社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
王灵桂:推动构建人类命运共同体的行动指南
——深入学习《习近平外交思想学习纲要》

  近日,中央宣传部、外交部组织编写的《习近平外交思想学习纲要》(以下简称《纲要》)出版发行。《纲要》全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在外交领域的原创性贡献,系统阐述了习近平外交思想的时代背景、深刻内涵、理论品格和光辉实践,准确梳理了习近平外交思想的总体框架、思想脉络、核心理念、实践路径和伟大成就,为广大干部群众学习贯彻习近平外交思想提供了权威辅助读物。认真学习《纲要》,就要深刻领悟推动构建人类命运共同体是新时代中国外交总目标的时代要求、历史必然,用真理之光照亮前行道路,不断开创新时代中国特色大国外交新局面。

构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念

  党的十八大以来,习近平总书记牢牢把握中国和世界发展大势,深刻思考人类前途命运,继承发扬新中国外交核心原则和优良传统,在对外领域进行一系列重大理论和实践创新,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类进步潮流的新理念新主张新倡议,形成了习近平外交思想。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。

  《纲要》从不同角度和层面,阐述了习近平外交思想如何发展马克思主义国际关系理论、开辟新时代中国外交理论的新体系新境界;如何鲜明而精辟地回答中国应推动建设什么样的世界、构建什么样的新型国际关系,以及新形势下中国需要什么样的外交、怎样办外交等一系列重大理论和实践问题。《纲要》论述了习近平外交思想从中国和世界共同利益、全人类共同福祉出发,鲜明提出的构建人类命运共同体和推动构建新型国际关系、共建“一带一路”等重要思想和重大倡议,展示了新时代中国外交优良传统的时代光彩和外交理论的重大飞跃。

  党的十八大以来,正是由于坚持以习近平外交思想为指导,我们才能在世界乱局中科学判断时代大势,准确把握我国所处的历史方位,明确以实现中华民族伟大复兴为使命推进新时代中国特色大国外交。构建人类命运共同体,是习近平外交思想的核心理念,是中国特色大国外交实践的精髓和最鲜明特征。

  围绕“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等重大课题,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩提出构建人类命运共同体重要理念。自2013年首次提出以来,人类命运共同体理念不断丰富发展,成为引领新时代中国特色大国外交的鲜明旗帜。这一重要理念不仅被写入党章、宪法,还被多次写入联合国等重要国际和地区组织的文件,成为国际社会的重要共识。

  人类命运共同体理念,顺应时代大势,反映了各国人民追求发展进步的共同愿望;超越国际关系中的零和博弈思维,树立命运与共的新视角、合作共赢的新理念,为人类社会共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图。这一重要理念,体现了以习近平同志为核心的党中央对中华优秀传统文化的充分吸收、对当下中国和世界发展问题的深邃思考、对未来中国和世界往哪里去的战略判断,具有重大理论价值、重要历史意义和深远世界影响。

构建人类命运共同体理念植根中华优秀传统文化

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基,也是人类命运共同体理念植根的文化沃土和重要源泉。党的十八大以来,习近平总书记不断探索中华优秀传统文化的现代表达,将“和而不同”“和衷共济”“天下为公”“天人合一”等中华传统理念和价值进行创造性转化和创新性发展,高瞻远瞩提出构建人类命运共同体理念。如果没有深厚的文化积淀,这样宏大的思想体系根本无法构建起来。

  中华优秀传统文化强调和合理念,主张天下为公,推崇“天下大同”。“天下观”和大同世界的理想是几千年来中华优秀传统文化关于交往合作的文化基础。它有“大道之行,天下为公”的崇高目标,有“天下一家”“怀柔远人、和谐万邦”的国与国相处之道,有“计利当计天下利”的义利选择,有“礼之用,和为贵”“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的道德准则,有“海纳百川,有容乃大”“四海之内皆兄弟”的博大胸怀,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的使命担当,有讲信修睦、善待他人、兼容并包的传统哲学思想,等等。这些思想和理念,饱含中国古代先圣先贤的价值理想和价值目标,反映着智慧、质朴、友善的中国人民对美好社会的普遍憧憬和意愿。可以说,爱好和平、天下大同的思想深深嵌入了中华民族的精神世界,推动构建人类命运共同体理念与中华优秀传统文化的核心理念一脉相承。

  2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”,同年10月在印度尼西亚提出共建“21世纪海上丝绸之路”。“一带一路”倡议作为中国提供的广受欢迎的全球公共产品,是推动建设人类命运共同体的重要实践平台,是人类命运共同体理念在实践层面的集中体现,蕴含着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,使数千年来中西方文明交流、互鉴、融合的重要通道再次焕发勃勃生机。“一带一路”的成功实践,将中华民族秉持的“天下观”和大同世界理念付诸构建人类命运共同体的伟大实践之中,将中国的发展同沿线国家和世界其他国家的发展结合起来,把中国梦同沿线国家和世界其他国家人民的梦想结合起来。

