社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 理论动态
邓纯东:加强互联网时代马克思主义理论研究

 

 

回答“互联网+”时代对马克思主义基本原理提出的问题并借此推进马克思主义基本原理的创新,是马克思主义理论工作者的神圣使命。马克思主义理论正是在迎接时代挑战、回应时代主题的过程中产生的科学理论。文艺复兴之后空想社会主义萌芽,托马斯·康帕内拉、托马斯·莫尔提出了未来理想社会蓝图的构想;工业革命后产生了空想社会主义者,他们对未来社会的蓝图做出了具体描述;欧洲资产阶级革命后产生了马克思主义。当前时代人类社会的生产方式、生产关系均发生了巨大变革,当代马克思主义理论工作者理应在对这一时代展开深刻认识的基础上进行理论的创新。

20世纪90年代苏东剧变之后,欧美资产阶级的政治家与学者欢呼认为社会主义已成为历史。二十多年的实践证明了这完全是错误的说法:中国特色社会主义事业高歌猛进并取得了伟大成功,许多国家的共产党人仍然在坚定地追求社会主义的理想,欧洲共产党人、拉丁美洲左翼组织都在努力地进行着马克思主义理论与实践的创新,社会主义理论与实践的前进方兴未艾。这些理论与实践的创新发展给予了我们信心,为我们在新的时代背景下进行理论创新提供了很多有价值的思想和观点。

新的时代背景下推动马克思主义基本原理的研究应该要做到:

第一,准确认识与分析我们所处时代的特点。我们时代的一个重要特点是科技革命的新成果不断涌现,如基因技术、生物技术、太空技术、互联网技术等,这些成果在人类科技史上具有重要意义,其中对人类生活影响最全面最深刻的为互联网技术。大数据互联网根本改变了物质生产方式,实现了生产与消费一体化,形成了以消费为主导的新生产模式,去中介化、彰显服务的新商业模式,以信息资源创新驱动超越资本驱动的新经济发展模式,具有网状分工体系与小微化、自组织化等特征的新组织模式,从而极大地改变了人类的生活方式、人与人的关系、人与社会的关系,这些改变业已显露并将继续发展。透过纷繁复杂的表象,运用马克思主义理论准确把握、理性总结和概括物质生产方式这一伟大变革,对于我们深刻理解正在到来的互联网时代具有深远意义。同时,大数据互联网及其所引起的物质生产方式根本变革,又从经验现实层面证明了马克思主义的科学性和真理性,加强相关研究,对于我们深化马克思主义理论研究,也具有根本性意义。对马克思主义理论的研究与创新一定要遵循马克思、恩格斯等经典作家务实的精神,重视并努力研究“互联网+”时代人类生产方式、生活方式的改变,丰富马克思主义基本原理并用于解释与指导实践。

第二,当前我国最伟大的实践是中国特色社会主义的伟大事业,过去三十多年这个伟大事业取得了辉煌成就。中国特色社会主义的巨大成就仍在继续向前推进,十八大提出了中国特色社会主义事业经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总布局,这一总布局的推进使人民生活更加富裕、国家更加富强,提高了我国的生产力,也改变了我国的社会结构以及人们的生存方式、生活方式,我们需要对这一总布局以及引起的巨大改变进行科学研究。习近平总书记在2014年年初指出中国特色社会主义本质上是科学社会主义,是在坚持科学社会主义的原理并将其运用于我国社会主义初级阶段,解决中国现实问题、推动中国发展中产生的。这一论断为我们理论工作者提出了新的任务。中国共产党人运用科学社会主义原理推动了中国特色社会主义实践的发展,并发展了马克思主义经典作家关于科学社会主义的论断。我们需要概括中国共产党人在推动中国特色社会主义实践中发展的新原理,并进行研究与宣传。在中共中央政治局第二十八次集体学习时习近平总书记提出应立足我国国情和我国发展的实践,发展当代中国马克思主义政治经济学。中国道路的成功与继续向前推进不仅体现为马克思主义政治经济学的新发展,在实践中,中国共产党人对马克思主义理论的各个组成部分如辩证唯物主义与历史唯物主义、科学社会主义理论等方面都进行了新的发展与创造。理论工作者需要对此进行研究,创造中国特色的马克思主义政治经济学,总结中国共产党人对科学社会主义原理的新发展,而不能仅仅停留在经典作家的论述上。

第三,推动“互联网+”时代马克思主义原理的创新、推动科学社会主义理论等的创新需响应中央号召,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神。党的十八大以来习近平总书记围绕如何推动中国特色社会主义伟大事业,在内政、外交、国防、治党、治国、治军等方面形成了丰富的论述、深刻的论断。习近平总书记的论述推动了中国特色社会主义理论体系的创新与前进,是21世纪马克思主义理论中国化的最新成果。我们需好好学习这些最新成果并用以指导与促进我们的研究,以使我们的马克思主义原理研究更有意义。(原文标题为《加强互联网时代马克思主义理论研究——在2016年全国马克思主义基本原理研讨会上的致辞(代序)》)

 

来源:程恩富、余斌、胡明主编《“互联网+”时代马克思主义基本原理研究:2016年全国马克思主义基本原理研讨会文集》,中国政法大学出版社201612月版

网络编辑:岚河水

发布时间:2017-04-05 18:47:00