社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义发展史
张晨:《资本论》与中国特色社会主义政治经济学

 

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色社会主义政治经济学的发展。2015 11 月,习近平总书记在主持中央政治局第二十八次集体学习时强调,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。2016 5 17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中进一步强调,马克思主义政治经济学和《资本论》过时的说法是武断的。这些讲话都为继续深化和发展中国特色社会主义政治经济学指明了方向,尤其是明确提出了“中国特色社会主义政治经济学”这一范畴,是对当代马克思主义政治经济学的重大创新,极大丰富了中国特色社会主义理论体系。

中国特色社会主义政治经济学是“中国版”的社会主义政治经济学,是马克思主义政治经济学基本理论与中国改革开放新实践相结合的重要成果。因此,发展中国特色社会主义,必须要坚持以《资本论》为代表的马克思主义政治经济学的指导,这是中国特色社会主义政治经济学的灵魂所在。

首先,《资本论》为中国特色社会主义政治经济学指明了出发点、落脚点以及基本理念。《资本论》用科学的方法发现了共产主义必将胜利、人的自由和解放必将实现的社会发展规律。同时,《资本论》又坚决站在工人阶级和人民大众的立场上,展开对资本主义生产关系的研究,被誉为“工人阶级的圣经”,是科学性与阶级性的统一。坚持以《资本论》为指导发展中国特色社会主义政治经济学,必须坚持《资本论》这一立场,坚持代表和维护最广大人民群众根本利益。正如习近平总书记所指出的,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这与《资本论》所体现的世界观、历史观一脉相承。

其次,《资本论》为中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建提供了方法论指引。科学的方法论,对于构建中国特色社会主义政治经济学理论体系尤为重要。习近平总书记指出,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展能力和水平。《资本论》是历史唯物主义的伟大运用和最终证明,在生产力、生产关系的二重统一视角下研究社会经济规律,同时,《资本论》运用历史和逻辑相一致的方法,从具体上升到抽象的研究方法,从抽象再上升到具体的叙述方法,本质与现象、一般与特殊的辩证法,围绕剩余价值这一核心范畴构筑了逻辑严谨、结构科学的理论大厦。这些都是我们在构建体系化、系统化的中国特色社会主义政治经济学理论中需要坚持和继承的。

再次,《资本论》为中国特色社会主义政治经济学提供了极为充分的理论资源。把社会主义与市场经济有效地结合起来,是中国特色社会主义政治经济学的重要特色和重要经验。尽管不存在独立于社会基本经济制度的纯粹市场经济,社会主义市场经济与资本主义市场经济根本不同,但市场经济的一些基本规律仍有共性。《资本论》的研究对象是资本主义市场经济,因此提供了大量关于市场经济运行规律的真知灼见。比如,《资本论》详细研究了价值规律、供求规律、商品和货币流通规律、价格变动规律、竞争规律、资本流通规律、社会再生产规律、利润平均化规律、按要素分配规律等,这些一般规律在市场经济条件下仍会发生作用,在一定的条件下也适用于社会主义市场经济。这些理论,是我们建设好社会主义市场经济的重要指南,也为中国特色社会主义政治经济学提供了丰富的理论资源。

同时,我们还要认识到,《资本论》就具体内容而言,其研究对象是以19 世纪英国资本主义的状况为蓝本的。然而《资本论》之所以能够具有穿越历史的洞察力和持久不衰的生命力,正是因为马克思通过这部巨著所提供的,既不是教条,也不是教义,而是由其立场、观点、方法所构成的活的灵魂。《资本论》从抽象上升到具体的叙述方法,决定了《资本论》或者马克思主义政治经济学永远是“未完待续”的,需要后来者运用《资本论》的立场、观点、方法,对社会经济发展进程中的历史的具体进行研究,让理论不断地丰富和发展。

在中国特色社会主义的实践中,中国共产党把以《资本论》为基础的马克思主义政治经济学基本原理与中国建设改革发展的实际相结合,产生了丰富的理论成果,不断创新和发展着马克思主义政治经济学。在探索社会主义建设道路过程中,产生了新民主主义经济理论、社会主义社会的基本矛盾理论,统筹兼顾、注意综合平衡,以农业为基础、工业为主导、农轻重协调发展的理论,“两参一改三结合”的工厂民主管理理论,等等。改革开放以来,产生了社会主义初级阶段理论,社会主义本质理论,社会主义市场经济理论,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展理论,以按劳分配为主体、多种分配方式并存和公平与效率统一的收入分配理论,以人民为中心的发展理念理论,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论,供给侧结构性改革的理论,积极参与全球化与坚持独立自主相结合的对外开放理论,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路相互协调、良性互动、深度融合的经济发展道路理论,等等。这些理论成果,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界,是对以《资本论》为代表的马克思主义政治经济学的重大理论创新,也是中国特色社会主义政治经济学的重要内容。

 

来源:《中国社会科学报》2017427

网络编辑:保罗

发布时间:2017-06-03 09:10:00