社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 理论动态
《求是》杂志评论员:实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向

  “解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望”,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”立足中国统一大业新的历史方位,面对当前错综复杂的国际形势和台海形势,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的庄重宣示,愈加振聋发聩、力重千钧。

  台湾自古以来就是中国领土。实现祖国完全统一,是大势所趋、大义所在、民心所向。当前,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,我们更有条件、更有信心、更有能力完成祖国统一大业。2022年8月10日,中国政府正式发布《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策,必将有力提振全党全国各族人民矢志追求国家统一的精气神,增强岛内和海外反“独”促统力量的信心勇气。新时代新征程上,祖国完全统一的时和势始终在我们这一边,任何人任何势力,都无法阻挡民族复兴、祖国统一的历史车轮滚滚向前!

  台湾自古属于中国的历史经纬清晰、法理事实清楚。早在公元230年,三国时期吴人沈莹所著《临海水土志》,留下了关于台湾最早的记述。宋元以后,中国历代中央政府在台湾先后建立行政机构,行使管辖权。1885年,清朝政府正式划台湾为单一行省。近代以后,台湾被日本霸占半个世纪的历史,给两岸同胞留下了剜心之痛。随着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,台湾重回祖国怀抱。包括1943年《开罗宣言》、1945年《波茨坦公告》在内的一系列国际法文件,都明确无误地确认了中国对台湾的主权,中国从法律和事实上收复了台湾。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府宣告成立,成为代表全中国的唯一合法政府,理所当然地完全享有和行使中国的主权,其中包括对台湾的主权。尽管由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态,但中国的主权和领土从未分割也决不允许分割,台湾是中国领土的一部分的地位从未改变也决不允许改变。

  1971年10月,第26届联合国大会通过第2758号决议,决定:“恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。”联大第2758号决议不仅从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,而且明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”、“一中一台”的问题。实践中,联合国对台湾使用的称谓是“台湾,中国的省(Taiwan,Province of China)”。

  历史明明白白,事实清清楚楚。台湾从来不是一个国家,中国只有一个,两岸同属一国,这就是台湾自古到今的现状。一个中国原则是中国同所有国家交往的政治基础,也是国际社会的普遍共识。目前,全世界有181个国家,在一个中国原则的基础上与中国建立了外交关系。

  中国共产党始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。1937年,毛泽东同志就指出:“中国的抗战是要求得最后的胜利,这个胜利的范围,不限于山海关,不限于东北,还要包括台湾的解放。”中国共产党始终致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务,团结带领两岸同胞,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。

  中国共产党在成立初期,就把争取台湾摆脱殖民统治回归祖国大家庭、实现包括台湾同胞在内的民族解放作为奋斗目标,付出了巨大努力。新中国成立以后,我们党提出和平解决台湾问题的重要思想、基本原则和政策主张,粉碎了台湾当局“反攻大陆”和各种制造“两个中国”、“一中一台”的图谋,争取了世界上绝大多数国家接受一个中国原则,为实现和平统一创造了重要条件。党的十一届三中全会以后,我们党确立“和平统一、一国两制”基本方针,推动打破两岸长期隔绝状态,达成体现一个中国原则的“九二共识”,推进两岸协商谈判,开启两岸政党交流对话,开辟两岸关系和平发展新局面,实现全面直接双向“三通”;制定实施反分裂国家法,有力挫败各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面把握两岸关系时代变化,丰富和发展国家统一理论和对台方针政策,推动两岸关系朝着正确方向发展,形成新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略,提供了新时代做好对台工作的根本遵循和行动纲领。2017年10月,党的十九大确立了坚持“一国两制”和推进祖国统一的基本方略。2019年1月,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,郑重提出了新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的重大政策主张。中国共产党和中国政府采取一系列引领两岸关系发展、促进祖国和平统一的重大举措:推动实现1949年以来两岸领导人首次会晤、直接对话沟通,成为两岸关系发展道路上一座新的里程碑;坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸各界对话协商迈出重要步伐;践行“两岸一家亲”理念,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展;团结广大台湾同胞,排除“台独”分裂势力干扰阻挠,推动两岸各领域交流合作和人员往来走深走实;坚定捍卫国家主权和领土完整,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,有力维护台海和平稳定和中华民族根本利益。

  在中国共产党的引领推动下,70多年来特别是两岸隔绝状态打破以来,两岸关系获得长足发展,两岸交流合作日益广泛,互动往来日益密切,给两岸同胞特别是台湾同胞带来实实在在的好处。1978年两岸贸易额仅有4600万美元,2021年增长至3283.4亿美元,增长了7000多倍;大陆连续21年成为台湾最大出口市场,每年为台湾带来大量顺差;1987年两岸人员往来不足5万人次,2019年约900万人次。

