社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
张戈:一本全面了解科学无神论的重要理论读物
——《科学无神论原理》

  近日,《科学无神论原理》由四川巴蜀书社正式出版发行。这部40万字的专著,是2013年11月中国无神论学会承担的国家社科基金委托项目“科学无神论基本理论问题研究”的最终成果。该项目由时任中国无神论学会理事长、中国藏学研究中心原党组书记朱晓明研究员主持,专著主要由中国无神论学会顾问、上海师范大学教授李申撰写,朱晓明研究员撰写了“序言”部分,中央统战部宗教研究中心副主任加润国研究员撰写了“中国共产党的宗教理论和宗教政策”一章。这本凝聚了中国无神论学会内外学者心血的专著,于2015年如期完成。

  2016年4月,习近平总书记在全国宗教工作会议上对坚持和宣传马克思主义无神论做出重要部署。随着新时代党的宗教工作和宣传思想工作不断创新推进,《科学无神论原理》在成稿六年后,终于与广大读者见面。

  该书出版发行之际,又逢2021年全国宗教工作会议召开。会上,习近平总书记提出了加强马克思主义宗教学学科建设的命题。早在1979年,我国著名哲学家、宗教学家任继愈先生就指出:“马克思主义宗教学本质上是一种科学无神论。”研究和弘扬科学无神论,正符合马克思主义宗教学学科建设的需要。因此,《科学无神论原理》的出版,不仅填补了本世纪以来我国学者系统阐述科学无神论原理的理论空白,也成为中国无神论学会在主管单位中国社会科学院马克思主义研究院指导下,贯彻落实2016年和2021年两次全国宗教工作会议精神的有力举措。同时体现了四川宣传出版界高度的政治敏锐性和意识形态阵地意识。

  《科学无神论原理》由导论、正编、附录三部分组成。本书从宗教学上“什么是神”这样的根本问题出发,对神的本质做出了科学的说明;考察了人类有史以来事奉神祇的效果,指出迄今为止,人类最大的错误,就是造一个神,然后拜倒在它的脚下。本书阐明,马克思主义无神论是科学无神论的最高形态,依据马克思主义立场观点方法研究神祇观念,作者得出以下结论:神是人创造的。人类创造的第一批神祇是“兽神”,随着掌握自然能力的提高,人类否定“兽神”创造“人神”。“人神”因为种种不可克服的缺陷,难以满足不断发展着的对于神祇的期待,人类又否定“人神”创造“精灵神”。“精灵神”的出现依然没有解决人类要求解决的问题,宗教家们进而创造了“超精灵神”。以上神祇观念被人类创造、否定的历史,有力地证明了鬼神的不存在。无神论者的责任,就是要帮助人们认识到神祇的不存在。书末附有世界上主要宗教情况介绍,是了解宗教基本知识的普及读本。

  本书资料丰富,证据可靠、逻辑严密、论证合理,是全面了解科学无神论原理的专业读物,对高等院校相关教学和宣传部门无神论社会普及工作具有重要价值。而且,该书文字通俗易懂,趣味横生,也适合所有对无神论和宗教问题感兴趣的党政干部、大学生和其他人士阅读。

 

  网络编辑:同心

  来源:《科学与无神论》2022年第1期

发布时间:2022-05-07 11:24:00