社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 国外马克思主义
邢文增:教唆、干涉与操纵:英美左翼关于香港问题真相的看法

 

 

20196月以来,香港部分激进分子借和平游行集会之名,引发香港社会混乱乃至暴力活动。在香港特区政府多次表示修订《逃犯条例》工作已彻底停止的情况下,激进势力仍继续以“反修例”为幌子进行活动,暴力行为不断升级,社会波及面越来越广。事实表明,其背后有着巨大的西方势力在操纵。美国东部时间2019925日,美国国会参众两院外委会不顾中国人民的强烈反对,通过了由部分议员提出的所谓《2019年香港人权与民主法案》[1],使香港问题更加复杂化。对此,我们不禁要问:引发香港问题的真正原因是什么?风波不断的背后到底是谁在教唆、干涉与操纵?对于这些问题,英美共产党及左翼学者的观点可以让我们了解西方世界的另一种声音,从中得出解答问题的一些启示。

一、在美英的干涉与操纵下,香港问题不断升级

由于历史原因,香港与西方有着长期而复杂的关系,欧美国家一直利用香港的特殊地位将其作为经济和政治的前哨。2019818日,英共(马列)主席艾拉·鲁尔(Ella Rule)致信中国驻英大使,明确指出:即使是盲人也很清楚,这些示威背后有一只外国的手(英国和美国)在操纵。示威者及其支持者的目的,就是将香港从祖国分裂出去,企图破坏中华人民共和国的稳定。[2]

2019718日,英国共产党在其官网英国共产党网(Communist Party of Britain,www. communist.party.org.uk)发表题为《香港与引渡政治(Hong Kong and Politics of Extradition)》的文章,文章提出,香港正成为地缘政治的战场,引渡问题已被巧妙地武器化。[3] 英国共产党还发表《香港反对派与特朗普政府(Hong Kong opposition and the Trump administration)》一文,详细解析了美国如何推动香港的抗议行动。文章披露,在20193月中旬,美国国家安全委员会就向香港反对派政治人士发出了访问华盛顿的邀请,此时,大多数香港人甚至并不知道《逃犯条例》的细节。紧接着,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)以及国家安全委员会迅速会晤了以陈方安生为首的香港反对派政治人士,主要议题就是停止延长《逃犯条例》的适用期限。其后,香港民主党创立者李柱铭率代表团出访美国,会见了美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)、南希·佩洛西(Nancy Pelosi)等。而这时,美国议员、反华急先锋马可·卢比奥(Marco Rubio)已经在起草《香港人权与民主法案》。文章还披露,2019613日,也就是香港的示威活动首次出现暴力行为的第二天,卢比奥正式宣布启动《香港人权与民主法案》,并受到美国两党支持。卢比奥声称:“超过100万香港人走上街头抗议香港修例,美国必须发出一个强有力的信息,我们支持那些通过和平的方式倡议自由和法治、反对北京日益干涉香港事务的抗议者。”[4]

美国工人世界党的萨拉·弗朗德斯(Sara Flounders)在该党官网工人世界网(Workers World,www.workers.org)发表文章《追踪香港抗议背后的资金(Follow the money behind Hong Kong protests)》,文章披露,在香港抗议行动中,美国国家民主基金会、洛克菲勒基金会、索罗斯基金会等都给予了支持。[5]

《中国日报》美籍记者伊谷然(Ian Goodrum)在美国共产党主办的人民世界网(People.s World)上撰文《美国声称未插手香港问题的说法并不能蒙骗大众(U.S. Claims of Innocence in Hong Kong Are Fooling No One)》指出,抗议活动的领导人一直在与美国国务院官员接触,希拉里·克林顿(Hillary Clinton)和南希·佩洛西等都发表声明支持示威者,这些迹象表明,美国一直在加剧香港的紧张局势,使本已紧张的局势不断升级。[6]

