社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
李冰之:国际社会视野中的新时代中国特色社会主义

李慎明 主编

江西教育出版社

2021年6月出版

■阿拉伯语版入选2021年丝路书香工程

■获中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程重大项目资助

■获中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心智库资助

■入选《中国出版传媒商报》2021年二季度影响力图书

■入选2021年9月百道网月度好书

 

  《大道不孤——新时代中国特色社会主义的国际影响和世界意义》(江西教育出版社 2021年6月出版)是中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程重大招标项目“新时代中国特色社会主义的国际影响与世界意义研究”的研究成果。该著纵揽中国方案、中国担当、中国道路、中国经验、中国旗帜五个方面,以国际知名人士眼中的新时代为研究内容,从国际社会、海外传播的视角和视野,全方位展示了新时代中国特色社会主义的国际影响和世界意义,献礼中国共产党百年华诞,具有重要的理论和实践价值。

  呈现新的研究视角。研究以百年未有之大变局的历史时代为基点,关涉不同地区、国家的经济政治、国际安全环境面临的挑战,立足于当代世界的风云变幻,着重阐释中国面向未来的百年奋斗目标和现代化建设事业发展及前景对世界的重大影响力、感召力。在人类向何处去的重要关头,中国的全球治理理念获得世界上许多国家的肯定,得到广大发展中国家积极支持和响应。改革开放以来,中国成功使8亿多人摆脱了绝对贫困,这一人类历史上前所未有的创举,为其他国家树立了典范。中国是以坚如磐石的决心和担当,砥砺前行,力推开放发展的全球化新格局。实践已经证明,新时代中国特色社会主义能够回答时代之问、解决时代任务、破解发展难题。新时代中国特色社会主义的国际影响和世界意义,在这一新的研究视角中显著呈现。

  突出新的研究聚焦。进入新时代,中国特色社会主义以更加进取、自信、成熟的姿态走向世界舞台的中央,广大发展中国家把目光投向中国,投向中国社会主义建设事业,表现出的深厚兴趣、认同和赞赏,有着重要的现实动因。一方面,中国特色社会主义事业取得的伟大成就,给世界上希望加快发展,同时渴望保持自身民族独立性的国家,展现一个新的视野和选择,拓展了发展中国家走向现代化的途径,贡献了中国智慧 ;另一方面,中国深切关注,竭尽所能,支持其他发展中国家谋求发展、改善民生、追求进步的各项事业。广大发展中国家见证了中国发展的奇迹,更是搭乘了中国发展的“顺风车”,实现了共同发展。该专著聚焦于中国和世界的互动,聚焦于习近平总书记强调的中国“面对变局,最根本的是把握世界多极化、经济全球化发展的必然趋势,抓住各国人民对和平与发展的共同诉求,走合作共赢道路”的天下胸怀和世界大格局,赢得广大发展中国家的高度认可。新时代中国特色社会主义的国际影响和世界意义,在这一新的研究聚焦中凸显出来。

  选取鲜活、丰富的研究材料和内容。一是选取国际社会著名人士、世界各国共产党领导人、国际友好人士、国际知名学者等重要人物的重要观点进行研究阐释,突出了研究内容的权威性和影响力。一些国际著名人士的重要观点和言论,是他们多次来华考察后的亲身感受,作为亲历者和见证者得出的深刻结论,有着不可替代的独特视角。二是有针对性地选取世界著名媒体、网站、平台的相关资源,以大量生动、鲜活的客观报道为蓝本,立体、形象、全方位地展示了海外传播视域下新时代中国特色社会主义事业发展。三是大量运用一手外文资料,以第一时间了解、掌握国际社会相关言论、研究、宣传的最新动态,确保准确、全面、及时地反映国际社会关于新时代中国特色社会主义的新观点。

  今天的中国需要更好地了解世界,世界也需要更好地了解中国。该专著以国际社会视野,观察、思考、把握新时代中国特色社会主义的国际影响和世界意义,值得肯定。

 

  (作者单位:中国劳动关系学院)

  网络编辑:同心

  来源:江西教育出版社,原文刊发于《中国出版》2022年1月刊

发布时间:2022-02-14 09:28:00