社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 国际共产主义运动
国际共运黄皮书:国际共产主义运动发展报告(2018~2019)

 

201961日,中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社共同发布了《国际共运黄皮书:国际共产主义运动发展报告(2018~2019)》。

黄皮书指出,在国际格局面临大发展大变革大调整的背景下,2018年,国际共产主义运动可谓在历史与现实、理论与实践、中国与世界的各种互动中形成激荡。在马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,世界各地举行各种各样的纪念活动,重新认识了马克思的天才,重新肯定马克思主义的重要历史价值和现实意义。中国举行庆祝改革开放40周年大会,以中国特色社会主义的伟大实践成就证明马克思主义的科学性和实践性,证明了将《共产党宣言》中所阐释的科学社会主义理论与本国具体实际相结合是一条建设社会主义的成功道路。中国特色社会主义的成功,彰显了社会主义制度的优越性,为国际共产主义运动和世界社会主义发展提振了信心。

 

01 2019年中美在高科技等领域竞争将愈演愈烈

黄皮书认为,人工智能、科技革命对国际共产主义运动的发展产生越来越大的影响,主要体现在两个方面。一是高科技更多地被运用到国际共产主义运动中,改变着政党的行为方式;世界各国共产党将更多地利用新媒体技术,宣传马克思主义和推动马克思主义大众化。二是资本主义和社会主义两种力量对高科技的争夺更加激烈。这种争夺实际上在2018年已经由美国打响,主要表现为美国发动西方国家尤其是其盟友对中国的中兴通讯和华为5G技术进行围堵。预计,2019年,高科技争夺仍将继续激烈,并可能扩大到太空、军事等领域。

黄皮书认为,西方“新冷战”思维继续蔓延,对中国进行的遏制和围堵将从经济贸易领域扩展到科技、教育、文化和意识形态。除了采取直接围堵方式外,以文化和制度渗透改变中国从而使中国最终融入西方“民主制度”为目标的“和平演变”也不会终结。而中国仍将极力避免正面冲突,继续以“一带一路”倡议为抓手致力于构建人类命运共同体,维护世界和平和稳定的发展局面。预计,在中美两个大国的竞争中,世界大多数国家基于现实发展要求,将采取双轨外交政策,在某些问题上站在美国一边,而在另外一些问题上站在中国一边。因此,尽管中美之间的紧张关系仍将会持续,各个领域的竞争将愈演愈烈,但竞争中有合作,两国不会陷入完全的对抗,因而旧的冷战格局不会重现。

02  2018年,国际共产主义运动在历史与现实、理论与实践、中国与世界的各种互动中形成激荡。

黄皮书指出,综观2018年,国际共产主义运动在社会主义理论与实践各方面都取得了新的进展。

从现有社会主义国家来看,2018年改革开放开启新征程。中国全面总结了改革开放40周年的成功经验和巨大成就,并以此为新的起点,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的总方略、总要求。越南、古巴、老挝、朝鲜这些现存社会主义国家执政党也顺应时代潮流,深化对社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,其中越南、老挝经济增长继续保持较快势头、社会建设积极有效,政治改革稳步推进,党的建设进一步加强;朝鲜社会主义建设展示了改革开放的新姿态,把战略重点转为集中发展经济;古巴以修改宪法为契机,加强法治建设,实质性推进经济体制改革、更加主动地融入国际社会。

从非执政的共产党来看,2018年机遇与挑战并存。各国共产党为适应国内外形势变化而进行理论革新和战略调整。多个共产党参加了本国的中央和地方议会选举,一些党在选举中取得了显著进步;与此同时,也有一些党受到当局打压,生存环境严峻。为寻求支持,国外共产党加强了相互沟通和团结协作,各种地区和国际层面的活动较为活跃,联合有所加强。

与此同时,欧美西方资本主义国家却普遍陷入社会分化和政治发展困境,诸如英国脱欧、欧洲民粹主义回潮等各种逆全球化现象加剧。以法国“黄背心运动”为代表的各种社会底层民众为争取平等、改善民生的抗议活动持续不断,德国、意大利各地左右翼对抗激化,各种抗议示威运动规模浩大此起彼伏。美国为维护其霸权地位,无视国际准则频繁“退群”,实施单边主义,高举贸易保护主义大棒对中国和其他一些国家频繁发起贸易战。国际形势的种种乱象,引发人们对全球政治与安全局势的忧虑,“冷战”的阴影再次笼罩国际格局。

