社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
马研院国外部工作通讯(一)

2018329日,马研院国外马克思主义研究部召开党支部会议和全体人员会议,结合学习宣传党的十九大精神,认真贯彻落实马研院党委关于科研工作的安排和要求,部署下一阶段的工作任务。会议由国外部副主任、支部书记李瑞琴主持。

一、传达学习马研院党委关于贯彻中央有关文件精神实施办法的文件

马研院党委近期向各支部印发了《马克思主义研究院关于贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的实施办法》和《马克思主义研究院关于贯彻落实〈中国社会科学院党组关于加强和维护党的政治纪律的实施办法》两份文件。国外部党支部宣传委员沈阳向全体党员传达了文件精神。党员们进行了认真的学习和讨论,表示,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”;做到旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,知敬畏,守底线;弘扬优良学风,自觉遵守学术规范,弘扬“短实新”文风,出成果,出精品。

关于如何发挥好党支部的战斗堡垒作用,组织委员唐芳芳提出,支部要及时开展培养积极分子加入党组织的工作,对相关的工作程序、组织程序做了介绍,并安排了下一阶段的有关工作。

二、强调在科研、调研工作、论坛组织等工作中把握政治方向

研究部副主任、支部书记李瑞琴结合马研院党委近期工作安排部署,强调国外部在具体落实各项工作中,要特别注重加强党的政治建设,在科研工作、调研工作、论坛组织上要把握政治方向和政治纪律。

科研工作一向是国外部工作的重点。各在研项目负责人汇报了创新课题研究、系列丛书写作、年鉴写作、国家社科基金课题研究等工作的进展和计划,交流了研究工作的重点和难点。国外部目前承担两项创新课题研究工作,分别由李瑞琴和于海青负责,项目分工明确,课题研究与学科建设以及科研人员兴趣相结合,激发科研人员的主动性。《马克思主义研究年鉴》的编写工作已基本完成,支部书记李瑞琴对稿件质量给予充分肯定,特别对总报告提出表扬。李瑞琴在了解支部成员承担的丛书写作和国家社科基金项目的工作进度后,提出应注意的问题和建议。李瑞琴总结强调,在科研工作中必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习十九大精神,把握政治方向,将研究成果及时转化发表。

调研工作是国外部近期工作重点之二。李瑞琴总结了去年宁波国情调研基地的活动开展情况和调研成果,鼓励支部成员积极参与国情调研,并请相关负责人介绍马研院新建的江阴和贵州黔西南州两个调研基地。沈阳介绍了江阴国情调研基地的情况:江阴调研基地由马克思主义研究院与中共江阴市委宣传部合作共同建设。在先期社会主义核心价值观的课题调研过程中,马研院的课题组和江阴市委宣传部进行了良好的沟通和交流。在此基础上,经马克思主义研究院党委会研究决定,同意建立马克思主义研究院国情调研江阴基地。江阴市位列中国百强县(市)之首,上市企业总数位列全国同类城市第一,县域经济基本竞争力排名中连续15年位居第一,被中央确定为改革开放30年全国18个典型地区之一,被誉为“科学发展的先行者”,在新时代中国特色社会主义建设实践方面具有很强的典型性、示范性。国情调研基地是开展国情调研的重要依托,是科研人员深入社会、深入基层进行调研的重要实践平台。马研院在江阴建立国情调研基地,是推进马克思主义中国化、时代化、大众化的重要举措,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有重要的价值和意义。

宋丽丹介绍了贵州黔西南州国情调研基地的情况。该基地批准设立于20165月。宋丽丹负责“精准扶贫精准脱贫百村调研”国情调研特大项目子项目“西南少数民族地区村庄精准扶贫工作研究”,走访了黔西南州喀斯特地区发展战略研究中心、喀斯特环境与地质灾害防治重点实验室、贵州黔西南州喀斯特区域发展研究院、黔西南州大数据产业发展办公室、黔西南州雨樟镇并嘎村等单位及个人,认为该地区的调研有利于突破“精准扶贫”的难点和硬骨头。

经讨论大家形成共识:在调研工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的政治建设,注重调查研究,处、室党员干部带头深入实际;精心选题,保证调研实效;以问题为导向,深入群众,深入实际,面向社会,察实情、听实话、献实策,向人民群众学习;改进调研方式,按章办事,外出调研严守纪律;利用研讨会、调研报告和智库报告等形式,形成成果及时呈报。

论坛组织工作是近期工作重点之三。国外部三个研究室分别承办三个论坛:“第五届全国国外马克思主义研究论坛(2018)”,“中国特色社会主义‘四个自信’学术论坛(2018)”以及“新时代•新思想•新征程•新实践:习近平新时代中国特色社会主义思想与世界社会主义运动国际论坛(2018)”。李瑞琴听取各论坛组织负责人的汇报后强调,各个论坛要把握好学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神这个总主题,严格审查论坛稿件的政治观点,以杜绝各种非马克思主义思想观点的文章进入论坛。要合理控制会议规模和时间,规范公款支出。

(唐芳芳执笔)

发布时间:2018-04-03 09:40:00