社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 国外马克思主义
杨筱寂:澳共对社会主义运动的积极探索

 

 

  作为澳大利亚社会主义运动的领导力量,澳大利亚共产党(以下简称“澳共”)的发展历史深受世界社会主义运动影响。192010月,受国际社会主义运动高潮影响,澳共正式成立,此后一直是澳大利亚国内重要的左翼力量。苏东剧变后,该党宣布解散。199610月,澳大利亚社会主义党(1971年从之前的澳共中分裂)宣布更名为澳大利亚共产党,并宣称将继续坚持马克思列宁主义,以在澳大利亚实现社会主义为目标。201712月,澳共在悉尼召开第十三次全国代表大会,大会再次选举鲍勃·布莱顿(Bob Briton)为总书记,修改了党纲和党章,并通过了一些政治决议。在这些决议中,澳共对资本主义制度进行了深刻分析,并提出了今后开展社会主义运动的具体方针。

资本主义仍然处在危机中

  2008年次贷危机引发的金融危机不仅威胁到全球金融体系的稳定,而且使西方资本主义国家自身面临至今无法消解的多重危机。澳共认为,造成危机的主要原因是以西方发达资本主义国家跨国公司和金融集团为代表的大垄断企业,为追逐利润最大化,违背实体经济有序发展规律,将大量资金挪用到虚拟经济领域,导致实体经济发展“缺血”,造成了金融投机活动泛滥,最终导致实体经济与虚拟经济之间出现了严重失衡,引发危机。

  从金融危机发生至今,尽管资产阶级政府采取了各种政策,但由于经济发展速度仍旧下降,经济发展结构依然失衡,西方资本主义多国工人失业率逐年上升,财政紧缩政策无法维系广大劳动人民应有的工资福利待遇,引发了一系列的社会动荡。伴随着各种社会矛盾持续发酵,民粹主义、保守主义势力抬头,导致西方资本主义多国政局不稳、社会阶层开始分裂,加之欧洲难民等问题,西方多国面临严重的政治和社会危机。

  澳共认为,一方面,西方资本主义国家为了应对这些危机,正在以帝国主义侵略的方式转移国内矛盾;另一方面,为了维持资产阶级统治,西方资本主义政府将通过企业行为削减本国劳动人民的福利,这是变相剥夺劳动人民的合法劳动成果。例如,澳大利亚官方公布的2017年的失业率统计数据为5.5%左右,并声称政府的经济政策取得了成功。但是,根据知名调查研究机构罗伊摩根研究所(Roy Morgan Research)公布的数据,澳大利亚2017年的实际失业率高达9.5%以上,其中20178月份甚至突破了10%。与此相对应,澳大利亚通货膨胀率自2010年以来一直以超过4%的速度上升,政府不但没有采取有效措施,反而承诺未来20年将花费1万亿美元用于协助美国进行对外军事行动。

  澳共认为,尽管资本主义制度仍然在当今世界占主导地位,但是资本主义和帝国主义行径依然在威胁世界人民的和平发展。澳共强调,21世纪将是社会主义的世纪,党的目标就是在澳大利亚实现社会主义。

开展社会主义运动的具体方针

  澳共十三大的主题是“把党带到人民中”(Taking the Party to the People)。围绕这一主题,大会提出了今后开展社会主义运动的具体方针。

  党是领导社会主义运动的关键。澳共总书记鲍勃·布莱顿在大会开幕发言中说,“我们仍然相信,建设一个新的公正社会的决定性因素是建设一个更强大和更有影响力的澳大利亚共产党”。大会通过的政治决议强调,澳共是澳大利亚社会主义运动的关键,鉴于党在澳大利亚社会主义运动中的领导作用,必须告诫全体党员,要避免掉入傲慢自大的思想陷阱,应该谦虚地做好学习工作,并积极展开各项斗争实践的准备,同时要持续加强党的思想建设,并严格执行党的纪律。目前,澳共的任务就是有效领导工人阶级,通过开展斗争反击资产阶级对劳动人民的压迫和剥削。在这一过程中,党的政治思想工作应与工人阶级积累的阶级斗争宝贵经验相结合,进而巩固工人阶级和广大劳动群众的阶级意识和政治觉悟。