预计,2019年国际共产主义运动将继续沿着2018年的发展趋势演变。在西方国家,民粹主义和各种逆全球化现象还将继续蔓延,各种社会运动难以平息。在美国,社会主义思潮和各种激进左翼思潮在民主党参议员桑德斯的推动下再度兴起,新冷战阴霾笼罩美国政治精英的头脑。与此同时,中国将隆重庆祝新中国成立70周年,回顾五四运动”100年来对中国革命和社会主义发展道路的影响,总结经验和教训;越南、老挝、古巴、朝鲜的改革将继续推进,其中最值得关注的是朝鲜社会主义建设能否取得新突破。各国共产党将以第三国际成立100年为契机,回顾百年来国际共产主义运动的历史经验和教训,从中收获启发并进一步加强国际联合,国际共产主义运动将积累越来越强大的基础。人们对当前世界社会主义的发展阶段和趋势特征也会做出更加清晰的判断。

 

03  新时代中国特色社会主义成为引领世界社会主义走向复兴的重要力量

黄皮书指出,新时代中国特色社会主义成为引领世界社会主义走向复兴的重要力量。习近平总书记在中共十九大报告中指出,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国特色社会主义进入新时代,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

中国特色社会主义取得的成就得到了国际社会的广泛认可。解放巴基斯坦民主阵线中央委员法特稀•阿尔卡利布指出,我们要感谢中国共产党对马克思主义发展以及社会主义发展所作出的不懈努力和贡献。墨西哥学者海因茨•迪特里希表示:“作为体现马克思主义真理性的实践范本,中国在经济和社会等领域取得的巨大成就有力地证明了科学社会主义的可行性和有效性。”哈萨克斯坦共产人民党认为:“21世纪社会主义愿景并非遥不可及,中国、拉丁美洲以及其他国家政治力量正在展现解决各种社会问题的不同智慧越南共产党中央书记处书记阮春胜指出,中国、越南和其他一些国家的社会主义实践,是马克思主义学说实现价值、新时代社会主义具有勃勃生机的明证。巴勒斯坦人民党总书记萨利希认为,中国所作出的探索、所形成的中国模式和中国理念具有世界意义。

 

04西方国家的左翼和共产党认识到《共产党宣言》是当代资本主义的“X

《共产党宣言》作为世界无产阶级政党的第一部纲领性文献,它的诞生标志着科学社会主义的问世,对国际共产主义运动具有重大的历史意义。它是迄今为止传播最广和最具有国际性的著作。即便是在其发表170周年后的2018年,在世界范围内的纪念热潮中,仍能感受到其穿越时空的真理光芒与魅力。2018年恰逢马克思诞辰200周年,国内外学界政界纷纷举行各种形式的纪念活动、学术会议、出版研究成果,掀起纪念《共产党宣言》发表170周年的热潮。

不仅在社会主义国家,类似的纪念活动也在非执政的其他国家共产党和左翼中展开。例如法国,2018219日,由法国共产党《人道报》与马克思2018”共同举办的马克思论坛在巴黎召开,与会者就马克思的思想遗产,尤其是其对资本主义的批判进行了热烈讨论。在葡萄牙,2018224~25日,葡萄牙共产党在里斯本以遗产、干预和斗争——改造世界为主题举行纪念马克思诞辰200周年大会,围绕经济、社会、哲学、文化、政治等主题,对马克思的理论著作、革命活动,特别是其思想遗产对实现当代社会转型的重要意义进行了广泛探讨。此外,也有不少共产党组织发表长文,深入剖析《共产党宣言》以及马克思主义的历史、理论与现实意义。

在世界范围内的纪念热潮中,其他国家的共产党和左翼也结合当代世界和本国资本主义的发展实际,深刻阐释了《共产党宣言》及马克思主义基本理论的现实相关性与指导意义。例如:美国共产党指出,《共产党宣言》是在世界上传播最广、译本最多、最具影响力的政治文献,“没有哪一个宣称对现代史有深入了解的人,敢说自己不熟悉这部影响深远的革命著作”。《共产党宣言》是科学共产主义和国际共产主义运动的“出生证”。又如:英国共产党总书记罗伯特•格里菲思在接受参考消息记者专访时说,《共产党宣言》所揭示的客观真理对当代社会仍然意义重大,从诞生之日起马克思主义就一直在影响英国。《共产党宣言》的一个重要价值当然是它提供了对人类历史总体、全面的分析,以及随着时间的推移社会如何以及为什么会发生根本变化。它是对人类历史和经验教训的概要总结,时至今日依然价值巨大、意义非凡。我们仍然处于一个阶级分化、不平等的社会。这意味着,《共产党宣言》在今天依然有重要意义。再如:西班牙共产党将《共产党宣言》比喻为透视当代资本主义的“X,强调《共产党宣言》至少有两大理论贡献。一是其宽广的视野。早在资本主义一路凯歌前行的发展之初,《共产党宣言》就敏锐地看到资本主义生产方式的非持久性、不稳定性。二是对资本主义长期历史趋势的精准预测。从21世纪以来尤其是当前经济危机的发展看,《共产党宣言》对在当时看来遥不可及的全球化资本主义的准确预测令人觉得不可思议,这是自19世纪40年代以来没有任何文献能够做到的事情。