二、欧美配合行动,教唆香港脱离中国,

以使香港继续为其发挥经济和政治前哨的作用

英美左翼不仅分析了英美对香港问题的干涉和操纵,更将其与美国对华贸易战和英国脱欧等联系起来,深挖其原因。

英国左翼学者、前伦敦经济与商业政策署署长罗斯义(John Ross)在观察者网发表文章《脱欧解释了为什么英国在香港问题上采取挑衅态度》,文章认为,在攻击中国时,美国和英国各有分工,由美国挑起对华贸易战,英国则是对香港事务指手画脚。英国对香港的挑衅性政策是配合美国动作来进行的,这是技术性分工。文章指出,英国政府之所以在反华的道路上越走越远,其根本原因是英国政府内部持亲美和脱欧立场的反华势力日渐增多,这些人完全推翻了卡梅伦执政时期与中国建立中英关系黄金时代的政策,转而支持英国新首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)的政策。文章进一步指出,英国在香港事务上挑衅中国以及加大对华为的攻击力度,更是与围绕英国脱欧背后展开的斗争有着千丝万缕的联系。[7]

2019630日,美国工人世界党在工人世界网上发布特别报道《美国在香港抗议行动中的作用(U.S Role in Hong Kong Protests)》,文章指出,我们必须在美国对中国不断升级的军事包围和贸易战的背景下,理解香港目前的抗议活动。香港的金融资本势力及其在美国和欧洲的盟友希望香港脱离中国,从而使其能够发挥西方经济和政治前哨的作用。[8]

三、殖民统治和西方民主制度不可能给香港带来真正的民主和自由

有的香港人错误地认为,在1997年之前,香港在英国的管辖下非常民主和自由,并带来了经济繁荣。他们寄希望于美国,认为西方的民主制度能为香港带来自由。2019626日,极端激进的抗议者游行至香港驻美国领事馆,有抗议者举着“特朗普总统:请解放香港”的标语。[9]据英国《卫报(The Guardian)》报道,一名抗议者随后读了一封递交给美国外交官的信,请求特朗普参与和帮助香港的示威行动。[10]71日,在香港回归中国的周年纪念日,蒙面暴徒袭击了立法会大楼,升起英国国旗。[11]813日,美国《纽约时报》将香港称为“公民自由的堡垒”。[12]

对此,英美左翼指出,英国的殖民统治和西方的民主制度从来没有给香港带来过民主。萨拉·弗朗德斯谈道,英国在统治香港的155年里,剥夺了数百万工人的权利,既没有民选政府,民众也没有获得最低工资、工会、体面住房或医疗保健的权利,当然更没有新闻自由或言论自由。这些基本的民主权利在殖民时期的香港甚至都没有记载。[13]伊谷然指出,在香港被英国控制的大部分时间里,中国人至多被视为二等公民。殖民统治的精英阶层将他们的特权和财富凌驾于民众之上,许多中国人除了从事最卑贱的工作外,其他任何职位都被拒之门外。直到1974年,英语是唯一的官方语言。直到1989年,鞭打仍然是一种刑事处罚。反对种族歧视的法律条款直到1991年才被采纳,直到殖民时期结束才得以充实。[14]

英美左翼学者一致认为,西方国家在此次香港抗议行动中的各种表现,越发表明其民主制度的虚伪性,这种虚伪的民主更不可能给香港带来真正的民主和自由。英美共产党和左翼学者都指出,自香港风波伊始,美国和欧洲的媒体就对香港的抗议活动进行了热情洋溢的报道,这与对加沙、洪都拉斯、苏丹、也门、法国的大规模抗议活动或最近巴西的大罢工的报道形成了鲜明对比。2019818日,伦敦经济学院高级客座研究员马丁·雅克(Martin Jacques)在接受人民网电话专访时谈道:“如果此类游行发生在英国,我相信英国政府的反应肯定会截然不同。英国早已明确表示支持‘一国两制’,但其涉港言论却并非如此,这是非常不负责任的。西方对香港游行的支持态度恰恰揭露了他们的虚伪。”[15]

对于游行中出现的暴力事件,英美媒体进行了虚假报道,并将这些暴力行动称为“亲民主”。[16]这种选择性的或虚假的媒体舆论充分反映了西方民主自由的虚伪本质,英美对抗议行动的支持与操控更是表明了西式民主自由只是掩盖其对外干涉主义的外衣。

