社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
田鹏颖:中国之问世界之问人民之问时代之问的科学应答
读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷

  《习近平谈治国理政》第四卷,作为全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,既是2020年以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程伟大实践的生动记录,又是中国共产党领导全国人民面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全的经验总结。这一权威著作,准确识变、科学应变、主动求变,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是马克思主义中国化时代化的最新成果。

一、极其鲜明的问题导向

  马克思说过:“问题就是时代的声音。”《习近平谈治国理政》第四卷,直面问题、正视问题、应对问题、回答问题。2020年以来,我国发展新的历史方位呈现出更为明显的阶段性特征,百年变局和世纪疫情交织、世界进入新的动荡变革期,面对前所未有的风险挑战,如何统筹国内国际两个大局,在危机中育先机、于变局中开新局,更加稳健而坚定地走好“中国之路”、发展“中国之治”、讲清“中国之理”,从而进一步科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,就合乎逻辑地成为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义必须解决的重大理论和实践问题。习近平总书记强调:“面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。”

  推进马克思主义中国化时代化问题、正确把握社会主要矛盾和中心任务问题、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色问题,以及进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化、面临正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径问题、正确认识和把握资本的特性和行为规律问题、正确认识和把握初级产品供给保障问题、正确认识和把握防范化解重大风险问题、正确认识和把握碳达峰碳中和问题等中国之问;世界正面临百年未有之大变局加速演变,不稳定性不确定性更加突出,世界进入动荡变革期,人类面临许多共同挑战,需要回答“世界怎么了、我们怎么办”,和平还是战争、发展还是衰退、开放还是封闭、合作还是对抗等世界之问;全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好等人民之问;第一个百年目标实现后,向第二个百年奋斗目标进军,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等时代之问,相互叠加、相互交织、相互渗透、错综复杂,无不需要解放思想、实事求是、守正创新,进一步做出科学应答。

二、有的放矢的科学应答

  面对中国之问,《习近平谈治国理政》第四卷中涵盖了一系列新理念新思想新战略,比如明确统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,明确要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等一系列治国理政新战略,并强调“我们是一个大政党,领导的是一个大国家,进行的是伟大事业,绝不能犯战略性错误”。强调必须坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。强调党依然面对“四大考验”、“四种危险”,党的建设永远在路上,自我革命永远在路上,要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执著,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战等。

  面对世界之问,《习近平谈治国理政》第四卷提出了一系列新理念新思想新战略,比如我们党始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,引领人类进步潮流。实行更加积极主动的开放战略,构建更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。提出全球发展倡议,呼吁国际社会关注发展中国家面临的紧迫问题,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。推进共建“一带一路”,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。积极参与全球治理体系改革和建设,坚决维护和践行真正的多边主义。开展抗击新冠肺炎疫情防控国际合作,发起新中国成立以来最大规模的全球紧急人道主义行动,展现负责任大国形象,推动我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。

  面对人民之问,《习近平谈治国理政》第四卷体现了一系列新理念新思想新战略,比如在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,不断提高保障和改善民生水平;组织实施人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,历史性地解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,在中华大地上全面建成了小康社会;不断发展全过程人民民主,推进人权法治保障,坚决维护社会公平正义,人民享有更加广泛、更加充分、更加全面的民主权利;坚持人民至上、生命至上,取得抗击新冠肺炎疫情重大战略成果……这一系列真招实招,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  面对时代之问,《习近平谈治国理政》第四卷彰显了一系列新理念新思想新战略,比如在从“八个明确”提升到“十个明确”基础上,提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变,明确提出推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造中国式现代化道路,创造人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,引领和推动了人类现代化进程。

三、守正创新的思维方法

  习近平总书记指出:“我们要准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要,坚持解放思想、实事求是、守正创新,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派,续写马克思主义中国化时代化新篇章。”《习近平谈治国理政》第四卷堪称实践这一重要论述的光辉典范,从坚持问题导向,到回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,无不贯彻守正创新。

  “天以新为运,人以新为生”。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定的任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出的大量亟待回答的重大理论和实践问题前所未有。这就决定了我们不能简单地拿马克思、恩格斯、列宁当年所说的话来套用今天日新月异的中国实际和世界实际,也不能简单地拿过去提出的一些具体理论观点、具体政策举措来套用今天的实际工作,必须实事求是分析变和不变、与时俱进地审视我们业已形成的理论,决不能刻舟求剑、守株待兔。如果说发展是一个不断变化的历史进程、发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,那么发展的理念、解决重大理论和实践问题的方案也不会一成不变。《习近平谈治国理政》第四卷,守马克思主义基本原理之正,创当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义之新,守中华优秀传统之正,创人类文明形态之新,进一步科学地回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

  (作者为教育部“长江学者”特聘教授、东北大学马克思主义学院教授)

  网络编辑:同心

  来源:《天津日报》( 2022年08月15日 09版)

发布时间:2022-08-16 09:20:00