社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 理论动态
山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心:深刻认识新时代在民族复兴进程中的重要地位

 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,“党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代……中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”这一重要论述体现了我们党勇立民族复兴潮头的先进本色,彰显了百年大党主动融入历史发展大势的睿智从容,为新征程上完成肩负的历史使命提供了重要遵循。

 

新阶段 新成就 新矛盾

 

  古人云:“辨方位而正则。”顺应时代潮流,把握时代特点,回答时代课题,是中国共产党永葆旺盛生命力和坚强战斗力、不断从胜利走向胜利的一个重要原因。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我国发展站到了新的历史起点上。伴随着全面建成小康社会的伟大胜利,我国又进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段。这个新的发展阶段既同改革开放以来的发展一脉相承,又有很大不同,发展环境和发展条件有重大变化。习近平总书记指出:“进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。”这一跨越标志着中华民族在实现全面小康的千年梦想之后,踏上朝着更加宏伟目标奋进的新征程,体现了社会主义事业和现代化建设连续性和阶段性的统一。立足新发展阶段,既要把握实践发展的连续性,又要把握时代发展的阶段性;既要抓住国内外环境深刻变化带来的新机遇,又要准备迎接一系列新挑战,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

 

  我国进入新发展阶段,有着坚实的物质基础和巨大的现实成就。中国共产党成立100年来,团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。新中国成立70多年来,党团结带领人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。特别是党的十八大以来,党团结带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系……这些都为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

 

  任何事物发展都是一个从量变到质变、再到新的量变和质变的不断前进和发展的过程。中国特色社会主义同样也是一个随着形势和条件的变化而不断发展和完善的历史过程。随着改革开放的深入推进和中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾发生深刻变化,是关系全局的历史性变化,反映了新时代我国发展的实际状况,对党和国家工作提出了许多新要求。抓住了社会主要矛盾,就找到推动发展的“金钥匙”。及时、准确地判断社会主要矛盾,为推动党和国家事业发展提供了科学准确的认识前提,锚定了解决当代中国发展问题的根本着力点。

 

新思想 新战略 新斗争

 

  实践永无止境,理论创新永无止境。中国特色社会主义进入新时代,更为根本、最为重要的是形成了体现新的时代特征、符合新的时代要求并指导新的时代发展的新思想。党的十八大以来,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想深刻回答了时代和历史之问、世界和中国之问,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献。在新时代,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了中国共产党坚持和发展马克思主义的理论自信和使命担当,标志着新时代中国共产党人高高举起了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的旗帜。

 

  科学思想有多高远,美好理想就能走多久远。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,为实现中华民族伟大复兴的中国梦高擎理论旗帜、指明前进方向、汇聚奋斗力量。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。迢迢复兴路,悠悠中国梦。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。新时代新作为,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩作出了新的“两步走”战略安排,勾画出全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。其中,中国共产党成立100周年之际,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

  一分部署,九分落实。实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面建成社会主义现代化强国,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。习近平总书记强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。新的征程上,要增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。要坚持大团结大联合,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

 

新格局 新贡献 新风貌

 

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。习近平总书记深刻指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界局势“东升西降”加速演变的特征更趋明显。以习近平同志为核心的党中央审时度势,明确构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要面向未来,主动实施新的发展战略,坚定不移深化改革、扩大开放、推动创新,牢牢把握世界百年未有之大变局提供的战略机遇,加快构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军。

 

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中华民族伟大复兴是引发世界百年未有之大变局的重要原因,也是引领世界百年未有之大变局的重要力量。在人类社会发展历史中,新时代中国特色社会主义致力于创造中国式现代化新道路、创造人类文明新形态,不断推动构建人类命运共同体。从提出“一带一路”倡议到召开全球政党大会,从APEC北京会议到G20杭州峰会,从设立丝路基金到发起创办亚洲基础设施投资银行……全方位、多层次、立体化的外交布局徐徐展开,中国特色大国外交硕果累累,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。放眼全球,当今中国与世界的关系已发生深刻变化,已不再是国际秩序的被动接受者,而是积极的参与者、建设者、引领者。世界对中国的关注,从未像今天这样广泛、深切、聚焦;中国对世界的影响,也从未像今天这样全面、深刻、长远。事实已充分证明,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

 

  打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。”党的十八大以来,我们全面加强党对一切工作的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。按照新时代党的建设总要求,不断推进党的建设新的伟大工程,切实增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终拥有旺盛的生命力和强大的战斗力,为党和国家事业发展提供坚强的政治保证。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。新的征程上,必须增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

 

  复兴路漫漫,扬帆正当时。中国特色社会主义进入新时代,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。新时代要有新气象、新作为,必须不忘初心、牢记使命,善始善终、善作善成,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,在实现中华民族伟大复兴的征程中绘就更加壮丽的历史画卷。

 

 

网络编辑:张福军

来源:《求是》2021年第20

 

发布时间:2021-11-06 11:26:00