社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 理论动态
贺祥林:打好“实事求是”这张哲学王牌

 

课余自学之时,我反复研读的是胡锦涛《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》,其言的历史之绩,言简意赅;其指的“四大考验”、“四种危险”,令人深思。依我的教学与科研之偏好,我看重讲话中的“实践”和“制度”这两个反反复复提到的关键之词,还特别看重“坚持真理、修正错误”这个由延安时代就已提出的重要口号,把握运用好这两个关键之词与这个重要口号,恐怕是90周年之后的我党建设与我国事业的哲学之宝与致用之道,其底牌或围绕的核心,当为“实事求是”!正如胡锦涛在总结我党前90周年之史所指出:“在历史上的一些时期,我们曾经犯过错误甚至遇到严重挫折,根本原因就在于当时的指导思想脱离了中国实际。我们党能够依靠自己和人民的力量纠正错误,在挫折中奋起,继续胜利前进,根本原因就在于重新恢复和坚持贯彻了实事求是。这方面的经验教训,我们党在《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中进行了系统总结,我们必须牢牢吸取。”前一《决议》是建党24周年之时作出的,后一《决议》是建党60周年之时作出的,并且是首先重新概略总结了建国前28周年的经验,然后全面着重总结了建国32周年的经验。那么自1981年至今的改革开放新时期累计又有30周年了,这是否可以再系统总结一下经验,这30周年成功经验举世罕见,但也不能说没犯一点错误或没留下一点教训。再来一次总结或再出一个《决议》,是全党同志之所期与全国人民之所望,但这又需要政治智慧与雄才大略,更需要打好“实事求是”这张哲学王牌。

从井冈山到延安再到北京,先有由博古在延安整风之时概言之:“凡是马恩列斯说的话都是对的,凡是共产国际的指示必须执行”;后有在北京的中央党报党刊提出:“凡是毛主席的指示都要始终不逾地坚持,凡是毛主席的决策都要始终不逾地维护”,这实质上都是把马克思主义及其中国化的精髓——“实事求是”这张哲学王牌弃之不顾,这必然导致害党害人害事,误国误人误事。回望的历史不可重演,历史的教训不可不思,如果先辈们当年都能举起实事求是的思想大旗,提高辩证分析的思维之力,把握实践检验真理这个标准,那就都会来一番“凡是马恩列斯说的话”、“凡是毛主席的指示”,只要是被实践检验证明是真理就要坚持,反之就不能搞教条本本,而“凡是共产国际的指示”、“凡是毛主席的决策”,只要是被实践检验证明是科学决策就要执行、就要维护,反之就不能固执僵行。这一思想大旗,这种思维方式,这个真理标准,在今天和今后都不能丢弃,具备这些对我党、我国乃至全体人民都是百益无害的。

 


网络编辑:岚河水

发布时间:2014-06-04 22:52:05