社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义基本原理
魏礼群:新中国70年经济社会发展回顾与思考

 

 

 

  一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。回顾中华人民共和国70年历史,总结历史创造的成就和经验,有助于我们更好地认识现实、把握未来,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,继续为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  一、新中国70年经济社会发展的历史进程

  新中国70年先后经历了社会主义革命和建设时期,改革开放和社会主义现代化建设新时期,党的十八大以来的中国特色社会主义新时代。

  (一)社会主义革命和建设时期

  中华人民共和国的成立,在辽阔的中国大地上,彻底结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,中国人民从此站起来了。这为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  在当时,新中国面对的是一个长期战乱破坏严重、经济贫穷落后、民不聊生的烂摊子。经过全国人民三年的艰苦奋斗,遭受长期战争严重破坏的国民经济得到全面恢复。1953年党中央提出过渡时期总路线,到1956年基本完成三大改造,成功实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革。中国共产党领导全国人民进行了全面的社会主义建设,对适合中国国情的社会主义建设道路进行了艰辛探索。此后,既取得了巨大成就,也曾走过弯路。

  这一时期,虽然跌宕起伏,几经坎坷,但社会主义建设取得的巨大成就是主要的。我国初步建立和发展了社会主义制度,为社会主义发展奠定了基本制度基础。建立和形成了比较完整的工业体系和国民经济体系,为社会主义现代化建设提供了重要物质基础。“两弹一星”等国防科技以及民用科技实现了重大突破。中美关系改善,中国在联合国合法席位得以恢复,我国对外关系有了突破性发展。

  (二)改革开放和社会主义现代化建设新时期

  197812月党的十一届三中全会召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。我们党成功开创了中国特色社会主义。党的十二大提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标,改革开放由此全面展开。党的十三大确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,确定了“三步走”战略。

  从1992年党的十四大确立社会主义市场经济体制改革目标,到201211月党的十八大召开,这是我国改革开放取得重大进展阶段。

  根据党的十四届三中全会确定的建立社会主义市场经济体制基本框架的要求,对财政、税收、金融、外汇、计划和投融资体制进行系统改革。党的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想。香港、澳门相继回归祖国,两岸交流不断扩大。2001年我国加入世界贸易组织(WTO),对外开放迈出重大步伐。我们党创立了“三个代表”重要思想,大力加强党的建设,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

  党的十六大后,进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的发展新阶段。在前期改革扎实推进的基础上,中国经济经历了前所未有的高速增长,有效应对了2008年国际金融危机。党中央提出科学发展观,提出构建社会主义和谐社会战略目标,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

  1958年,第一辆“红旗”牌轿车研制成功,写下新中国工业发展新的注脚。今天的中国,拥有联合国产业分类中全部工业门类,汽车等200多种工业品产量居世界第一,已成为全球制造业第一大国。上图为201949日,在一汽红旗总装车间内,职工在对生产的红旗轿车进行静检作业(新华社记者 许畅/摄);下图为1958年拍摄的第一汽车制造厂,这里生产了第一批红旗轿车(资料照片)。

  (三)中国特色社会主义新时代

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面推进改革开放和社会主义现代化建设,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大报告规划了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国宏伟蓝图,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党和国家必须长期坚持的指导思想。

  二、新中国70年经济社会发展的伟大成就

  新中国成立70年来,走过了极不平凡的历程,中国共产党领导全国各族人民不断战胜各种挑战,经受住各种考验,经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就。

  (一)经济发展连续迈上大台阶。70年来,我国在“一穷二白”的基础上,以世界罕见的速度发展,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化快速推进,科技进步和自主创新能力明显提高,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。经过70年发展,中国经济总量在2018年突破90万亿元大关,占世界经济的比重接近16%。按不变价计算,比1952年增长174倍,年均增长8.1%。我国已发展成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,200多种工业品产量位居世界第一。仅用占