  中国共产党为解决台湾问题、实现祖国完全统一不懈奋斗的历程充分表明:必须坚持一个中国原则,绝不允许任何人任何势力把台湾从祖国分裂出去。中国共产党始终是中国人民和中华民族的主心骨,是民族复兴、国家统一的坚强领导核心。

  倒行逆施根本改变不了台湾必将回归祖国的历史大势。当年孙中山先生鲜明指出:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”历史一再证明,两岸和则两利、合则双赢。然而一个时期以来,台湾民进党当局加紧进行“台独”分裂活动,一些外部势力极力搞“以台制华”,企图阻挡中国实现完全统一和中华民族迈向伟大复兴,致使两岸关系和平发展势头受到严重冲击。

  谋“独”挑衅,必是绝路。习近平总书记指出:“中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。‘台独’分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”民进党当局坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,导致两岸关系紧张,危害台海和平稳定,破坏和平统一前景、挤压和平统一空间,是争取和平统一进程中必须清除的障碍。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。搞“台独”分裂抗拒统一,是分裂国家的严重罪行,损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益,根本过不了中华民族的历史和文化这一关,也根本过不了14亿多中国人民的决心和意志这一关,是绝对不可能得逞的。

  “以台制华”,注定失败。一些外部势力纵容鼓动“台独”分裂势力滋事挑衅,加剧两岸对抗和台海形势紧张,破坏亚太地区和平稳定,既违逆求和平、促发展、谋共赢的时代潮流,也违背国际社会期待和世界人民意愿。事实上,他们打“台湾牌”,是把台湾当作遏制中国发展进步、阻挠中华民族伟大复兴的棋子。尤其是美国一些势力出于霸权心态和冷战思维,将中国视为最主要战略对手和最严峻的长期挑战,竭力进行围堵打压,不断虚化、掏空一个中国原则,怂恿“台独”分裂势力制造两岸关系紧张动荡,变本加厉推行“以台制华”。不久前,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区。这一错误行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重侵犯中国主权和领土完整,是一场彻头彻尾的政治挑衅,进一步暴露了美国已经成为台海和平和地区稳定“最大破坏者”的真实面目和丑恶嘴脸。中方从捍卫自身的主权和领土完整出发,从维护不干涉内政这一国际关系基本准则出发,从真正维护好台海的和平稳定出发,进行坚决有力的回应和反制,天经地义。170多个国家和许多国际组织发出正义声音,重申坚持一个中国原则,支持中国坚决维护自身主权和领土完整。

  台湾是包括2300万台湾同胞在内的全体中国人民的台湾!今天的中国已不再是19世纪的中国!面对国家统一的民族大义,中国人有不信邪、不怕鬼的骨气,有吓不倒、压不垮的志气,有万众一心、众志成城的决心,更有坚决捍卫国家主权、民族尊严的能力。任何倒行逆施根本改变不了一个中国的国际共识,也根本改变不了台湾必将回归祖国的历史大势。玩火者绝对没有好下场,犯我中华者,必将受到惩处。

  祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。习近平总书记强调:“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。”实现祖国完全统一,是中华民族的历史和文化所决定的,也是中华民族伟大复兴的时和势所决定的。国家发展进步特别是40多年来改革开放和现代化建设所取得的伟大成就,有效遏制了“台独”分裂活动和外部势力干涉,为两岸交流合作提供了广阔空间、带来了巨大机遇。当前,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,中国人民意气风发行进在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们解决台湾问题的基础更雄厚、能力更强大。中国共产党和中国政府有驾驭复杂局面、战胜风险挑战的综合实力和必胜信心,必将推动祖国统一大业阔步前进。

  新时代新征程上,中国共产党和中国政府将继续顺应历史大势,勇担时代责任,深入贯彻新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略和对台大政方针,坚持“和平统一、一国两制”基本方针,努力推动两岸关系和平发展、融合发展,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋,团结台湾同胞共谋民族复兴和国家统一。

  “和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。我们愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞,非和平方式将是不得已情况下做出的最后选择。

  台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。按照“一国两制”实现两岸和平统一,将给中国发展进步和中华民族伟大复兴奠定新的基础,将给台湾经济社会发展创造巨大机遇,将给广大台湾同胞带来实实在在的好处。广大台湾同胞都是中华民族一分子,应该做堂堂正正的中国人,认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,深明大义、奉义而行,和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创祖国统一、民族复兴的光荣伟业。

  实现两岸和平统一,不仅是中华民族和中国人民之福,也是国际社会和世界人民之福。中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。国际社会应该站在历史正确的一边,站在公理正义的一边,恪守一个中国原则,妥善处理涉台问题,理解和支持中国人民反对“台独”分裂、争取完成国家统一的正义事业。

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

网络编辑:张剑

来源:《求是》2022年第16 

发布时间:2022-09-09 10:42:00