社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
魏礼群:《中国扶贫脱贫史》填补了国内系统研究扶贫脱贫历史的空白——把扶贫脱贫历史记录下来非常必要

《中国扶贫脱贫史》,李忠杰著,东方出版社出版

把党和国家扶贫脱贫的历史记录下来非常必要

  在2021年庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

  中华民族与贫困作了长久的斗争。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,党和国家在推进社会主义建设的同时,坚持不懈地进行反贫困斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,打响了一场新的脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。

  经过长期不懈的努力,到2020年底,我国实现了现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务,基本消除绝对贫困,实现全面建成小康社会的战略目标。这是一个历史性的伟大成就,也是值得在党史、新中国史、改革开放史和中国特色社会主义史上大书特书的一件大事。党的十九届六中全会将这件大事庄严地写在了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中。

  在这样的时刻,全面回顾中国扶贫脱贫的历史进程,把中国共产党为此进行的组织和领导,把全国人民展开的奋斗和奉献,把贫困地区和贫困人口的坚韧和顽强,把各行各业和各地区各部门给予的支持和援助,完整、系统地记录下来,铭刻历史,展示辉煌,总结经验,激励人民,昭告世界,是非常必要的。

  我在国务院研究室和国家行政学院的领导岗位上,曾经深度参与过党和国家扶贫脱贫的很多工作和决策,参与研究和制定过扶贫脱贫的有关文件和政策,对扶贫脱贫的历史过程比较熟悉,对党和国家取得如此巨大的成就,深感来之不易,也深感把这样的历史记录下来非常必要。因此,当我得知李忠杰同志撰写了《中国扶贫脱贫史》一书时,非常高兴。

初步总结中国扶贫脱贫的宝贵经验,具有很高价值

  李忠杰同志的这本《中国扶贫脱贫史》,系统地回顾了中国历史上的贫困问题,全面梳理和介绍了中华人民共和国成立以来党和国家坚持开展贫困治理、全力扶贫脱贫的历史进程,重点反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导脱贫攻坚的历史壮举。既记录了党和国家的一系列重大决策、方针政策和具体措施,又介绍了各个地区各个部门所做的各项工作、进展状况和实际成效。既有理论,又有实践;既有历史,又有现实。视野开阔,场面宏大,材料翔实,内容丰富,兼顾到方方面面,充分展示了中国共产党以贫困治理为重要抓手,切实为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大历史贡献,充分展示了独具特色的中国扶贫开发道路和伟大成就,初步总结了中国扶贫脱贫的宝贵经验,具有很高的学术价值、史料价值和宣传价值。

  从内容来看,作者以宽广的视野,用80多万字的篇幅,将中华人民共和国成立以来,特别是改革开放之后尤其是党的十八大以来,几个不同阶段党和国家扶贫脱贫的历史进程,系统、完整地记录了下来。每一个阶段,都全面介绍了党和国家扶贫脱贫的重大决策、方针政策、具体措施、各项工作、实际效果、进展状况。主题鲜明,脉络清楚,内容丰富,材料翔实。一书在手,就可以了解我们党和国家为扶贫脱贫而不懈奋斗的全部过程,也可以为今后进一步深化对扶贫脱贫的研究打下良好的基础。

  从政治意义和社会价值来看,本书用历史和事实说话,充分展示了中国共产党以贫困治理为重要抓手,切实为中国人民谋幸福的历史贡献,充分展示了独具特色的中国扶贫开发道路和伟大成就,深入总结了中国扶贫脱贫的成功方式和宝贵经验,彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的政治优势。通过本书,不仅可以向国内广大读者和人民群众展示中国共产党治国理政的伟大成就,而且可以更加深入和清楚地向世界介绍贫困治理的中国方式、中国经验和中国智慧,回应世界不同地区的人们对中国扶贫脱贫的关切。

  从作者及其写作状况来看,李忠杰同志是中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、原中央党史研究室副主任,对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史都有深入的研究,著作等身,是我国知名的理论家、历史学家。作者这本潜心力作,笔力深厚,才思横溢,内容准确、全面和权威。而且在叙述历史过程中,还提出了不少理论的分析和观点,很有价值。特别是总结人类贫困问题产生的十大基本原因,非常全面和深刻,是独创性的见解。

  《中国扶贫脱贫史》一书,第一次将中国共产党和中华人民共和国扶贫脱贫的伟大事业和成就完整地记录下来,不仅能够为中国扶贫脱贫的历史进程树碑立传,而且也能为党和国家总结脱贫攻坚的历程、成就和经验发挥重要的作用;不仅能让广大读者和群众更多地了解扶贫脱贫的宏大面貌和伟大成就,而且能让世界更多地知道中国反贫困斗争的方式、经验和智慧。本书填补了国内系统研究扶贫脱贫历史的空白,其规模、容量、完整性和系统性,使其成为我国反映新中国扶贫脱贫历史进程和伟大成就的奠基之作。

 

  (作者为国务院研究室原主任,原国家行政学院党委书记、常务副院长)

  网络编辑:同心

  来源:《北京日报》(2022年03月21日第12版)

发布时间:2022-03-22 14:49:00