社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 国际共产主义运动
杨超:改革开放40年与中国特色社会主义理论自信

 

 

 

[摘要] 高度的理论自觉和理论自信,是中国特色社会主义最鲜明的特色之一。改革开放40年来,中国特色社会主义理论成果的不断涌现、理论体系的完备成熟,是中国特色社会主义理论自信的最显著标志。随着中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义理论自信愈益高扬、更加坚定。这种理论自信根植于改革开放实践提供的坚实基础和强大动力,体现于对改革开放时代课题的创造性探索和回答,彰显于对新时代全面深化改革开放的科学指导。

[关键词] 中国特色社会主义;改革开放;理论自信;40周年

 

 

中国特色社会主义作为改革开放以来我们党全部理论和实践的主题,高度的理论自觉和理论自信是其最鲜明的特色之一。时代是思想之母,实践是理论之源。深刻认识中国特色社会主义理论自信,必须紧密结合当代中国改革开放这一最重要的社会实践。党的十一届三中全会以来的40年,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,波澜壮阔的改革开放实践,是中国特色社会主义理论形成发展的逻辑起点和强大动力,为中国特色社会主义理论自信提供了源头活水和根本依据。

 

改革开放中深刻的思想解放运动为中国特色社会主义理论自信奠定了坚实的思想基础

思想是行动的先导。改革开放这场伟大革命及其所开创的中国特色社会主义,是马克思没有讲过、我们的前人没有做过、其他社会主义国家没有干过的全新事业。唯有思想的大解放、思想的大变革,才能引领和撬动这场关系我国发展全局的深刻变革。40年来,从真理标准大讨论到生产力标准大讨论,从社会主义初级阶段论到社会主义本质论,从社会主义和谐社会到全面建成小康社会,从基本理论、基本路线到基本纲领、基本经验、基本方略,从改革开放新时期到中国特色社会主义新时代,我国改革开放和社会主义现代化建设实践上的每一次创造、理论上的每一次突破、事业上的每一次进步,都以解放思想为前提、以观念变革为先导,无不折射出思想解放的光芒。40年中,解放思想的过程始终与改革开放的过程相伴随,“解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。”

深刻的、广泛的思想解放运动,把人们的思想认识从那些过时的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从那些不合时宜的思维模式、行为模式、交往方式中解放出来,使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,打开了我们进行实践探索和理论创造的思想闸门,推动着我国改革开放由大幕开启走向全面深化,中国特色社会主义由确立命题走向根深叶茂、硕果累累。一是为中国特色社会主义注入浓厚的精神底色。解放思想的目的就是从精神上破旧立新,以崭新的精神状态开创事业新局面。我们党以巨大的理论勇气和政治智慧,重新确立解放思想、实事求是的思想路线,把马克思主义的基本原理同我国的具体实际结合起来,开创和发展了中国特色社会主义伟大事业,不断丰富中国特色社会主义实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,使中国特色社会主义贯通着科学社会主义精神。在当代中国,坚持新时代中国特色社会主义,就是真正坚持科学社会主义。二是建构起中国特色社会主义理论形态。中国特色社会主义理论成果的不断涌现、理论体系的完备成熟,是其理论自信的基本标志和具体表征。我们党在解放思想中注重把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合改革开放新的实践不断作出新的理论创造,逐步创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。它们既一脉相承又与时俱进,既相互贯通又层层递进,体现了改革开放以来我们党理论创新的科学性体系、阶段性成果和发展性要求的内在统一,谱写了改革开放实践中最恢宏的理论篇章。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。

 

改革开放中对时代课题的创造性回答为中国特色社会主义理论自信充实了本体内容

理论越彻底,就越能信服人。理论的科学性和真理性,是理论自信的本体内容。科学理论形成与完善的过程,是不断地提出问题、回答问题,并在探索和回答新问题中不断把握和运用事物发展规律的过程。理论自信的重要意蕴,就是运用马克思主义基本立场、观点、方法对实践和时代课题进行研究和解决,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,为我们制定各项方针政策、推进各项工作提供科学指导,从而展现思想的魅力、理论的活力和真理的威力。

改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。改革开放40年来,对“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展”,进而归结到“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等重大课题的探索和回答,贯穿于中国特色社会主义的全部理论和实践之中。

在这些创造性探索和回答中,我们党提出许多具有原创性、时代性的概念和理论,深化对马克思主义思想体系的整体性理解,确立坚持和发展马克思主义的科学态度,坚定对马克思主义的充分信仰;把马克思主义基本原理同中国改革开放具体实际、同新时代中国具体实际有机结合起来,把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义;加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,坚持党对一切工作的领导,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,一以贯之推进党的建设新的伟大工程;践行以人民为中心的发展思想,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,使我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度。

这些新思想新观点新论断,紧密联系、相互贯通,不断为中国特色社会主义注入新的科学内涵,不断塑造中国特色社会主义金刚之身,不断为改革开放提供体现时代性、把握规律性、富于创造性的理论指导,彰显出新时代中国特色社会主义的无比坚定和自信。

 

