社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
第五届“中日社会主义学者论坛”召开

 

 

201695日,由中国社会科学院马克思主义研究院与日本社会主义协会共同主办、马克思主义中国化研究部承办的第五届“中日社会主义学者论坛”在北京召开。本届论坛主题为“《资本论》、十月革命与当代社会主义”。马克思主义研究院副院长贾朝宁出席论坛并致辞,马克思主义中国化研究部主任金民卿研究员及部属研究人员、日本熊本学园大学教授兼日本社会主义协会代表杉田宪道一行4人,以及马克思主义研究院马克思主义原理研究部侯为民研究员、马克思主义发展研究部袁秀丽研究员、杨静研究员、国际共产主义运动研究部孙应帅研究员、《国际思想评论》编辑部编辑高静宇、韩冬筠等相关研究人员30余人参加了会议。

    论坛上,中日双方学者就十月革命与马克思主义在中国的传播、日本社会主义运动的发展及现状、苏联解体的原因、《资本论》与社会主义论、《资本论》与中国特色社会主义的关系、中国的《资本论》研究及展望、日本的马克思主义学者关于《资本论》的研究状况等问题,进行了深入探讨,成果颇多,为拟定于2017年召开的纪念《资本论》首版150周年、俄国十月革命100周年的研讨会进行了充分准备。

发布时间:2017-01-03 22:56:00