社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
刘军:展现顶天立地有血有肉的马克思形象
——《读懂卡尔·马克思》简评

  习近平总书记指出:“马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。”展现可敬可亲的马克思形象,有助于人们走近马克思、读懂马克思,更好掌握马克思主义的理论精髓。欧阳辉撰著的《读懂卡尔·马克思》(人民出版社出版)一书,在这方面作出了有益尝试。

  问题意识鲜明。马克思说过:“问题是时代的格言,是表现时代自己内心状态的最实际的呼声。”读懂马克思,领悟马克思主义及其中国化理论成果的真理性,必须以问题为导向、带着问题学。该书聚焦重大理论问题,尝试进行通俗易懂的阐释。例如,深入回答“如何理解千年第一思想家”“如何掌握马克思主义立场观点方法”“如何占据真理和道义两个制高点”等,展现出鲜明问题意识。

  人物形象可亲。该书以形象化、立体化的叙述方式呈现马克思的世界观、人生观、价值观、革命观、爱情观、幸福观、求学观、金钱观、择友观、择业观,展现了马克思热爱生活、真诚朴实、重情重义的形象,有助于读者深入学习领悟马克思主义,真切感悟马克思的思想观念、格局境界、理想信念。

  语言风格鲜活。该书许多内容以讲故事的方式娓娓道来,辅以“木屋小故事”“布袋小知识”等栏目,在润物无声的说理中,促进读者与马克思主义思想相通、情感共鸣,让读者更好理解和认同马克思主义理论,把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

  网络编辑:同心

  来源:《人民日报》(2022年07月12日第11版)

发布时间:2022-07-12 10:46:00