社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
何超:坚定历史自信 汲取奋进力量
——读《百年大党面对面》

  重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,是我们党在长期实践中形成的优良传统。一个百年大党,历经千锤百炼而朝气蓬勃,在民族复兴征途上凯歌向前,“中国共产党为什么能”的问题,只能以党团结带领中国人民筚路蓝缕、奠基立业的创业史、奋斗史来回答。

  《百年大党面对面》这本书是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,集中回答人们普遍关心的重大问题。书中紧扣党史学习教育、紧密联系干部群众思想实际,梳理出为什么建党百年之际我们党要作出第三个历史决议、为什么说党的百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗、为什么说“两个确立”具有决定性意义、新征程上如何以史为鉴开创未来等13个重大问题,充分展示了党百年奋斗的历史意义、成就变革、成功秘诀、宝贵经验等,对于在广大党员、干部和全体人民中更深入、更广泛地树立正确党史观,从而筑牢历史记忆、坚定历史自信、增进团结统一、汲取奋进力量,具有重要价值。

  纵览百年历程,中国共产党始终能够站在历史正确的一边,浴血奋战、百折不挠,夺取了新民主主义革命的伟大胜利;自力更生、发愤图强,完成、推进社会主义革命和建设;解放思想、锐意进取,进行改革开放和社会主义现代化建设;自信自强、守正创新,开创中国特色社会主义新时代。我们党凭借旗帜的指引、科学的判断、坚定的行动,积极发挥主动性,面对不可阻挡的历史大势顺势而为、积极作用,成为实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。中国共产党领导人民改写了近代以后中华民族的屈辱历史,改变了近代以后中国人民的悲惨命运。没有共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,这是中国人民依据中国革命、建设、改革的历史经验得出的最基本、最重要的结论,是中国人民基于切身体会所确认的深刻认识。

  纵览百年历程,中国共产党在领导革命、建设、改革的进程中,一贯重视学习和总结历史,一贯重视借鉴和运用历史经验,由此形成了马克思主义政党的优良传统。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在继承以往经验总结成果的基础上,概括提炼出十条重大历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。“十个坚持”以百年为时间尺度,贯通党领导人民奋斗的各个历史时期,形成系统完备的有机整体,体现了中国共产党伟大的历史创造精神。

  纵览百年历程,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,在伟大建党实践中形成,在百年奋斗实践中弘扬,一直鼓舞和激励中国共产党人拼搏奋斗、砥砺前行。在奋斗行动中淬炼奋斗精神,用奋斗精神激励奋斗行动,中国共产党人弘扬伟大建党精神,顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系。这些宝贵精神财富,深深融入中华民族的血脉之中,使中国人民的精神面貌发生巨大变化,为民族复兴提供了更持久、更深沉、更有力量的强大支撑。

  历史是一条长长的时空隧道。习近平总书记强调:“对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。”《百年大党面对面》以深入浅出的解读、权威准确的观点、通俗易懂的语言、清新简洁的文风,浓缩提炼出中国共产党对民族和国家的责任担当,对中华文明赓续光大、人类进步世界和平的巨大贡献,揭示了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的奥秘所在,让我们读出了中国共产党的胜利之本、成功之道。

 

  (作者系江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

  网络编辑:同心

  来源:《经济日报》( 2022年05月19日 10版)

发布时间:2022-05-19 14:43:00