社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义发展史
张云:中国共产党是无可非议的抗战中流砥柱

 

抗日战争是近代以来中国人民反对外敌入侵取得的第一次完全胜利的民族解放战争,是世界反法西斯战争的东方主战场,也是开展时间最早、持续时间最长的一个战场。取得这场战争的胜利,原因是多方面的,包括国际因素和国内因素,是合力的结果。但若要说到惊涛骇浪之中昂然挺立的 “中流砥柱”,当之无愧是中国共产党。

正是在中国共产党的推动和促成下,西安事变得以和平解决,结束了多年内战,国共两党走上了第二次合作的道路。中国共产党倡导的抗日民族统一战线终于在局部抗战向全面抗战转变的历史关头正式登台,从而为抗战的最后胜利创造了条件、奠定了基础。

抗日民族统一战线以国共合作为主体,因而不仅具有广泛的政治代表性,同时也面临复杂的阶级矛盾。但是,中国共产党人忍辱负重,在实践中坚持、在坚持中发展,先后粉碎国民党顽固派发动的三次反共高潮,防止了统一战线内部的分裂,遏制了妥协投降的逆流,维护了全民族长期抗战的局面。

可见,中国共产党是抗战胜利的关键性、决定性因素。这一点是确信无疑的。但一段时间以来,随着对正面战场进行实事求是的分析,给予客观公正的评价,网络上出现了一种奇怪的现象:有人借此贬低甚至否定中国共产党在抗战中的历史性贡献。这是历史虚无主义的典型表现。我将给出确凿的史实来说明,为什么说中国共产党是抗战的中流砥柱。

 

前后14年,正式发表抗日主张合计290

1931年“九一八”事变爆发至 1945 8月15日本宣布无条件投降,在前后14年里,中国共产党以宣言、通告、通令、决议、布告、告人民书、告白军官兵书,以及毛泽东等中共有关领导人的抗日言论等多种形式,竭力主张抗日。我作过一个粗略的统计:14年抗战时期,中国共产党正式发表的抗日主张合计290次。

其中,6年局部战争期间共计97次:193110次,1932 13次,1933 23次,193410次,1935 14次,1936 27次;8年全面抗战时期共计 193次:1937 17次,193841次,1939 32次,1940 20次,1941 25次,1942 17次,1943 12次,1944 14次,1945 15次。

这里,主要以中共中央、中华苏维埃共和国中央政府及毛泽东的言论为考察对象,基本上不包括省市一级的各地方党委、团中央、少先队中央总队及中国共产党领导的各群众团体、组织的宣言,也不包括毛泽东之外的中共中央领导人、高级将领等的谈话及其他言论。

通过这些数字可以看到,在这14年间,中国共产党始终坚持抗日主张,从未有过丝毫改变和动摇。这些宣言、决议、通电、训令和告全国民众书等,以大量确凿的事实揭露了日本军国主义侵略中国的险恶用心以及残害中国人民的法西斯罪行,提出全党的中心任务是开展组织发动群众的反帝国主义运动,号召全国人民一致奋起,反对日本帝国主义的侵略。

可见,中国共产党在抗战初期就高高举起抗日的旗帜,把抗日作为一项神圣而坚定的主旨。这与国民党当局的不抵抗政策,形成了鲜明对照。特别是,1932 4 15日由毛泽东起草的对日战争宣言的发表,在全国各党派中间独树一帜,起到了很好的表率作用,在全国产生了积极影响,得到了包括宋庆龄在内的民主党派领导人和一些国民党上层人士的称赞。

在中国共产党的积极领导、组织和发动下,从“九一八”到“一二八”,全国范围内掀起了波澜壮阔的抗日救亡运动。此后,在每一个重要关节点上,如1933年察哈尔民众抗日同盟军的成立、1935年的华北事变、1936年的西安事变、1937年的“七七”事变及“八一三”淞沪抗战、1938年的汪精卫投敌事件、1941年初的皖南事变、1945年日本投降前后发出的“对日寇的最后一战”等,中国共产党总是站在民族的立场上,率先高举抗敌御侮旗帜,义无反顾地坚持抗战、反对妥协投降,成为抗日民族统一战线的中坚力量以及使统一战线起到更大作用的核心因素。

 

由“反蒋抗日”“逼蒋抗日”到“联蒋抗日”

抗日民族统一战线的艰难形成和曲折发展的过程,是中国共产党人与时俱进、实行政治策略方针转变的过程。其重要的实践依据,主要基于三个因素:

一是日本侵略中国的野心逐渐暴露。

1933 1月,毛泽东、朱德以中华苏维埃临时中央政府和工农红军军事委员会的名义,向国民党军队提出停止内战、一致抗日的建议。1935 8月,中国共产党发表著名的《八一宣言》,深刻指出中华民族所面临的严重危机,号召停止内战建立抗日民族统一战线、组织国防政府和抗日联军,以便集中一切国力去为抗日救国的神圣事业而奋斗。当年12月,中国共产党又在瓦窑堡会议上确定了建立抗日民族统一战线的策略方针,在全国各界引起广泛反响。

二是世界局势的变化和共产国际的态度。

与日本侵华战争相呼应,德国法西斯势力也蠢蠢欲动。1934年随着希特勒上台,纳粹德国开始走上一条疯狂的战争之路,各国工人阶级和劳动人民面临法西斯势力的严重威胁。共产国际召开第七次代表大会筹备会议,批评以往那种认为社会民主党是社会法西斯的观点和仅仅局限于下层统一战线的政策,主张各国共产党应纠正对社会民主党的态度,克服关门主义。

在次年召开的共产国际第七次代表大会上,季米特洛夫提出建立世界工人阶级反法西斯战线的策略路线,并指出中国共产党应“同中国一切决心真正救国救民的有组织的力量结成反对日本帝国主义及其走狗的广泛的反帝统一战线”。这一思想,成为《八一宣言》和瓦窑堡会议决议的一个理论依据。

 

三是国民党内政外交政策的变化。

中国国民党在“九一八”事变后一直推行“攘外必先安内”的错误政策,丢失了东三省及华北的不少国土,遭到全国人民的反对和谴责。1935年华北事变后,中日之间的矛盾急剧恶化,日本无止境的侵略欲望严重威胁到国民党的统治地位,美英法等国家与日本在华利益上的冲突进一步加剧。同时,苏联政府的对华政策也在修正,并明确表示:只要中国的内战停止,国民党政府能够采取积极的抗战态度,苏联准备予以援助。

在这样的形势下,南京国民政府对内对外政策发生微妙变化,军事上开始了对日整军备战,内政上由“攘外必先安内”转为“攘外”、“安内”并重。西安事变后,蒋介石进一步加大准备抗战的力度,改组国民党,调整内外政策,加紧抵抗日本侵略的军事准备。

鉴于上述局势,中国共产党人以德报怨,展现出伟大的政治胸怀和宽宏精神。为了民族的利益,为了民族的生存与解放,中国共产党在政策上逐步实现了由“反蒋抗日”到“逼蒋抗日”再到“联蒋抗日”的转变。

 

同国民党顽固派作有理、有利、有节斗争

抗日民族统一战线的形成,具有历史必然性,但也不能缺少主观能动性。中国共产党人因势利导,开展灵活多样的工作,是抗日民族统一战线形成壮大的“助推器”。

做国民党和各民主党派上层人士的工作,是不可或缺的中心环节。从19365月到193711月,在不到一年半的时间里,以毛泽东个人或由毛泽东领衔的中共中央领导人名义,致函近30位国民党中枢人物、军政显要和民主党派负责人,向他们痛陈目