四、实践表明,大陆的社会主义经济制度比香港经济制度更有优越性

此次抗议行动表明,香港存在一些深层次的经济和社会问题,从而导致一些民众尤其是青年人对现状的不满。但有的人却错误地认为香港在1997年前的经济繁荣是与英国管辖有关,并将改善香港现状的希望寄托在英美身上。对此,英美左翼不仅进行了批驳,而且将香港与大陆的发展进行了对比。英美左翼指出,大陆的社会主义经济制度更具优越性。

2019731日,马丁·雅克在接受观察者网的专访时批判了那种认为香港的经济繁荣与英国管辖有关的看法,认为这种看法在很大程度上是对历史的一种严重误解。在马丁·雅克看来,香港的经济腾飞与中国内地的改革开放是紧密相连的,中国内地从1978年起开始实施改革开放,一点点、一步步,一直到2001年加入WTO后才完全开放,而在中国内地缓慢开放的过程中,香港承接了中国内地做的很多事情,因此,香港就像是内地的前方办公室,从这段历史中获益良多。马丁·雅克认为,香港的好运不是英国人给的,而是来自中国以及中国在国际舞台上发挥的作用。[17]

随着中国经济全面融入世界,香港的作用相对衰减,坚持走中国特色社会主义道路的中国大陆则取得了突飞猛进的发展。201995日,美国共产党前主席约翰·巴切特尔(John Bachtell)在人民世界网上发表的《殖民遗产,社会主义未来?香港抗议活动背后的复杂历史(Colonial heritage, socialist future? The complex history behind Hong Kong protests)》一文,对香港的状况进行了如下描述:1997年,香港的国内生产总值占中国国内生产总值的27%,而现在只有3%,并且还在下降。目前,根据乐施会的报告,香港是世界上所有发达经济体中最不平等的;香港最富有的资本家在全球排名前100位,但却有21%的香港人生活在贫困线以下,另有20%生活在贫困线的边缘;香港被评为世界上最昂贵的城市,房价是家庭平均年收入的20.9倍,房地产价格在2010~2018年间翻了一番,自2003年以来上涨了300%,与此形成鲜明对照的是,工资水平停滞不前,最低工资仅为每小时4美元。此外,与发达国家相比,香港政府在医疗、教育、住房和其他社会项目上的支出是最少的。[18]

相比之下,对于中国大陆,英美左翼都给予了高度肯定。美国工人世界党的特别报道《美国在香港抗议行动中的作用》强调,中国经济一直保持稳定的高速增长,贫困率还不到1%,在国际贸易和投资中的地位也日益上升。[19]萨拉·弗朗德斯还特别肯定了与香港隔河相望的深圳市的经济发展,指出深圳工资以每年8%的速度增长。在过去的五年里,通过城市和国家的城市规划,深圳如今是中国最宜居的城市之一,拥有广阔的公园、绿树成荫的街道、世界上最大的电动巴士车队(16000辆),以及全电动出租车。深圳的目标是,到202080%的新建筑获得绿色认证。这里到处都是公寓楼、写字楼和现代化的工厂,拥有先进的设备制造、机器人、自动化和大型科技创业公司。[20]

这种对比明确揭示出,与资本主义制度相比,社会主义制度运转得更好。在香港,房地产大亨和企业精英组成的寡头统治着其经济和社会生活,私有的企业力量无法满足香港人民对住房、医疗保健、教育和健康环境的迫切需求。约翰·巴切特尔更强调指出:香港现在出现的这些经济和社会问题是英国殖民主义的结果;香港民众之所以抗议,是被一些反对中国大陆和政府的力量所误导。[21]

英美左翼政党及学者对香港问题的观察和认识,反映出西方右翼势力大力支持并操纵香港抗议行动的种种伎俩,其试图将香港从祖国分裂出去并破坏中华人民共和国稳定的目的昭然若揭。我们也可以从中看到,英美左翼对于香港问题有着清晰的认识。因而,我们应努力争取更多西方左翼人士的支持,在揭露香港问题本质的同时破除西方主流媒体和舆论的错误引导,并加强联合西方左翼力量以扩大统一战线,增强我国应对各种挑战的力量。

 

注释:

[1]《国务院港澳办就美国国会参众两院外委会通过所谓“2019年香港人权与民主法案”发表声明》,https://china.huanqiu.com/article/9CaKrnKn1sh

[2]Ella Rule, Hands off Hong Kong, August 18,2019, https://www.cpgb-ml.org/2019/08/18/news/hands-off-hong-kong/.

