社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2017全国思想政治教育学术研讨会在青岛召开

20171014-15日,中国社会科学院马克思主义研究院和中国石油大学(华东)在山东青岛联合主办“2017全国思想政治教育学术研讨会”,会议主题为“马克思主义理论教育与思想政治工作创新”。本次研讨会由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部和中国石油大学(华东)马克思主义学院承办。来自中国社会科学院、吉林大学、武汉大学、中国石油大学(华东)、南开大学、四川大学、东师范大学等国内知名高校和科研院所的140余位专家学者与会。

 中国石油大学(华东)党委副书记王勇教授,中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员先后在研讨会上致辞。中国石油大学(华东)马克思主义学院院长王建军教授主持开幕式。教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭研究员、武汉大学党委副书记沈壮海教授、中国社会科学院马克思主义研究院原理部主任余斌研究员、东北师范大学社会科学处处长王占仁教授、山东师范大学马克思主义学院李爱山教授分别做主题报告。

 本次会议是在党的十九大即将召开之际举办的,与会专家学者围绕习近平总书记关于加强马克思主义理论学习的系列重要论述展开了深入研讨。与会专家一致认为,习近平总书记“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”的重要论述,为新时期我国思想政治教育工作指明了方向。当前,党和国家事业正处于一个关键时期,我国高等教育要紧紧立足中国特色社会主义伟大事业,解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题。在分组讨论和大会交流中,与会专家学者深入研讨了中国特色社会主义思想政治教育的历史经验、马克思主义理论与思想政治教育的关系、新时期我国思想政治教育的政治原则和工作要求、思想政治教育中的马克思主义理论话语权、加强理想信念教育的途径和措施、高校思想政治教育工作的方式方法创新等问题。

发布时间:2017-10-20 08:40:00