 

05  发达国家主导的全球治理体系存在制度缺陷

黄皮书指出,目前的全球治理体系由发达国家所主导,因而存在各种不公平规则和制度缺陷。

首先,少数大国拥有更多的话语权。在现有的国际货币基金组织、世界银行等机构中,欧美发达国家拥有更多的投票权,致使某些国家利用这些机构迫使发展中国家做出符合前者利益导向的调整和让步。

其次,缺乏约束力。不论是当前对国际经贸关系进行规范的世界贸易组织还是对国际政治、生态等进行协调的国际组织与协定,对成员来说都缺乏明确的约束力。部分成员在觉得规则对自己不利时随意退出,有的甚至无视国际组织或绕开国际组织而利用自己的权力对他国进行经济制裁、武力攻击等,而国际组织对此却难以进行有效约束。

再次,导致各种不公平现象。在当前的全球治理体系下,更有利于垄断资本在全球配置并获得超额利润,财富和收入的不平等更为明显。这种不平等不仅表现在全球范围内的收入差距拉大,更表现在发达国家内部。在美国,最富裕的1%人群所占有的社会财富持续增加,2016年已经达到38.6%,而普通民众所拥有的财富和收入水平日趋下滑。2018年,占劳动力80%的生产和非管理岗位工人的时薪较2017年有所下降。很多新增就业岗位的工资很难维持生计,且缺乏医疗保障。而在一向注重社会公平的欧洲,收入差距也在不断拉大。根据欧盟统计局的数据,欧盟28国基尼系数在2010~2016年由30.5%上升至30.8%20142015年曾高达31%;欧元区19国的基尼系数2010~2016年由30.3%上升至30.7%,其中2014年也达到了31%

最后,没有提供有效的解决方案。在当前由发达国家所主导的全球化下,发展中国家尽管在一定程度上获得了发展所需的资金、技术等,但也出现了许多问题,如西方国家的民主输出和武力干预所造成的难民危机、发达国家传统产业转移所导致的发展中国家生态环境恶化等。这些问题的产生从根源上来说是资本主义制度本身所造成的,因而在发达国家所主导的全球治理体系下根本不可能提出有效的解决方案。西方国家不仅不会承担相应的责任,反而将问题的根源归咎于发展中国家。如美国退出《巴黎协定》,并指责其对发达国家每年筹资1000亿美元支援发展中国家的要求。在欧洲,意大利政府在2018612日拒收难民船,英国脱欧与难民问题也有关联,等等。

 

06  越共干部队伍建设对越南社会主义成败具有决定意义

黄皮书指出,越共干部队伍建设对越南社会主义成败具有决定意义。

由党统一领导和管理干部队伍,是越南共产党干部工作的原则。干部队伍建设是在党的领导下进行的,与此同时干部队伍建设又反作用于党的领导。因此,干部队伍的好坏,尤其是处于核心地位的战略级干部队伍的素质,将决定越南共产党领导下的革命的成败,决定越南社会主义的前途和命运。

革新以前,特别是在革命战争年代,越共干部中许多都是八月革命前就参加活动的干部,或者是在抗法、抗美战争中成长起来的干部,这些人的革命意志品质十分坚定,但文化水平和专业业务能力有限,因此,当时越共在保证干部思想道德水平的同时,特别强调提高干部的质量和数量,特别是文化素质水平。革新以来,越共继承胡志明遗志,继续强调干部队伍的建设,并根据不同阶段的任务要求提出具有时代特征的干部队伍建设新要求。尤其是越共十大以来,革新的深化和积极主动融入国际的战略转变,对作为执政党的越共干部和管理者提出了越来越高的要求。一方面,革新的深化和网络信息、科技的发展,对越共干部队伍专业素质方面提出了更高的要求;另一方面,越共干部队伍也经受市场经济和革新融入带来的外部消极因素的影响,党员干部思想状况受到严重冲击,一些党员干部被腐化而导致政治思想和道德蜕化,发生“自我演变”和“自我转化”,党的执政安全经受了巨大考验。因此,在注重思想道德教育的同时,越共干部工作的重心由能力建设转向制度建设。