[3]Hong Kong and Politics of Extradition, July 18, 2019, https://www.communist-party.org.uk/international/2530-hong-kong-and-the-politics-of-extradition.html.

[4]Hong Kong opposition and the Trump administration, July 18, 2019, https://www.communist-party.org.uk/international/2531-hong-kong-opposition-and-the-trump-administration.html.

[5]Sara Flounders, Follow the money behind Hong Kong protests”,August 16,2019, https://www.workers.org/2019/08/16/whats-behind-hong-kong-protests/.

[6]Ian Goodrum, U.S.claims of innocence in Hong Kong are fooling no one, August 21, 2019, https://www.peoplesworld.org/article/us-claims-of-innocence-in-hong-kong-are-fooling-no-one/.

[7]罗斯义:《脱欧解释了为什么英国在香港问题上采取挑衅态度》,https://www.guancha.cn/LuoSiYi/2019_07_24_510682_s.shtml

[8]U.S Role in Hong Kong Protests, June 30, 2019, https://www.workers.org/2019/06/30/u-s-role-in-hong-kong-protests/.

[9]Kenny Coyle, Hong Kong Protests Erupt Amidst U.S. Trade War Against ChinaCoincidence?, July 8,2019, https://www.peoplesworld.org/article/hong-kong-protests-erupt-amidst-u-s-trade-war-against-china-coincidence/.

[10]Hong Kong and Politics of Extradition, July 18, 2019, https://www.communist-party.org.uk/international/2530-hong-kong-and-the-politics-of-extradition.html.

[11]Hong Kong and Politics of Extradition, July 18, 2019, https://www.communist-party.org.uk/international/2530-hong-kong-and-the-politics-of-extradition.html.

[12]Sara Flounders, Follow the money behind Hong Kong protests”,August 16,2019, https://www.workers.org/2019/08/16/whats-behind-hong-kong-protests/.

[13]Sara Flounders, Follow the money behind Hong Kong protests”,August 16,2019, https://www.workers.org/2019/08/16/whats-behind-hong-kong-protests/.

[14]Ian Goodrum, Hong Kong Protests Have Their Flags Backward, August 14,2019, https://www.peoplesworld.org/article/hong-kong-protesters-have-their-flags-backward/.

[15]马丁·雅克:《只有积极融入国家发展,香港的未来才有保证》,http://hm.people. com.cn/n1/2019/0819/c42272-31303848.html

[16]Sara Flounders, Follow the money behind Hong Kong protests”,August 16,2019, https://www.workers.org/2019/08/16/whats-behind-hong-kong-protests/.

[17]《马丁·雅克:香港发展困境》,https://www.guancha.cn/MaDing-YaKe/2018_08_07_467127.shtml

[18]John Bachtell, Colonial heritage, socialist future? The complex history behind Hong Kong protests, September 5,2019, https://www.peoplesworld.org/article/colonial-heritage-socialist-future-the-complex-history-behind-hong-kong-protests/.

[19]U.S Role in Hong Kong Protests, June 30, 2019, https://www.workers.org/2019/06/30/u-s-role-in-hong-kong-protests/.

[20]Sara Flounders, Follow the money behind Hong Kong protests”,August 16,2019, https://www.workers.org/2019/08/16/whats-behind-hong-kong-protests/.

[21]John Bachtell, Colonial heritage, socialist future? The complex history behind Hong Kong protests, September 5,2019, https://www.peoplesworld.org/article/colonial-heritage-socialist-future-the-complex-history-behind-hong-kong-protests/.

 

(作者:中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

 

 

网络编辑:张剑

 

 

来源:《世界社会主义研究》2019年第11期​​​​

发布时间:2020-02-18 11:57:00