社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
王锐:感悟思想伟力 汲取真理力量

  《习近平谈治国理政》第四卷全面呈现了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践和最新成就,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷,对于推动广大党员干部和群众深入学习领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对过去中国共产党带领人民为什么能够成功和未来怎样才能继续成功的认识,进而加深对中国之路、中国之治和中国之理的理解,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃的精髓要义。党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。《习近平谈治国理政》第四卷中强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新时代新的实际出发,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为丰富和发展马克思主义作出了重大贡献。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),将习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容系统概括为“十个明确”,并且指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”《习近平谈治国理政》第四卷,立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,依据习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架,全面系统地揭示了“十个明确”科学内涵,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,科学阐释了中国式现代化道路、人类文明新形态等重要问题,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

  深刻把握直面风险挑战、进行伟大斗争的鲜明品格。当今世界正经历着百年未有之大变局,新冠肺炎疫情仍未结束,世界经济政治动荡不安,外部环境更趋复杂严峻,不稳定不确定性因素明显增多,风险挑战世所罕见、史所罕见。我国经济也面临周期性因素和结构性因素叠加、短期问题和长期问题交织、外部冲击和新冠肺炎疫情冲击等多重困难。所以,当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期。这就告诉我们,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越是接近这一目标,越充满矛盾困难乃至惊涛骇浪。《习近平谈治国理政》第四卷指出:“敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。”要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,就要做好防范化解一系列风险挑战的准备。党员干部只有增强忧患意识,加强斗争历练,提高斗争本领,实干苦干,攻坚克难,把国内国际两个大局、疫情防控和经济社会发展、发展和安全统筹起来,勇于直面矛盾,敢于挺身而出,善于解决问题,才能在有效应对和抵御各种风险挑战,克服和解决各种阻力矛盾中冲锋在前、经历风雨、增长才干、建功立业。

  深刻把握构建人类命运共同体、共建美好世界的宏伟愿景。世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。历史已经并将继续证明,世界上每一个国家和民族的前途命运都是紧密联系在一起的,应该携起手来,同心同向,风雨同舟,努力把我们共同生活的地球建成一个和睦和谐的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。当今,国际风云变幻,世界多极化、经济全球化处于深刻变化之中,各国的联系更加紧密,依存程度空前加深,认清世界发展的大势,紧跟世界发展的潮流,对我们显得尤为重要。《习近平谈治国理政》第四卷中指出:“人类是一个整体,地球是一个家园。面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。”随着中国的快速发展,国际上有些人抛出了所谓的“中国威胁论”,担心中国会走“国强必霸”的路子,认为中国发展起来了必然是一种“威胁”。要让世界了解中国、理解中国,就必须提出让人信服的外交新理念。构建人类命运共同体理念,摒弃了零和博弈和赢者通吃、你输我赢的旧思路,把中国人民的梦想和世界各国人民的梦想联通起来,目的就是要让世界各国更好地了解日益走近世界舞台中央的中国。构建人类命运共同体,实质就是要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,科学回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的问题,深化了对如何定位我们与世界的关系,怎样才能跟上时代步伐问题的认识。因此,构建人类命运共同体、共建美好世界是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是坚持和发展中国特色社会主义的应有之义。

  深刻把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治定力。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。“胜人者有力,自胜者强。”党的先进性不是天生的,是在不断自我革命中淬炼而成的。《习近平谈治国理政》第四卷中强调:“我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。”党的百年奋斗历史,就是以伟大自我革命引领伟大社会革命的历史。实践证明,我们党正因为始终不忘初心、牢记使命,与时俱进、砥砺前行,才能在艰难困苦中发展壮大,在濒临绝境中突出重围,在遭遇失误后拨乱反正,以伟大自我革命引领伟大社会革命,团结带领人民取得了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。自我革命和社会革命紧密关联,互促共进。伟大社会革命成就伟大的党,伟大自我革命保障伟大的事业。“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?”1945年,毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过党的百年奋斗尤其是党的十八大以来新的实践探索,我们党又给出了第二个答案,这就是党的自我革命。我们党以前所未有的勇气和定力坚持全面从严管党治党,打出了一套自我革命的“组合拳”,形成了一整套自我革命的制度规范体系,党在革命性锻造中保持旺盛生命力和强大战斗力。我们党之所以有勇气自我革命,就是因为我们党除了最广大人民的利益之外没有任何自己特殊的利益。世情国情党情继续发生着深刻变化,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素十分复杂,只有以永远在路上的坚定意志和坚强决心推进党的自我革命,推动全面从严治党向纵深发展,通过伟大自我革命引领伟大社会革命,通过伟大社会革命促进伟大自我革命,我们党才能在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  深刻把握增强历史自信和责任担当的使命要求。一个民族、一个政党要取得永远的成功,根本在于对历史经验的认识和对历史规律的把握。只有全面正确认识历史,科学把握历史规律,不断增强历史自信,才能始终掌握历史主动。历史自信是一个民族、一个政党深沉而又不竭的力量。习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”党成立以来,始终恪守和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,创造了“四个伟大成就”,产生了“五大历史意义”,积累了“十条历史经验”,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,中华民族伟大复兴不仅展现出前所未有的光明前景,而且进入了不可逆转的历史进程。我们要从历史中汲取奋发前行的磅礴力量,在坚定历史自信、筑牢历史记忆中永不懈怠、永不退缩,更加自觉地在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己的手中。《决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。”这是进入新时代最重大的政治成果和最重要的政治结论,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。广大党员干部要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,正确认识和把握我国所处的历史阶段和社会主要矛盾,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

  (作者:王锐,系中共甘肃省委党校〔甘肃行政学院〕中共党史教研部主任、教授)

  网络编辑:同心

  来源:《光明日报》( 2022年08月25日 06版)

发布时间:2022-08-25 10:08:00