改革开放中快速发展的辉煌成就为中国特色社会主义理论自信提供了有力的实践证明

理论与实践的互动表明,从实践中来的理论只有回到实践中去,接受实践的反复检验和证明,在此基础上再进行丰富和完善,才能科学地发挥对实践的指导作用,从而塑造和坚定理论的自信。“中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。” 正是在实践—认识—再实践—再认识的循环往复中,中国特色社会主义理论不断被赋予新的时代内涵和实践要求。中国特色社会主义的理论品格和理论魅力,不仅在于它和马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承,更在于它作为改革开放以来中国社会主义建设实践的经验总结和理论指导,已经和正在并将继续被中国改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就所证明。

改革开放40年来,党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力,中国大踏步赶上时代前进潮流,取得了举世瞩目的成就。我国经济持续发展,已从低收入国家进入中上等收入国家行列,正在向高收入国家迈进;经济总量跃居世界第二位,成为世界第一制造大国、第一货物出口大国、重要对外投资国;人民生活水平大幅提高,人均GDP1978年的155美元增长到2016年的8516美元,从温饱不足发展到总体小康并向全面小康迈进;国际地位得到前所未有的提升,在全球治理和国际事务中,中国声音已经不可或缺;胜利实现现代化建设“三步走”战略的前两步战略目标,正在向第三步战略目标、“两个一百年”奋斗目标阔步前进;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。我们之所以能取得这样的成就,离不开中国特色社会主义理论的科学指导。特别是党的十八大以来,我们党在治国理政新实践中依靠理论、创新理论、运用理论,指引中国发生深层次、根本性的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义进入了新时代,党和国家各项事业不断开新局、谱新篇。事实最有说服力,实践是检验真理的唯一标准。正是这些成功的做法、经验及其成就,诠释着中国特色社会主义理论主题,丰富着中国特色社会主义理论内涵,张扬着中国特色社会主义理论价值,展现着中国特色社会主义理论威力,最好地检验了中国特色社会主义科学性和真理性,让中国特色社会主义理论自信底气十足。

 

改革开放中人民群众的伟大创造为中国特色社会主义理论自信积聚了不竭的动力源泉

马克思主义唯物史观认为,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。任何一项伟大的事业都离不开人民群众的实践和创造。改革开放作为我们党带领人民进行的新的伟大革命,是人民的要求和党的主张的内在统一,是亿万人民自己的事业,是在人民群众的探索创造和参与支持中不断推进的。40年来,“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。” 人民的实践创造人民的理论,中国特色社会主义理论作为我们党带领人民在改革开放实践中的理论创造形态,总结的是人民的经验,反映的是人民的心声,关注的是人民的利益,凝聚的是人民的智慧,彰显的是人民的力量,是人民的理论。正是这种对人民性的坚守和张扬,使中国特色社会主义理论从人民中获得了自信的源泉。

从理论的来源看,人民群众推进改革开放的生动实践和创造业绩,是中国特色社会主义理论形成的动力和源泉,赋予中国特色社会主义理论博大精深的鲜活内容。40年来,从安徽凤阳小岗村的“大包干”到家庭联产承包责任制到乡镇企业异军突起,从“三来一补”到经济特区的创办到全面对外开放,人民群众的一次次探索、一次次开拓,推动着改革开放逐渐步入佳境,蕴涵着理论发展的逻辑起点、时代课题和巨大潜力,为新时期理论创新确立了新的理论生长点,提供了理论创新资源,激发了理论创新活力,丰富了理论创新成果,推动着党的理论创新不断谱写新篇章。从理论的运用看,来自人民的理论必须回到人民中去,与人民相结合,才能转化成现实的力量。由科学理论武装、掌握了真理的人民,对当代中国改革开放重要性的认识更加清醒,对改革开放规律的把握更加深刻,推进改革开放的实践更加自觉。当代中国改革开放的伟大实践,是人民群众在中国特色社会主义理论指导下推进的,为科学理论提供了实践舞台、评判主体和检验标准,展现着科学理论的真理威力。

从理论的立场看,中国特色社会主义理论来自人民、代表人民、服务人民、为人民所检验,使它有了立足于人民的坚实根基。人民群众对坚持人民性的科学理论高度认同和衷心拥护,产生真学、真信、真用的自觉,这是中国特色社会主义理论自信的最深厚基础和最重要体现。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想之所以深入人心,并在实践中发挥巨大指导作用,根本就在于它继承和发扬马克思主义理论品质,其思想的关注点、理论的着力点都在于积极回应人民群众的热切期待、充分满足人民群众的迫切需求,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,始终站稳人民立场,为人民代言、为人民立言,真正得到广大人民群众的认同、信服和遵从。

当代中国,已经大踏步地进入了中国特色社会主义新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕改革开放的历史地位、前进方向、基本原则、总体格局、实施重点以及方法论等等,提出一系列重要论断、作出一系列战略部署,从理论与实践的结合上科学回答了新时代中国特色社会主义为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革这一重大课题,为全面深化改革提供了科学指南,谱写了推动新一轮改革的恢宏篇章,彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力。

 

 

 [参考文献]

 

[1]习近平.习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014.

[2]习近平.习近平谈治国理政(第二卷)[M].北京:外文出版社,2017.

[3]习近平.决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

[4]中共中央宣传部编.习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲[M].北京:学习出版社,2018.

 

 

 

网络编辑:张福军

来源:《前线》2018年第8

 

发布时间:2018-11-25 11:54:00