推动构建人类命运共同体是应对全球共同挑战的必然选择

  习近平总书记指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”随着经济全球化加速发展,世界各国之间经济联系、文化交往、安全对话等日益广泛和密切,世界进入了大发展大变革的调整时期,人类面临着前所未有的复杂局面和全局性难题。

  当前,全球发展有太多困局需要破解,传统国际关系理论越来越难以解释今天的世界:经济政治的对抗、安全秩序的脆弱等都不同程度影响着世界发展进程;部分国家内部纷争、民族对立、政治附庸的情况屡见不鲜;世界各国在经济、政治、文化、安全上的互信认同障碍频生,单边主义、保护主义、霸凌行径逆流而动,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字有增无减。可以说,国际关系和国际秩序正处于广泛深刻的变化变革变动之中,各国站在传统国际关系的价值判断和行为选择的关键当口:要战争还是要和平,要对抗还是要合作,要贫穷还是要发展,要封闭还是要开放,要独占还是要共赢?现有国际体系无论在政治、经济、安全方面,还是在全球治理、应对气候变化等方面,都存在明显滞后的问题,崇尚实力、零和博弈等观点越来越不符合时代前进的方向。面对层出不穷的全球性问题和挑战,世界各国迫切需要能够化解全球性问题挑战的“全球机制”和“全球体系”,这是时代进步的迫切需要,更是国际社会的普遍诉求。

  构建人类命运共同体理念以超越意识形态藩篱、超越社会制度对立、超越发展水平差异为前提,强调建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。人类命运共同体理念倡导尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,将构建人类命运共同体的过程同改革现有国际组织、变革现存国际秩序、制定新的国际规则有机统一起来,彻底扭转为了某些国家某些人的发展而牺牲另一些国家和另一部分人的发展思维,消除使富者更富、贫者更贫的不均衡发展模式,消除国家之间发展鸿沟,让世界各国人民共享经济全球化发展红利。

  国际关系演进的历史与现实已经并将继续证明,人类命运共同体理念不仅有助于克服和解决当今日趋严重的全球性问题,而且有助于推动世界各国共同繁荣发展和文明进步,必将得到越来越多世界人民的认可和接受。

推动构建人类命运共同体是建设更加美好世界的必由之路

  习近平总书记指出,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。对美好生活的向往,不仅是中国人民的愿望,也是全世界人民的共同心声。但错综复杂的国际关系和发展难题,增加了人类未来的不确定性,加剧了世界人民对人类未来的担忧。构建人类命运共同体体现了推动世界之治的中国担当。

  在百年变局和世纪疫情交织叠加下,促进共同发展任重道远。中国共产党人引领新时代中国持续扩大与各国的利益交汇点,让发展成果惠及各方。推动构建人类命运共同体,生动诠释了中国共产党为中国人民谋幸福、为人类进步事业而奋斗的大党担当。作为世界最大的马克思主义政党,中国共产党始终把追求人类社会公平正义作为精神底色。“让和平的阳光普照大地,让人人享有安宁祥和”“让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康”“让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养”“让自然生态休养生息,让人人都享有绿水青山”,维护世界和平、促进共同发展是中国共产党推动构建人类命运共同体的重要宗旨。

  人类命运共同体理念立足于回答“当下我们应该怎么办”,展望回应“明天我们是否会更好”,寻求人类价值观的最大公约数,引领人类文明创新。人类命运共同体理念不但为解决当今世界问题提供了可行方案,更着眼于世界各国人民对美好生活的向往的实现,体现了中国对全球性挑战以及人类前途命运的深刻思考,符合世界各国人民根本利益,具有极强的未来指向性。同时,构建人类命运共同体非一国一民之识,非一时一日之见,非一朝一夕之功,离不开世界各国的合力。应秉持求同存异、相互尊重、开放包容、互利共赢原则,不断凝聚共识、加强合作、相向而行。正如习近平总书记在中法全球治理论坛闭幕式上指出的:“各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。”

  我们要以《纲要》出版发行为契机,掀起学习贯彻习近平外交思想的新高潮。通过深入学习,牢牢把握“国之大者”,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,准确把握新时代我国对外工作的历史使命和前进方向,为全面建设社会主义现代化国家创造更加有利外部条件,为推动构建人类命运共同体汇聚更大力量。

  (作者系中国社会科学院副院长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  网络编辑:同心

  来源:《光明日报》(2021年10月29日11版)

发布时间:2021-11-01 09:10:00