社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
陶文昭:学深悟透《习近平谈治国理政》 第四卷

  《习近平谈治国理政》第四卷(以下简称“第四卷”),是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习该部著作,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。

理解把握第四卷的创新成果

  第四卷收入的是习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的重要著作,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果。与前三卷的主要内容相比,第四卷的突出特色体现在以下方面。

  主题一以贯之。每卷的第一个专题无疑是最重要的、具有统领性的。各卷的第一个专题分别为:“坚持和发展中国特色社会主义”,“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”,“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”,“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”。习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。第四卷与以前出版的各卷一样,明确地贯穿了中国特色社会主义这个主题。

  布局稳中求新。第四卷共有讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等 109 篇,共有21个专题。第四卷在主要方面与前三卷保持连续性,基本框架相同,立足于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等。同时,第四卷在结构上有新增的部分,比之第三卷增加了两个专题,如坚持敢于斗争、统筹疫情防控和经济社会发展等。实践是力量之源,这些增量反映了近年来最新的重大实践。

  论断守正创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是不断发展的思想理论,重要论断前后相承,相关认识不断深化,相关表述更为精准。在各专题的目录设置上,就有许多引人深思的新意,很有时代感。比如,第一专题中的“掌握历史主动”,体现党的十九届六中全会提出的历史主动精神;第六专题中的“新征程”,正是我们2020年、2021年走过两个一百年历史交汇期的写照;第七专题“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”,第八专题“坚定不移走高质量发展之路”,这“三新一高”是党的十九届五中全会的鲜明亮点;第十专题“积极发展全过程人民民主”,自2019年这一重要命题被提出后,2021年10月习近平总书记在中央人大工作会议发表重要讲话,第一次全面阐述了全过程人民民主,这成为重要的理论增长点;第十八专题中的“弘扬全人类共同价值”,将其作为推动构建人类命运共同体的重要基石;第二十一专题“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案,用自我革命体现了全面从严治党的新发展。

深入学习第四卷的科学方法

  结合《习近平谈治国理政》前三卷一起学。《习近平谈治国理政》2022年的第四卷,与2014年的第一卷、2017年的第二卷、2020年的第三卷构成一个整体,是习近平总书记重要著述的精髓要义,体现了党的十八大以来治国理政思想理论的创新发展。学习第四卷与学习前三卷结合起来,能够更为全面、更有历史感地把握习近平新时代中国特色社会主义思想。

  结合党的十九届五中全会、六中全会精神和百年党史学。2020年党的十九届五中全会、2021年党的十九届六中全会,其间包括全面建成小康社会完成之年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年、中国共产党成立100周年。第四卷中有关党的十九届五中、六中全会精神和百年党史的文献最多,也最具代表性。只有将习近平总书记在这两次全会上所作的说明、在两次全会期间的重要讲话,以及他在学习这两次全会精神的省部级主要领导干部研讨班开班式上的重要讲话,与党中央的重要文件一起学习,才能更全面、更深入地领会党的十九届五中、六中全会精神。

  结合伟大斗争、疫情防控的实践学。当前“百年变局和世纪疫情相互叠加”,世界进入新的动荡变革期。第四卷中第四和第五两个专题主要聚焦这方面问题,并且摆在突出的位置。习近平总书记指出,中国共产党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大。在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。第四个专题“坚持敢于斗争”,涉及抗日战争、抗美援朝、青年干部、党史百年等丰富内容。第五个专题的“统筹疫情防控和经济社会发展”,包括疫情防控的部署、疫情防控的阶段性总结、当下防疫的战略定力等。这些都是治国理政的急事、难事、当下事,读起来很有现实感,也很有紧迫感。

  结合本地区本行业本职工作学。学以致用,以用促学。对于习近平新时代中国特色社会主义思想,我们既要全面把握,也要重点把握。与实际工作相关的、能用的,需要先学、多学、深学。第四卷的每篇文章都很重要,但具体到地区行业个人,需要有侧重地重点关注、重点学习。带着问题学、带着感情学,在读原著学原文、悟原理知原义上更有效果。

  结合迎接党的二十大召开学。第四卷是在党的二十大召开前出版发行的。2022年7月,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。因此,要把握好第四卷与党的二十大相结合要点,尤其是新时代坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,全面做好改革发展稳定各方面工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (作者系中国人民大学马克思主义学院教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长)

  网络编辑:同心

  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

发布时间:2022-09-23 15:47:00