社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 理论动态
贾立政:新时代意识形态建设的历史性成就

  意识形态工作是管头脑、管根本、管总的,具有根本性、系统性、方向性和战略性的特征,贯穿在党和国家事业发展的方方面面。意识形态建设成就更多体现在坚持党的全面领导和文化建设上,但党和国家事业发展的其他方面都与之密不可分。深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,深刻总结建党百年意识形态“破立并举”历史经验和党的十八大以来意识形态领域的实践发展,对于激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,具有重要理论意义和实践意义。新时代意识形态建设的历史性成就,至少体现在以下八个方面:

  一、确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,提出“在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇”。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出,要“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”,将其作为一项根本制度明确提出来;习近平总书记“七一”重要讲话中提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大论断;党的十九届六中全会将“坚持理论创新”作为党长期实践积累的宝贵经验之一。总体来看,我们党坚持不断推进马克思主义中国化时代化,使得马克思主义在意识形态领域的指导地位得到不断巩固。

  二、前所未有地提升了意识形态工作在国家工作全局中的重要地位。党的十八大以来,针对新形势下意识形态领域的复杂情况,习近平总书记用“极端重要”来强调意识形态工作,指出,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,并对“极端重要”作了具体阐释,即“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”“关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”。同时,也对国际历史上因思想防线被攻破而导致的政治动荡、政权更迭的经验教训进行了深刻总结。习近平总书记对意识形态工作“极端重要”的定位,揭示了对意识形态领域当时存在的积弊的全面审视,以及对风险、挑战、危害的科学判断。

  三、提出了新时代意识形态建设的重要命题和战略任务,明确了新时代意识形态工作的根本原则。习近平总书记在党的十九大报告中提出的“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,不仅是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一个重大命题。对此,习近平总书记反复强调“人心是最大的政治”,把凝聚人心作为工作的出发点和落脚点。同时,也明确了新时代意识形态工作的根本原则是牢牢掌握意识形态工作领导权,加强党对意识形态工作的全面领导。对此,习近平总书记不仅提出“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础”这“两个巩固”,还反复强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。

  四、严格落实意识形态工作责任制,健全意识形态工作责任制度。建立意识形态工作责任制,是加强党对意识形态工作领导的重大举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列战略部署,要求各级党委对意识形态工作负总责,履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,切实负起政治责任和领导责任,加强阵地建设和管理,指出“要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊”。党中央陆续出台的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等意识形态工作责任制度,清晰明确地界定了正确引领社会思潮、维护意识形态安全的工作职责。

  五、加强党对意识形态工作职能部门的领导。党的十八大以来,习近平总书记主持召开全国宣传思想工作会议,分别召开文艺工作、党的新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议等,就党的宣传思想工作、文艺工作、新闻舆论工作、网络安全工作、哲学社会科学工作、高校思想政治工作等方面进行重大部署、提出严格要求,为意识形态建设指明了方向。

  六、揭示了特殊历史方位上意识形态领域的变化态势及其风险挑战,强化了意识形态底线思维。进入新时代,习近平总书记科学判断时代特征和国际形势,深刻指出“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”的“两个大局”,是我们谋划工作的基本出发点。特别是随着新冠肺炎疫情的全球扩散,西方一些政客对我国意识形态、发展模式和价值理念等方面的攻击有增无减,意识形态领域的斗争形势更为严峻。国际力量对比深刻调整,单边主义、保护主义、霸权主义、强权政治对世界和平与发展威胁上升,逆全球化思潮上升,世界进入动荡变革期。党中央深刻认识到,面对来自外部的各种围堵、打压、捣乱、颠覆活动,必须发扬不信邪、不怕鬼的精神,同企图颠覆中国共产党领导和我国社会主义制度、企图迟滞甚至阻断中华民族伟大复兴进程的一切势力斗争到底,一味退让只能换来得寸进尺的霸凌,委曲求全只能招致更为屈辱的境况。这些深刻认识和精准把握,彰显了高度的政治定力和政治清醒。

  七、结合时代大势对互联网这一意识形态工作的“最大变量”进行精准定位,形成网络强国战略思想。党的十八大以来,互联网已经成为我们面对的“最大变量”,党高度重视互联网这个意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿。习近平总书记不仅将互联网视为党长期执政必须通过的一关,还高度关注网络空间对全球经济、政治、文化、社会、生态等领域产生的深刻影响,提出“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃”的科学论断,提出了包括网络发展观、网络安全观、网络治理观、网络主权观、网络空间命运共同体等一系列顶层设计与战略布局,体现了对网络信息时代新特征、新规律的深刻把握。

  八、推进中国特色话语体系创新,丰富了意识形态建设的思想文化资源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进中国特色话语体系创新,一方面推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,另一方面传承弘扬红色资源和建设社会主义先进文化,创造性地提出“中国梦”“以人民为中心”“五位一体”“四个全面”“人类命运共同体”等新时代话语,集中展现了意识形态话语在凝聚和引领方面的功能。

  总之,党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。新的征程上,我们必须守土有责、守土尽责,成为意识形态战线的忠诚卫士,为新时代党的意识形态工作作出新的更大贡献。

  (作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、人民论坛杂志社总编辑)

  网络编辑:同心

  来源:《光明日报》( 2022年01月04日 06版)

发布时间:2022-01-05 09:15:00