社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
第二届世界文化论坛在中国社科院召开

第二届世界文化论坛在中国社科院召开——

世界文化多样性与中国特色社会主义文化

 

【本报讯】1016日,在中国共产党第19次代表大会即将召开之际,由中国社科院马克思主义研究学部和拓展文化协会联合主办、中国社科院马克思主义研究院原理部和《国际思想评论》编辑部承办的“第二届世界文化论坛”,在中国社科院召开。论坛以“世界文化多样性与中国特色社会主义文化”为主题,重点探讨如何深刻诠释马克思主义文化理论、如何评价十月革命开辟了社会主义文化的新纪元和对资本主义文化的积极影响、如何塑造当代人类共同体的先进文化、如何在反对文化帝国主义过程中传播多样性的世界先进文化、如何系统阐明中国特色社会主义文化的理论与实践以及弘扬中国优秀传统、如何促进“一带一路”建设的国际文化交流和发展等问题。中国社科院党组成员张英伟、原副院长刘国光以及加拿大、俄罗斯、意大利、美国、古巴、乌克兰、巴西、土耳其、尼日利亚等中外近百位正式与会者出席论坛。

论坛名誉主席、中国社科院院长王伟光的讲话稿,以全面准确把握中国特色社会主义文化理论为题,阐述中国特色社会主义文化理论以马克思主义文化基本原理作为其理论基石并不断创新,主要表现在它坚持和发展了以下一些马克思主义文化基本原理。一是坚持和发展马克思主义关于文化地位和作用的原理。二是坚持和发展马克思主义关于文化发展目标任务的原理。三是坚持和发展马克思主义关于文化发展多样性的原理。中国特色社会主义文化理论,虽然以马克思主义文化基本原理为理论基石,但它不是简单套用马克思主义文化基本原理的模板;虽然它以中华传统优秀思想文化资源为理论之根,但它不是简单延续我国历史文化的母版;虽然它以西方优秀思想文化资源为“他山之石”,但它也不是西方优秀文化资源的翻版。中国特色社会主义文化理论,不是这个版那个版,那它究竟是什么?答案很简单,中国特色社会主义文化理论就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化理论。这种文化理论指导下的中国特色社会主义文化实践,既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。

王伟光强调,党的十八大以来,习近平文化思想是中国特色社会主义文化理论的最新成果,在文化的地位和作用,文化建设的内涵,文化改革发展的目标、要求、路径等各个方面,进一步丰富和发展了中国特色社会主义文化理论,是新时期我们推动文化改革发展、创造中华文化新辉煌的基本遵循。党的十八以来,在习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略尤其是习近平文化思想的指导下,中华民族伟大复兴的中国梦和社会主义核心价值观深入人心,文化体制改革进一步深化,文化事业文化产业持续健康发展,文艺创作日益繁荣,中华优秀传统文化广为弘扬,中华文化国际影响力进一步提升,人民群众精神文化生活更加丰富多彩。习近平文化思想高度重视维护世界文化文明的多样性,坚持每个国家、每个民族不分强弱、不分大小,其思想文化都应该得到承认和尊重,主张不同文化、文明加强相互交流、相互学习、相互借鉴,反对不同文化、文明的相互隔膜、相互排斥、相互取代。

中共中央组织部原部长张全景在弘扬红色文化,坚定中国特色社会主义文化自信的讲话中认为,红色文化是中国特色社会主义文化自信的重要精神标识。习近平总书记已深刻地阐明中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化,三者共同构成了我们民族独特的精神标识。其中,革命文化就是红色文化,是中国共产党和中国人民在长期的革命斗争实践中形成的,是凝聚着共产党人和革命群众独特思想和精神风貌的文化。红色文化是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的精神结晶,它既植根于中华优秀传统文化,又成为社会主义先进文化发展的直接来源。井冈山精神、苏区精神、延安精神等红色文化是我们党的宝贵精神财富。在习近平的文化思想中,红色文化铸魂育人功能是多方面。一是以红色文化教育青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。二是以红色文化教育广大官兵听党的话、跟党走。三是以红色文化教育引导广大党员、干部始终保持共产党人政治本色,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。

中国社科院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明围绕习近平的外交思想与中华优秀传统文化的关系作演讲,认为党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义为指导,结合当今的世情、国情,积极汲取中华优秀传统文化,形成了富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的习近平外交思想。一、世界“大同”与人类命运共同体;二、“以和为贵”与坚持走和平发展道路;三是实行“开户牖”与更加开放;四是威武不能屈与决不会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

意大利《二十一世纪马克思主义》主编安德烈·卡托内认为,中国共产党的伟大组织力量及其文化机构使马克思主义的探索和传播呈现出积极的发展局面。这对于全世界的马克思主义来说都是一个推动因素。中国倡导的“一带一路”为推进公正的全球化和文化交流贡献了力量。马克思主义文化在世界的阐述和传播需要有意识的、激烈的文化组织活动。在文化领域和意识形态领域进行一场根本的、持久的斗争的重要性,并不亚于政治、经济和工会斗争。文化议程必须由马克思主义者撰写。

论坛联袂主席、中国社科院马克思主义研究学部主任程恩富认为,应从宏大视野和微观视角来密切关注世界各国的文化进步性和多样性问题,深入探究中国和世界在文化发展上面临的挑战,增强跨文化之间的相互理解与合作,进而促进全人类文化事业的进步与发展。他认为,思想理论是文化软实力的顶端,而马克思主义思想理论是软实力之魂。只有在思想价值观正确的文化软实力领航下,经济、科技、军事的硬实力,才能充分发挥富民强国、捍卫世界和平与发展的重大作用。

巴西圣保罗州立大学多斯·桑托斯教授认为在全球化背景下,新社会主义文化可以利用新技术的协作特性。如果个人主义的新技术方法可以增强喜好竞争、排外、敌意和狭隘(在社会网络十分常见)这些特点,那么这些工具也可以在一个更加世界性的、宽容的和有爱心的文化中发挥积极作用。各党和其他社会主义机构应该理解这些变化并对其加以合理利用,造福自身。

论坛联袂主任、东方毅文化协会会长东方毅认为,世界文化有着共同基因,文化结构有其相似之处。世界文化也有多样性,一个民族、一个国家都有属于自己的文化符号。习近平提出“一带一路”的战略,为我们中国特色社会主义文化“引进来”与“走出去”提供了更大的平台和更多的机遇。一带一路战略让沿线国家分享中国发展红利的同时,也让他们与我们一起促进经济、文化、的共同繁荣。文化的共享让中国特色社会主义文化走向世界,融入世界大文化,让越来越多的人了解中国。

古巴世界经济研究中心副主任赫尔南德斯·派德拉扎教授认为,中国和拉美在“一带一路”建设过程中在促进文化交流和发展方面面临面临诸多挑战和机遇,当前环境提供了一个机会,让我们可以重新思考全球和区域伙伴关系战略,并且更加重视文化、技术和金融领域的南南合作、贸易和外商直接投资。拉美和加勒比地区国家必须加倍努力,丰富与中国的文化和金融合作,赋予出口商品更多的价值和知识要素,激发与中国伙伴的文化以及贸易与技术关系。

发布时间:2017-10-27 08:55:00