在国际局势复杂演变的背景下,越共十二届七中全会通过了加强战略级干部队伍建设的决议和相关配套政策措施,这是越共为适应新的国际国内形势要求、为配合越南社会主义法权国家建设和加大反腐败要求,从而巩固越南共产党领导地位而作出的正确应对。越共总书记阮富仲在《全国防治腐败工作会议上的总结讲话》中提出,必须打造“不能贪的预防机制”“不敢贪的惩治机制”“不必贪的保障机制”。

越共十二届七中全会通过的三项决议如果能够得到充分落实,将为越南干部队伍建设尤其是反腐败工作提供重要的物质保障和制度保障。越共总书记阮富仲在十二届七中全会闭幕会上发表讲话指出,干部和干部工作是党建和政治系统建设中特别重要的问题,对革命成败具有决定意义。可见,七中全会对越共的执政安全具有重要意义。

与此同时,越共十二届七中全会也是为越共十三大人事任命做重要铺垫的一次会议。预计2021年越共将召开十三大,2018年越共已经着手十三届及后续几届中央委员会战略级干部工作,将对总书记、国家主席、政府总理、国会主席、政治局委员、书记处、中央委员等所有职位做出规划。

因此,十二届七中全会通过的关于干部队伍建设的决议,也是为越共十三大选拔干部或人事安排做好制度方面的准备,以便越共十三大依法依规选出德才兼备的干部队伍和领导人,因而具有重要意义。越共高级领导人对此抱有很高期待。越共中央政治局委员、胡志明市委书记阮善仁说,越共十三大将是杜绝“跑官要官”的大会,而七中全会关于战略级干部的决议也强调彻底打击“跑官要官”的行为。越共中央组织部前副部长阮庭香也强调:七中全会是决定越共十三大成败的会议;如果此次会议不讨论高级领导干部和权力监管等议题,那么越共十三大将进行得十分困难,就会出现“红军”“蓝军”,出现跑官要权、争夺位置的状况。  由此可见,越共十二届七中全会是越共为十三大人事任免所做的一个重要铺垫,也是为保证越共今后长期执政和越南社会主义制度顺利发展的重要措施。由于中越两国国情相似,越南干部队伍建设的经验与做法,对我国干部队伍建设具有重要的借鉴意义。

 

07 自力更生将成为朝鲜特色社会主义发展道路的根本准则

黄皮书指出,自力更生将成为朝鲜特色社会主义发展道路的根本准则。

尽管社会主义国家在理论与实践中有不同的做法与经验,但是社会主义国家本身有许多天然的相似性,同社会主义国家继续加强团结与合作,将成为朝鲜未来实行改革开放并加强对外交往的基础。朝鲜既可以在对内改革中从其他社会主义国家学习社会主义建设的成熟经验,发挥后发优势,又可以在对外交往中加强同其他社会主义国家的合作,取长补短,加快改革开放的步伐。当然,随着第四次科技革命浪潮的到来,朝鲜也势必不会再错过这次历史发展的机遇,全方位加强与世界其他国家的交往与合作,尤其是与发达资本国家开展技术合作与引进,也将成为一种现实的选择。

然而,朝鲜加强同外部的交往,并不代表放弃朝鲜特色社会主义发展道路的主导权。自金正恩执政以来,朝鲜领导人多次强调经济上的自主性、政治上的独立性,独立自主地开展社会主义建设,不受其他任何国家的干扰。早在201624日,在迎接朝鲜劳动党七大的吹风会上,金正恩集中批判党内官僚主义,以及高度重视自强第一主义。他指出:所有部门和单位要发挥自力更生、艰苦奋斗的革命精神,倚靠自己的力量完成革命,一起为迎接朝鲜劳动党七大的顺利到来大步向前。” 2018112日,金正恩视察朝鲜国家科学院时强调:各部门和单位坚持自力更生,全力发挥自身技术力量和经济潜力,完成2018年各项任务,从而打开盘活经济的突破口。此外,201899日召开的朝鲜国庆70周年大会上,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南表示:在新的战略路线指导下,朝鲜开始了经济建设大进军,以自力更生的精神,在完成国家经济发展五年计划目标中展开了增产突击运动,争取在经济建设和改善民生方面实现决定性转变,建设科技强国、人才强国。

不难预测,自力更生将成为朝鲜特色社会主义发展道路的根本准则。

总之,2018年朝鲜主动发起和平攻势,促使半岛局势往对话方向发展,实际上是为新国家战略路线转变铺路,展示了将要实行改革开放的新姿态,这一战略转变对半岛乃至东北亚局势将产生重要影响。然而,朝鲜调整国家发展战略后,究竟将走出怎样一条路子,是否会效仿越南模式或者中国模式,尚值得关注。

 

网络编辑:张剑

 

 

来源:https://www.ssap.com.cn/c/2019-06-04/1078208.shtml

发布时间:2019-06-19 22:52:00