社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 理论动态
高翔:高扬21世纪马克思主义的光辉旗帜

党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),这是我们党的历史上第三个重要历史决议,具有继往开来的历史意义和时代意义。从实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局出发,深入学习《决议》精神,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将新时代中国特色社会主义和世界社会主义事业推向新阶段,是时代赋予我们的历史使命。在世界形势不断发生深刻变化的历史进程中,当代中国共产党人要矢志不渝高举马克思主义伟大旗帜,沿着习近平总书记指引的方向走向未来。

一、要把“两个确立”转化为“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,

21世纪马克思主义的坚定信仰者

党的十九届六中全会公报指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”这一论断具有充分的历史、理论和实践依据。

列宁指出:“在历史上,任何一个阶级,如果不推举出自己的善于组织运动和领导运动的政治领袖和先进代表,就不可能取得统治地位。”在人类历史上,伟大的社会运动从来都是有组织的行为。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,但这种创造不是简单的个体行动,更不是随心所欲的自由发挥。就社会进步而言,这种创造必须通过杰出人物特别是领袖的组织、引领才能完成。回顾国际共产主义运动史,不难发现,推动社会主义事业不断进步,至少要有三四个基本条件:一是科学的理论,二是杰出的领袖,三是先进的政党,四是铁的纪律。党的十八大以来,中国特色社会主义事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分证明了这一点。

党的十八大以来,面对国际形势的风云激荡,面对世情国情党情持续发生深刻复杂变化条件下的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,进行深邃思考和科学判断,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。中国共产党坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应党心民心,是时代的呼唤,是历史和人民的选择。

党的十八大以来,习近平总书记以甘入苦海、夙夜在公、以身许党许国的伟大风范,以“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的人民情怀,以“我将无我、不负人民”的博大胸怀,带领全党全国人民艰苦奋斗、开拓创新,推动党和国家事业取得巨大进步,集大成而开新局,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,赢得了党和人民的衷心拥护和爱戴。习近平总书记是新时代中国特色社会主义的伟大开创者和领路人,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是推动新时代中国特色社会主义事业不断前进、建设长期执政的马克思主义政党的客观要求,是党和人民战胜前进道路上的艰难险阻、铸就中华民族历史辉煌的根本保障。“两个维护”是中国共产党的生命线,是党行进在百年征程上最强大的政治保证。

中国特色社会主义新时代,是社会主义中国的新时代,也是世界社会主义发展的新时代,是中国化马克思主义发展的新时代,也是世界马克思主义发展的新时代。随着中国日益走近世界舞台中央,中国式现代化道路备受世人瞩目。它向世界表明,人类现代化道路并非只有西方一种模式,它为广大发展中国家提供了既能保持国家独立与主权、又能实现社会进步的新典范。新时代中国特色社会主义的发展要求当代中国共产党人,必须在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护核心、捍卫核心、忠诚核心,坚定不移、坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想,凝聚力量、推动实践,真正把“两个确立”转化为“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做21世纪马克思主义的坚定信仰者。

二、坚定理想信念,做马克思主义中国化的忠实实践者

恩格斯说:“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们面前。”马克思主义揭示了人类社会历史发展的总趋势,它的产生是人类认识史上一次最为壮丽的日出。

《共产党宣言》发表170多年来,马克思主义解放全人类的崇高理想,一直激励着全世界无产阶级和共产主义者前赴后继、不懈奋斗。实践证明,马克思主义是实现社会进步和文明升华的科学指南,是照亮人类未来的光明灯塔。一切反动势力的围追堵截、歪曲攻击、谩骂诅咒,都丝毫磨灭不了马克思主义科学性和真理性的光芒。尤其是十月革命以来,一代代共产党人用武器的批判、用牺牲与奋斗、用感天动地的实践庄严宣告:资本主义制度一统天下的时代一去不复返了,剥削、压迫、奴役和一切落后、陈腐、反动的旧制度、旧文化必将被扔进历史的垃圾堆,共产主义事业将始终与人民同在、与山河同存、与日月同辉。

中国共产党人是马克思主义的坚定信仰者。在中国共产党的旗帜上,始终清晰地写着“共产主义”这四个红色大字,共产主义始终是我们不懈奋斗、坚定前行的目标。习近平总书记强调:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,做到不为任何外在因素所干扰,不为任何物质利益所诱惑,既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义崇高理想,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,中国特色社会主义事业才能稳如泰山、稳步前行。

