、取得历史成就的关键环节。一是在形势分析上,作出当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性的总体判断,强调增强机遇意识、风险意识,强调准确识变、科学应变、主动求变,为第二个百年目标奋斗时期把握抢抓战略机遇的历史主动奠定了科学思维。二是在发展规划上,提出《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出“十四五”时期经济社会发展目标和战略部署,站在统筹两个大局、推进中华民族伟大复兴的战略高度,旗帜鲜明提出中国式现代化科学命题并深刻阐明其中国特色,为全党在全面建设社会主义现代化强国进程中把握坚守中国道路的历史主动奠定了模式基础。三是在阶段定位上,提出“我国进入了一个新发展阶段”“新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段”“新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段”等重要判断,明确了党和人民的事业所处历史方位和发展阶段,为全党在明确阶段性中心任务、制定正确的路线方针政策上掌握历史主动提供了根本依据。四是在发展格局上,提出和构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,强调加快培育完整内需体系是构建新发展格局的重要基础,加快科技自立自强是构建新发展格局的关键,为新时期把握发展主动权、塑造国际合作和竞争新优势等方面的历史主动奠定了总体格局。五是系统阐述正确认识和把握新发展阶段五个重大理论和实践问题,深刻总结新时代党和人民奋进的五个必由之路,与时俱进丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代党掌握历史主动提供根本遵循。六是强调在新时代弘扬伟大建党精神,强调进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不断增强进行伟大斗争的意志和本领,依靠斗争赢得未来,强调以伟大自我革命引领伟大社会革命,为党在新时代掌握提升领导力、加强党的自身建设的历史主动提供了思想指导。

 

中国共产党在新征程上掌握历史主动的行动指南

 

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调:“在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。”习近平总书记深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是新时代党掌握历史主动、开展历史创造的行动指南。

 

新征程上掌握历史主动,必须坚持科学理论指导,保持政治品格和政治优势。习近平总书记指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。”马克思主义是中国共产党掌握历史主动的思想武器。中国共产党成立以来,团结带领中国人民创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,就是因为中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践,领导中国人民焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神。习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,贯穿其中的立场观点方法,是认识和解决当代中国发展一切问题的世界观和方法论,蕴含其中的战略思想和创新理论,是指导党和人民在新的征程中掌握历史主动、开展历史创造的科学理论和行动指南。

 

新征程上掌握历史主动,必须坚持中国式现代化,保持道路自信和战略定力。习近平总书记指出:“必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。”独立自主,自力更生,走自己的路,是中国共产党成立以来始终掌握历史主动的实践基础。从形成农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路、走出一条适合我国国情的工业化道路、探索中国建设社会主义的正确道路,到成功推进和拓展中国式现代化,中国共产党百年奋斗历程,都是在坚定不移地走自己的路。只有走自己的路,才能“把国家和民族发展放在自己力量的基点上,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”。走自己的路,既是掌握历史主动的具体体现,也是掌握历史主动的实践基础。在新征程上,继续走好自己的路,关键是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。因此,中国式现代化是现代化中国道路与中国特色社会主义制度的高度统一。这种道路与制度的高度统一,必将为中国共产党在新的征程上以更大的历史主动走好自己的路,必将为推进中华民族伟大复兴开创更广阔的实践空间和更坚实的实践基础。

 

新征程上掌握历史主动,必须坚持“两步走”战略安排,保持战略自信和战略清醒。政策和策略是党的生命。习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。”掌握历史主动、赢得历史主动、实现历史主动的一切行动,都是基于战略的谋划与战略的实施。没有从进攻大城市转为向农村进军的战略转变,就不可能找到适合中国国情的革命道路,就不可能掌握中国革命的历史主动;没有党的十一届三中全会实现党和国家工作中心的战略转移,就不可能掌握开启改革开放和社会主义现代化新时期的历史主动。建党以来,“党总是能够在重大的历史关头从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,制定正确的政治战略策略,这是党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利的有利保证”。在新征程上,掌握实现中华民族伟大复兴的历史主动,在战略上必须坚持党的十九大“两步走”战略安排,保持战略自信和战略清醒,对“两步走”战略进行宏观展望,对“两步走”战略开局起步的未来五年进行重点部署,特别是紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,为基本实现社会主义现代化和建成社会主义现代化强国长远目标的实践奠定坚实基础。

 

新征程上掌握历史主动,必须坚持以党的自我革命引领社会革命,保持“赶考”清醒和坚定。全面建设社会主义现代化国家,关键在党。习近平总书记指出:“我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆‘赶考’的清醒和坚定。”只有牢牢掌握历史主动,才能巩固长期执政地位,只有不断巩固长期执政地位,才能在掌握历史主动中领导人民开展新的历史创造。改造客观世界与改造主观世界是一个统一的过程,在改造客观世界的同时改造主观世界,这是马克思主义的一个基本观点。掌握历史主动、开展历史创造,本质上是主观与客观相统一的过程。掌握历史主动,巩固长期执政地位,两者都统一于党的自我革命,都统一于以党的自我革命引领社会革命。党的自我革命的动力之源在于“赶考”的清醒和坚定,只有永葆“赶考”之心,才可能清醒认识到全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,才可能实现坚定推进全面从严治党,坚定推进新时代党的建设新的伟大工程。

 

新征程上掌握历史主动,必须坚持人民至上,保持党的生命之根、执政之基、力量之源。习近平总书记指出,前进道路上,要“坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去”。中国共产党成立以来,党的一切历史主动、一切历史创造,都植根于人民、都依靠人民、都造福人民。从革命战争年代的“打土豪、分田地”、耕者有其田,到抗击新冠肺炎疫情期间的“人民至上”“生命至上”,都构成中国共产党赢得革命战争主动权和抗疫斗争主动权的力量之源。实践证明,一切离开人民的行动都不是历史主动,而是历史被动甚至历史反动。在新征程上掌握历史主动,关键是“站在最大多数劳动人民的一面”,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,让党的历史主动始终源于人民、依靠人民、为了人民,让党在历史主动中永葆生命之根、执政之基、力量之源。

 

 

网络编辑:张福军

来源:《人民论坛》2022年第9月下期

发布时间:2022-11-24 10:07:00