社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
马研院国外部工作通讯(二)

2018412日,中国社会科学院马克思主义研究院国外部与中国社会科学院世界社会主义研究中心联合举办“世界社会主义研究前沿、热点、重点问题研讨会”,就世界社会主义运动中的重点和热点问题进行探讨。国外部全体科研人员参加研讨会,中国社会科学院世界社会主义研究中心编辑部负责人李强、世界社会主义研究中心研究部负责人单超出席会议,国外部副主任李瑞琴主持会议。

一、落实学科建设“登峰战略”推动世界社会主义研究

李瑞琴副主任表示,国外部将以《大发展大变革大调整时期国外左翼争取和平与社会主义思潮研究(2018-2019)》《国外共产党新理论新实践研究》两个创新项目的研究为依托,紧密跟踪国外马克思主义研究新动态,深化对国外左翼思想、国外共产党和西方马克思主义思潮研究,落实推进中国社会科学院国外马克思主义研究学科建设“登峰战略”,深入世界社会主义研究。

李瑞琴副主任在介绍《大发展大变革大调整时期国外左翼争取和平与社会主义思潮研究(2018-2019)》项目时强调,当代世界处于大发展大变革大调整时期,各种思潮近年非常活跃,尤其是民粹主义、民族主义、宗教极端主义、奉行贸易保护主义的逆全球化等国际社会思潮,已经成为影响国际社会的重要显性因素。当下国外左翼学者对于上述错误思潮的批判,构成世界左翼思想理论的重要部分。紧密跟踪世界各种思潮和动态,认真研究国外左翼学者的观点,及时作出符合实际的研判,并加以吸收借鉴,对于新时代中国特色社会主义的进一步推进,有极为重要的、独到的现实意义。

李瑞琴指出,世界左翼力量对于中国道路的关注度明显提高,对中国问题的研究日益深入,新时代中国特色社会主义思想独树一帜,成为影响当代世界发展的最重要思想理论。一些知名左翼学者的思想和理论中,关于中国道路的内容已经构成了其重要组成部分。对苏东剧变的原因与教训进行多方面深刻总结、不断总结,结合新的时代条件审视其当代意义,是马克思主义者永恒的任务。2008年金融经济危机以来,世界发生了重大而深刻的变化,面对新问题、新情况、新矛盾、新任务,再审视和总结苏东剧变的原因,具有重大现实意义和理论意义。

二、对当前世界社会主义研究中若干问题的探讨

中国社会科学院世界社会主义研究中心《世界社会主义研究》杂志副主编李强表示,近几年来,马克思主义研究院国外部已经成为当前中国世界社会主义研究领域的主要阵地之一。李强介绍了《世界社会主义研究》今年的重点选题和栏目,并指出当前世界社会主义研究需要有三个方面突破:第一,希望能使用权威性资料,使研究深入、深化。一手的权威材料,对于加强学术深度具有重要意义,能突显研究的前沿性;第二,应加强对国外共产党和国外左翼的现实联系和调查研究工作,使研究向纵深推进;第三,应关注世界社会主义带有普遍性、重大性的现实问题。此外李强认为,十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想以来,学术界有分量的思想深刻的解读仍然相对欠缺,某种程度上仍然处于空白期,希望专家学者们加强研究。

中国社会科学院世界社会主义研究中心研究部负责人单超介绍了世界社会主义中心旗下几个重要刊物、网站和公众号。尤其是世界社会主义研究公众号开通后,大量成果得到推出,有着广泛的阅读量,是宣传介绍世界社会主义研究的很好的窗口。他希望各位专家学者多角度地研究各国政党、西方马克思主义、左翼思潮等等,可以通过世界社会主义研究公众号首先发布。

国外共产党研究室主任于海青介绍了其目前正在主持的“国外共产党的理论实践与新发展”创新课题。课题的目标是对国外共产党的新发展进行前瞻性透视和分析。在动态性介绍、跟踪研究基础上,对一些重大问题进行深入研究,以反映重大变化、反映最新情况。例如对具体国别共产党和各国共产党之间的关系,以及国外共产党对新时代中国特色社会主义的研究等方向,将给予重点关注。

西方马克思主义研究室主任陈慧平表示,研究室近年的一项重要工作是翻译国外马克思主义最新资料,另外一项重要工作是西方马克思主义研究。研究室研究定位是西方马克思主义与哲学,更加偏重理论,而非动态。

国外左翼思想研究室主任周淼认为,与国外左翼和共产党加强联系十分必要,目前研究室人员能够与国外一些左翼人士和共产党保持联系,以及时把握国外左翼思想动态和学术前沿,进一步拓宽国外左翼研究的广度和深度,促进国外左翼思想研究学科建设的深入发展。

国外部的其他同志分别根据自己的研究课题进行了交流发言。(王静执笔)

发布时间:2018-04-27 11:15:00