中国共产党人胸怀远大理想,但绝不好高骛远,而是脚踏实地、锐意进取,是真理的坚定追求者、实践者。中国共产党人始终根据客观条件的变化,推动马克思主义与具体国情、具体实践相结合,坚持与时俱进,不断开创马克思主义发展的新境界。在新时代,高扬21世纪马克思主义的光辉旗帜,做21世纪马克思主义的坚定信仰者,做马克思主义中国化的忠实实践者,做促进人类和平与发展、建设更加美好世界的不懈行动者,是新时代赋予中国共产党人光荣而神圣的历史使命。

习近平总书记深刻指出:“一种理论的产生,源泉只能是丰富生动的现实生活,动力只能是解决社会矛盾和问题的现实要求。”100多年来,我们党坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,在实践创新中不断推进理论创新。马克思主义的科学性和真理性得到充分检验,人民性和实践性得到充分贯彻,开放性和时代性得到充分彰显。习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代中国、在21世纪的世界高高举起了马克思主义的光辉旗帜,开辟了马克思主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党、兴党强党新境界,展现出无比强大的真理力量、实践力量,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

在中华民族伟大复兴进入关键时期的时代条件下,中国共产党人必须坚定理想信念,坚持用马克思主义的立场观点方法审视历史、观照当下,从党的百年历史中汲取经验和智慧,在推动全面建设社会主义现代化国家的历史实践中,不断推动马克思主义理论创新,做马克思主义中国化的忠实实践者。

二、以构建人类命运共同体为指引,

做促进人类和平与发展、建设更加美好世界的不懈行动者

构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的远见卓识,站在世界历史发展大势和人类共同利益的高度,结合中国智慧、中国理念,科学回答了“建设一个什么样的世界,怎样建设这个世界”的时代之问,高瞻远瞩地提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,为人类社会繁荣发展注入了强大动力,成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。

过去的几百年,国际秩序一直是由西方国家主导的。然而,随着21世纪以来以中国为代表的新兴国家的迅速崛起,国际力量对比正在发生深刻变化。现实表明,西方的自由、民主、人权价值观日益暴露出其明显的虚伪性,盛行一时的新自由主义政策风光不再,且越来越被证明贻害无穷,西方的治理理念和模式越来越不能适应国际格局的新变化和时代潮流的新发展。国际力量对比的变化和国际格局的调整,要求加速推进全球治理体系改革,使其朝着更加公正合理的方向发展。

习近平总书记指出:“什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。”在继续推进全面深化改革、办好自己事情的同时,中国越来越重视自身发展对世界和人类的贡献,以自身的新发展为世界提供新机遇。中国始终坚持和平、发展、合作、共赢的理念,坚持走和平发展道路,坚持全面对外开放,反对不公正不合理的国际政治经济旧秩序,强调始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,以负责任大国的担当,为全球治理体系建设、为人类共同性问题的解决、为世界的和平发展,不断贡献中国力量。

近年来,随着国际格局的演变调整和国际形势不稳定性不确定性的增强,西方保守主义和单边主义势力抬头,“逆全球化”“反全球化”等逆流涌动,发轫于西方的经济全球化遭遇严重波折。中国在继承和弘扬联合国宪章精神基础上,创造性地提出构建人类命运共同体的主张,建构了全方位、多层次、立体化的全球与区域政策协调和深化合作机制,为经济全球化注入了新动能。构建人类命运共同体的理念和主张,已经成为中国为顺应经济全球化趋势而向世界提供的重要公共产品,体现出中国将自身发展与世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当,具有强大的吸引力、感召力,得到越来越多国家和人民的支持和认可,极大提升了中国的软实力和国际形象。习近平总书记提出的“一带一路”倡议,成为沟通中国梦与世界梦的桥梁纽带,为推动构建人类命运共同体提供了重要实践平台,开启了世界各国合作共赢的新时代,引领经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。目前,“一带一路”倡议已经得到世界100多个国家和国际组织的支持和参与,成为有关国家实现互利共赢、共同发展的巨大合作平台。在广大新兴国家和发展中国家的共同努力下,“构建人类命运共同体”“一带一路”倡议等中国主张写入了联合国决议,成为全球目标、全球行动。事实表明,中国提出的经济全球化方案,为世界指明了消除治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字的方向和路径,必将为全人类的和平与发展事业作出更大贡献。

党的十九届六中全会《决议》明确指出:“中国特色大国外交要服务民族复兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体”。面向未来,新时代中国共产党人要努力践行构建人类命运共同体,始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,主动作为、勇于担当、善作善成,同世界各国尤其是进步力量携手并肩、同舟共济,做促进人类和平与发展、建设更加美好世界的不懈行动者,向着人类命运共同体的光明未来不断奋进。(注释略)

 

作者系中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记

网络编辑:张剑

来源:《世界社会主义研究》2022年第2

发布时间:2022-04-19 15:16:00