社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
李佑新:毛泽东人民内部矛盾理论研究的新力作
——评《历史发展视域中的毛泽东人民内部矛盾理论研究》一书

  我国正处于两个百年历史交汇时期,随着我国发展以前所未有的广度和深度推进,中国社会各方面都在发生着日新月异的变革。处于社会变革激流中的中国社会,多样性、复杂性的矛盾伴生。而无论其表现形式多么复杂多样,就其性质而言,绝大多数还是表现为人民的内部矛盾。如何吸收和借鉴历史的宝贵经验,处理好新时代的人民内部矛盾,如何坚持和发展新时代的“枫桥经验”,毛泽东人民内部矛盾理论无疑是源头活水。近期,由教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心副主任、博士生导师陈龙教授所著的《历史发展视域中的毛泽东人民内部矛盾理论研究》一书,由中央文献出版社正式出版发行。全书共分为五章,按照理论基础——生成逻辑——价值阐释的结构展开,对毛泽东人民内部矛盾理论进行了深入的研究阐发,较为全面地展现了毛泽东人民内部矛盾理论的理论体系和当代价值。

  全书内容丰富,论证客观,所阐述的观点具有前瞻性和可读性,通读下来,有三个主要特点:

  一是以历史视角阐释历史逻辑,努力把握毛泽东人民内部矛盾理论的历史脉络。该书以翔实的史料为依据,以历史发展为线索,对毛泽东人民内部矛盾理论的理论基础、基本概念及内涵、生成逻辑与历史演变、理论体系、当代意义等进行了较为细致全面的研究,尤其是对毛泽东人民内部矛盾理论形成的历史脉络进行了系统的梳理,以及对毛泽东人民内部矛盾理论与毛泽东思想整体的关系做了详细的回答。作者将毛泽东人民内部矛盾理论置于整个毛泽东思想的发展历程来考察,从整体性视角明确指出,毛泽东的人民内部矛盾理论决不是某一历史时段内“偶然”思考,一蹴而就得来的结果,而是毛泽东在早年接受五四运动的洗礼后,经过大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争以及社会主义革命和建设时期漫长的革命和建设实践的探索与积淀,长期进行理论思考和对实践经验进行总结升华的成果,有着鲜明的历史脉络。作者通过对毛泽东人民内部矛盾理论历史逻辑的分析,厘清了毛泽东人民内部矛盾理论与毛泽东思想整体的关系。

  二是以系统视角分析理论逻辑,力图呈现毛泽东人民内部矛盾理论的体系结构。全书将宏观与微观巧妙结合,生动阐述了毛泽东人民内部矛盾的理论内涵。在宏观方面,包括了对实践主题和社会主要矛盾的历史把握;在微观方面,涵盖了对人民内部矛盾的历史阶段性表现的具体分析和阐释。此外,还详细论述了人民内部矛盾理论的功能与类型以及处理人民内部矛盾的最终归属与根本标准。在对毛泽东人民内部矛盾理论的体系结构处理上,作者在把握其历史脉络的基础上将其归类整合为四个方面:基础与依据、表现与要求、功能与类型、归属与标准等,从而较为清晰地呈现出毛泽东人民内部矛盾理论的理论逻辑和结构体系,既表现出较强的科学性,又体现出丰富的层次感。

  三是以现实视角揭示实践逻辑,充分彰显毛泽东人民内部矛盾理论的时代价值。当今世界正面临百年未有之大变局,随着改革开放的不断推进和深化,处于社会大变革中的中国社会多元复杂的矛盾丛生。各种群体性突发事件就是新时代人民内部矛盾的突出表现之一,成为引人关注的重大理论问题和实践问题。毛泽东人民内部矛盾理论,是以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体以强烈的政治担当、以审时度势的态度在对社会主义建设道路进行初步探索时取得的重大理论成果,其意义深远持久,为我们探索正确处理新时代的各种突发事件的有效机制提供了重要指导和借鉴意义,为我们深入研究党领导的革命、建设、改革历程提供了新的思路和视角。作者聚焦现实,着重分析了正确处理人民内部矛盾理论与全面依法治国战略的关系、人民内部矛盾理论对群体性事件处置的现实意义等,这种直面时代问题,从历史中汲取宝贵经验的思考态度,体现了一种时代关怀。

  总的来说,《历史发展视域中的毛泽东人民内部矛盾理论研究》一书既有历史的高度、又有学术的深度,较为翔实地展现了毛泽人民内部矛盾理论的历史脉络和理论体系,为推动新时代毛泽东思想研究,特别是毛泽东人民内部矛盾理论研究,阐释毛泽东思想的当代价值,贡献了力量,是非常值得一读的。

  (作者简介:李佑新,教育部“长江学者”特聘教授,湘潭大学马克思主义学院教授、博士生导师)

  网络编辑:同心

  来源:《毛泽东思想研究》2022年第4期

发布时间:2022-09-09 09:52:00