社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 经典导读
单超:他们见证中共百年风华

 

  为庆祝中国共产党百年华诞,当代中国出版社出版了近90万字的《共同见证百年大党——百位国外共产党人的述说》。课题由中国社会科学院马克思主义研究院、世界社会主义研究中心、国际合作局统筹,对全球六大洲40多个国家、50多个共产党组织的100余位共产党人进行采访,从他们的视角见证了中国社会在中国共产党领导下的百年沧桑巨变。

  阿根廷共产党总书记维克托·科特说:“1921年,中国共产党成立。这是继1917年俄国十月革命胜利后,世界共产主义和全人类见证的又一重要历史事件。回首中国共产党百年的历史,这样的事件一次又一次激起人们对中国的敬佩之情,激励着我们这些为社会主义事业和人类解放事业而奋斗的同志。在中国共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化,赢得了全世界的尊重。”

  俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季·安德列耶维奇·久加诺夫表示:“20世纪末,在国际共产主义运动步履维艰的年代,社会主义中国屹立不倒……今天,在资本主义制度性危机持续发酵的情况下,得益于中国经济,世界其他国家的经济才没有崩溃,这使各大洲的亿万人免受贫穷和饥饿……毫不夸张地说,今天在全世界范围内,社会主义的成就在很大程度上取决于中国共产党的成就。”

  前民主德国统一社会党中央总书记埃贡·克伦茨说:“德国共产党主席恩斯特·台尔曼于1927年4月13日在德国共产党中央党报《红旗》上写道:‘全人类的目光都投向了中国。’他赞扬中国共产党‘使地球上最古老的文化打破了帝国主义的枷锁’。作为马克思和恩格斯故乡的一名共产党人,我在回顾历史时感到欣喜:中国共产党人不仅打破了这一枷锁,不仅战胜了殖民主义、战争和反革命,不仅完成了长征,而且将中华人民共和国建设成为一个稳定的人民民主国家,成为所有真正憧憬社会主义的社会主义者面前的一座灯塔。”

  美国工人世界党中央委员会执行委员萨拉·弗朗德斯指出:“过去20年,美国在阿富汗、伊拉克、利比亚和叙利亚的战争行为已经证明,美帝国主义试图重新殖民世界的‘梦想’是一场绝对的灾难。美帝国主义正试图保持其对世界统治的摇摇欲坠的控制权,并阻止中华人民共和国的崛起——原因在于中国向世界人民提供了一种在中国共产党领导下,以多边主义、互利互惠关系和不干涉内政为基础的另外一种世界秩序。美国工人世界党向中国共产党成立一百周年致敬!美帝国主义,不要干涉中国!”

  今天,百年大党风华正茂,千秋伟业展现光明前景。西班牙共产党主席何塞·森特利亚·戈麦斯说:“中国共产党对世界的最大贡献之一是习近平总书记提出的‘人类命运共同体’理念,这对地球的未来发展十分必要。它超越了人类社会的种种差异,指出全人类可能实现的更大利益,为和平发展和建设和谐世界奠定了重要的基础性概念,代表着对国际关系理解方式的转变。新冠肺炎疫情大规模蔓延造成的全球紧急状态,更凸显‘人类命运共同体’这一倡议的正确性。有些国家必须结束冷战思维和政策,彻底埋葬贸易战,结束全球化的帝国主义模式,而让位于一种具有团结性质的经济、社会和体制的国际主义。我们必须意识到,这一目标的实现需要多方共同合作。”

  (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

  网络编辑:同心

  来源:《人民日报海外版》(2021年07月08日第07版)

发布时间:2021-07-08 10:37:00