社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义基本原理
杜贝慧:发扬历史主动精神 不断强化党性锻炼

  历史主动精神的时代迸发,内蕴着中国共产党百年来的历史成就和经验,体现了中国共产党人对历史发展规律和大势的把握。可以说,历史主动精神是中国共产党内在特质的生动写照,为党员干部强化党性锻炼指明了方向和要求。

  历史主动精神以唯物史观为基本遵循,与党性的本质规定高度一致,彰显了马克思主义的基本要求。毛泽东在《改造我们的学习》中对“党性”进行了概括:“凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。……这种态度,就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列宁主义的作风。这是一个共产党员起码应该具备的态度。”坚持从实际出发是共产党人必须具备的态度。

  共产党人的历史主动精神体现为对马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的自觉追求。“对党忠诚、不负人民”作为伟大建党精神的基本内涵之一,奠定了中国共产党人精神谱系的重要底色。以党性和人民性的高度统一,揭示了共产党人的根本立场和本质要求,引领着党员干部始终坚守对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当。

  习近平总书记指出,“政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动”。政治的主动是历史主动精神的重要指向,“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”。旗帜鲜明讲政治,不仅是党的根本要求和政治本色,也是加强政治建设和党性锻炼、不断提升政治能力的重要原则。在党员干部的诸多能力中,政治能力应当排在第一位;只有提高政治能力,才能牢牢把握政治主动。

  中国共产党自成立之初,就坚持以马克思主义的立场、观点、方法不断改造自身,以勇于自我革命的精神锤炼党性。进入新时代,党中央坚定不移推进全面从严治党,“以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进”,在工作实践中锻造并不断强化党性。习近平总书记指出,“广大党员、干部以刀刃向内的精神开展批评和自我批评,叩问初心变没变、使命担没担,增强了为党分忧、为国奉献、为民造福的责任感,强化了坐不住的紧迫感,激发了只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神”。

  以自我革命不断强化党性锻炼,必须坚定历史自信,勇担时代使命。习近平总书记指出,“在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信”。同时,“我们要清醒看到,我们党长期执政,党员干部中容易出现承平日久、精神懈怠的心态”。新时代共产党人推进自我革命、强化党性锻炼,必须坚定对奋斗成就、奋斗精神的历史自信,把握新的伟大斗争的历史特点,提高应对自然和国内外各方面风险挑战的斗争本领。

一代人有一代人的历史使命。为实现中华民族伟大复兴,中国共产党人必须对自己提出更高要求,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,在踔厉奋发、埋头苦干中赢得主动,不断实现自身建设和各项事业新的超越。

网络编辑:保罗

来源:《中国社会科学报》2022年6月30日

发布时间:2022-07-21 16:30:00