社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
国外部召开“抓住前沿重点重大问题,做好世界社会主义跟踪研究”理论研讨会

2019411日下午,中国社会科学院马克思主义研究院国外部在中国社会科学院科研楼1011会议室举办了主题为“抓住前沿重点重大问题,做好世界社会主义跟踪研究”的理论研讨会。邀请中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任、研究员王立强,中国社会科学院信息院世界社会主义研究室副主任、编辑部负责人李强,中国社会科学院世界社会主义研究中心研究部主任单超做专题讲座。中国社会科学院马克思主义研究院国外部负责人李瑞琴主持,国外部全体人员参会。

 

“抓住前沿重点重大问题,做好世界社会主义跟踪研究”理论研讨会会场 

中国社科院世界社会主义研究中心副主任王立强研究员正在演讲

王立强研究员从如何认识新时代中国特色社会主义、如何认识改革开放以来我国经济社会取得的成就与存在的问题、未来如何深入研究国外马克思主义三个大方面做了重要发言。他指出,建设社会主义是一项没有现成道路可供选择,只能在实践中探索,前无古人的事业。这项事业离不开广大人民群众的积极参与,离不开研究人员的参与,需要研究人员时刻保持理论自觉性。从1978年党的十一届三中全会至今,我国改革开放已经走过了40余年的辉煌历程,未来新时代中国特色社会主义的发展,还需要科研人员结合当代实际从理论与实践的发展上提出问题、从理论上说清问题。如改革开放,建立社会主义市场经济,有一个关键的理论与实践创新,就是把市场与资本从革命战争年代的对立方,转化为合作对象。这种战略转变的前提是,我们不是以资本为核心,为资本服务,而是坚持有利于国家,有利于民族发展这一标准,所以要把握好这两个度。关于未来国外马克思主义的研究如何深入的问题,王立强研究员认为,当今的国际环境、国内环境、学术环境有利于研究人员的成长进步,研究人员可充分借助现有的环境,以在更加系统的学术支撑下深入掌握研究国外学术动态。同时,要注意加强和国外的联系,争取获得一手材料,在深入了解研究对象的情况下做到学术研究“如数家珍”。

              

中国社科院信息院世界社会主义研究室副主任李强正在演讲

中国社会科学院信息院世界社会主义研究室副主任、编辑部负责人李强主任从事编辑工作近二十年,他以一个资深编辑工作者的经验总结道,学术研究是有时效性的,在一定阶段的科研成果必须符合该阶段的特点。他认为,学术研究一般呈现出四个阶段:第一阶段是总体学科概念、理论体系、指导方法的宏观性建构阶段。这一阶段的学术研究是宏观性问题的引介。在这一阶段主要是收集材料、占有大量数据资料。第二阶段是具体问题的建构阶段,要建立对具体事件、理论、人物等的整体建构。由此,这一阶段的研究是基于具体问题的展开研究。第三阶段是细节研究阶段,对整体事件、理论、人物等的某一个方面的细化和具体。第四阶段是在前三个研究阶段基础上的更高、更深入也是更困难的研究阶段。今天的许多学科研究实际已经走到第四阶段。对此,应运用综合的方法,以新的视角,增强深入研究的问题意识。应占有第一手资料,坚持资料的原创性、权威性。李强主任还介绍了世界社会主义研究中心的刊物《世界社会主义研究》“国外左翼观察”、“世界资本主义研究”等重要栏目的选题、重点、关注目标和任务。他认为,国外部可充分发挥自身理论优势,一方面跟踪研究世界社会主义发展的重大理论和现实问题,另一方面多关注习近平新时代中国特色社会主义在国外传播和国际影响力的研究。

 

 

中国社科院世界社会主义研究中心研究部主任单超正在发言

单超主任在发言中,结合自身的理论学习和工作实践认为,国外左翼研究进入了需要更加持续、更加紧密、更深入的追踪研判阶段,而不应仅仅是就某一问题情况的反映。国外马克思主义的研究需要有世界视野,同时,立足最大的社会主义国家的国情基础、对国际战略格局的把握,未来,可对习近平新时代中国特色社会主义思想传播的解释力方面,作深入研究和探讨;可在加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究、马克思主义经典著作的研究和加强与其他学科的结合方面,开拓新视野。新时代需要我们写出有情怀、有温度、有高度的文章,这是我们理论工作者的责任和使命。

 

 

中国社科院马研院国外部负责人李瑞琴研究员做总结发言

国外部负责人李瑞琴总结指出,2019年初始,中国社科院谢伏瞻院长提出“以学科建设为重点,加快构建中国特色哲学社会科学‘三大体系’”的任务。在马克思主义研究院的统一部署下,马研院国外部今年的重点工作就是抓好学科建设,推动国外马克思主义研究上新台阶。国外部学科建设的设想之一,即是结合自身研究特点,依托“世界社会主义研究中心”,借助《世界社会主义研究》、“世界社会主义论坛”的平台,以抓住前沿重点重大问题,做好世界社会主义跟踪研究为主攻方向,把研究成果顺利地转化成科研成果。不断扩大学科建设、学术研究、科研活动影响力。王立强、李强、单超三位老师从宏观到微观,从历史到当代,结合世界社会主义运动的发展,结合新时代中国特色社会主义在国外的传播和影响,结合世界社会主义研究的进程和特点,从各个方面阐述了如何“抓住前沿重点重大问题,做好世界社会主义跟踪研究”,开拓了大家的视野,聚焦了问题的核心,对于我们的研究工作有很大的启发。对于推动国外马克思主义学科建设有着重要的意义。未来国外部的学科建设还需要世界社会主义研究中心的大力支持,希望能加强联系,加强合作,共同进步。

主题发言中、结束后,还进行了广泛的讨论和交流。国外部的同志收获良多,意犹未尽,均表示希望多开展这样的学术交流活动。此外,为推动国外马克思主义学科的队伍建设,培养新人,不断提高科研人员的科研能力和水平,研讨会结束后,“世界社会主义研究”中心与国外部达成了一项具体措施,国外部2018年到岗的两位同志作为《世界社会主义研究》的编外编辑,参与杂志及中心的有关工作,进行为期3--6月的学习交流。

(乔瑞华执笔)

 

发布时间:2019-04-16 16:17:00