  要加强党的基层组织建设。澳共十三大提出了基层建党的口号,号召各级党组织要把今后四年的工作重点放在分支组织的建设上。澳共要把党的各个分支机构作为政治活动的中心,在群众运动中为工人阶级争取利益。在这个过程中,各级党员应该重点关注教育、金融等领域活动。大会号召党员要深入社区和基层,培育和发展革命力量,各党支部应该成为所在行业、所在地区的政治活动中心,使每个党的分支成为这些地区受人尊敬的进步政治力量。

  开展工人运动和社会主义运动。以马克思列宁主义为指导,澳共依据澳大利亚的基本国情,在2005年十大上通过了新的党纲。在这一新党纲中,澳共提出要在澳大利亚实现社会主义的两阶段论:第一阶段是反帝反垄断的民主革命阶段,中心任务是建立人民联盟政府;第二阶段是社会主义革命阶段,即以工人阶级为领导的社会主义政权取代资本主义专政。

  在十三大上,澳共提出要将开展工人运动和社会主义运动,作为党未来几年的重要工作目标。党需要认识到澳大利亚工人阶级构成已发生巨大变化,要根据这些变化积极深入基层,了解工人、发动工人开展相应的工人运动。党有责任支持劳动人民改善生活和工作条件的斗争。总书记鲍勃·布莱顿认为,澳共成长的“重要历史经验教训之一就是我们要真正致力于维护和发扬工人阶级的利益”。党的工作必须以反映工人阶级最广泛关切为目标,包括就业、工资、民主权利、社会服务、公共教育、公共卫生、住房、可承受的生活成本等。

  同时,澳共认为,党的工作不能仅仅停留在支持和组织劳动人民争取物质利益诉求的运动上。党应确保所开展的活动有助于工人阶级理解和认可澳共具备赢得各级政府领导权的能力。换言之,党应该改变当前的斗争形势,在进一步维护工人阶级权利的同时,对自身领导工人运动和社会主义运动的组织领导机构进行相应的改革。在未来,党要清楚地确立每一个阶段的奋斗目标,改革的目的是为了发展阶级斗争和开展社会主义运动,以争取澳大利亚社会进行变革。

  注重党内团结、团结有共同目标的人并加强国际共产主义运动团结。澳共在十三大的政治决议中,再次强调了党内团结在社会主义运动中的重要地位。澳共必须成为能够领导、组织、教育并团结所有进步政治力量与之并肩作战的政党,为以工人阶级为主的社会展开社会变革运动,建立广泛的人民运动统一战线。澳共指出,为了对抗资产阶级统治压迫,不仅要团结工会组织,还要团结土著和非土著澳大利亚人,尽可能团结不同宗教信仰的人;不但要继续深化党内同志的团结,也要注意团结其他反对资本主义和反对帝国主义的人士和党派,在这场正在进行的斗争中,需要联合有共同目标的盟友打败强大资产阶级敌人。

  与此同时,澳共非常重视社会主义运动的国际团结,将之视为党的国际主义承诺。澳共把加强与社会主义国家的团结与合作,视为国际共产主义运动和世界反帝运动的一项重要内容,并由此批判了帝国主义国家对伊拉克、叙利亚等中东地区国家的侵略行径。在十三大的特别决议中,澳共声援了古巴并反对美国对其进行封锁,同时还声援波兰共产党,表示加强国际共产主义运动的团结和协调是极为必要的。

  总体而言,澳共对当前西方资本主义国家深处危机的认识有着自己独到的理解,所提出的相关国内工作行动方案具有现实性。从自身的发展特点来看,澳共对社会主义运动的探索有自身的特殊性,这种特殊性为我们认识世界社会主义运动提供了一种新的视角。

(作者单位:北京城市学院马克思主义学院)

 

网络编辑:张剑

 

来源:《中国社会科学报》2018531

 

发布时间:2018-07-09 22:52:00