社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 国际共产主义运动
朱佳木:学习新民学会前辈们的革命精神 为中华民族伟大复兴继续奋斗

 

 

 

[摘要]由毛泽东、蔡和森等于1918年创立的新民学会是中国共产党早期组织的重要源头。新民学会的老一辈无产阶级革命家具有三个突出品格:第一,忧国忧民,志存高远;第二,追求真理,永不止步;第三,忠于信仰,矢志不渝。在当前中华民族发展的关键时刻,青年一代应学习新民学会前辈们的革命精神,继承共产主义远大理想,为中国人民的幸福和中华民族的复兴继续奋斗。

[关键词]新民学会 革命精神 共产主义远大理想

 

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调共产党员要牢记共产主义远大理想,不断号召全党全国人民要坚定中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化自信。党的十九大决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动。在这样的大背景下,南开大学马克思主义学院与和富研究中心,联合兰州大学、四川大学的马克思主义学院,举办“新民学会与中国共产党人的初心暨纪念新民学会成立100周年”学术研讨会,具有十分重要的现实意义,对于人们尤其是青年学生正确认识和理解中国革命及其胜利的历史必然性,学习和继承老一辈无产阶级革命家的革命精神、担当精神、奋斗精神、献身精神,都会起到积极作用。

这些老一辈革命家身上有几个突出的品格,特别值得我们学习。

 

第一,忧国忧民,志存高远。

新民学会是1918年在辛亥革命和十月革命影响下,由就读于湖南第一师范学院的毛泽东、蔡和森等一批志同道合的青年学生发起成立的。最初加入学会的人中,除何叔衡、谢觉哉两位岁数稍大外,其余年龄都不过20岁左右。例如,那年毛泽东、罗学瓒25岁,萧子升、张昆弟、陈昌24岁,蔡和森、向警予23岁,萧三、罗章龙、李维汉22岁,周世钊21岁,蔡畅18岁,杨开慧、郭亮、夏曦17岁。他们有一个共同点,就是“身无分文、心忧天下”。正如毛泽东后来回忆所说:“这是一小批态度严肃的人,他们不屑于议论身边琐事。他们的一言一行,都一定要有一个目的。他们没有时间谈情说爱,他们认为时局危急,求知的需要迫切,不允许他们去谈论女人或私人问题。”“我的朋友和我只愿意谈论大事——人的天性,人类社会,中国,世界,宇宙。”由他起草的学会章程规定,学会的宗旨是“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”,学会的纪律是“不虚伪,不懒惰,不浪费,不赌博,不狎妓”。毛泽东在1925年写的一首著名的词《沁园春·长沙》中,用诗词的语言描绘了当年这批年轻人的精神风貌。词中说:“携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”在20世纪初风雨飘摇的中国,像新民学会这种由抱有爱国之情、忧国之心、救国之志的青年组成的团体不止一个,如在天津南开学校就读的周恩来,就和马俊、郭隆真、邓颖超等人发起组织了觉悟社。但可以说,新民学会是汇聚人才最多、组织最为严密、影响最大的一个。它的许多成员都是中国共产党最初的党员,堪称共产党早期组织的重要源头之一。正因为共产党成立前就有像新民学会这样中华民族最优秀的精英群体作为基础,所以一经诞生,即充满勃勃生机和活力,预示了中国的光明未来。

 

第二,追求真理,永不止步。

新民学会的会员之所以能走到一起,最初凝聚他们的是朴素的爱国主义、朦胧的民主主义和乌托邦式的理想主义。但由于他们中的多数骨干都有着渴望真知、向往真理、虚怀若谷、见贤思齐的品格,所以一旦接触到马克思主义,立即为它科学的理论、严密的逻辑、彻底的精神所折服。1918年夏天,毛泽东、蔡和森等积极组织新民学会成员赴法勤工俭学,包括蔡和森的母亲葛健豪在内的十多人成功抵达法国,从而比较早地接触到了马克思主义的书籍,深受十月革命的影响。于是,他们把“改造中国和世界”作为赴法新民学会的方针,并就走革命道路还是走改良道路的问题进行过激烈辩论。蔡和森极力主张组织共产党,并帮助由李维汉、李富春等人发起的“勤工俭学励进会”从信仰无政府主义转为信仰马克思主义。他还在1920年夏秋给毛泽东写去两封信,指出,“我对于中国将来的改造,以为完全适用社会主义的原理和方法”,实现社会主义的唯一制胜方法就是“阶级战争——无产阶级专政”,要发展中国革命,“先要组织党——共产党”。在此前后,留在国内的毛泽东受到李大钊的影响,看到了《共产党宣言》,也完成了由民主主义向马克思主义的转变,并同何叔衡等人创建了长沙的共产主义小组,还从新民学会中物色会员,组织了长沙社会主义青年团。他于1921年初给蔡和森的回信中明确表示:“你这一封信见地极当,我没有一个字不赞成。”还说:“唯物史观是吾党哲学的根据。”这些事实说明,即使没有共产国际和俄共远东局的帮助,中国共产党或迟或早也会成立。这是中国社会矛盾激化、工人阶级壮大和先进知识分子接受马克思主义的必然结果,是不以任何人的意志为转移的。

 

第三,忠于信仰,矢志不渝。

据统计,新民学会先后有78个成员,其中37人加入了共产党。这些人绝大多数为共产主义事业战斗到了生命的最后一刻,其中有的成了党的领袖和高级干部,例如,毛泽东、谢觉哉、李维汉、蔡畅、萧三等;有的成了革命烈士,例如,蔡和森、向警予、何叔衡、杨开慧、张昆弟、罗学瓒、郭亮、李启汉、夏曦等。这些烈士牺牲时,都十分英勇壮烈,表现了对革命信念的坚定和对党的忠诚。例如,蔡和森1931年被捕后,反动派尽管施以种种酷刑,仍然无法摧毁他的意志,最后残暴地把他的四肢用铁钉钉在墙壁上,用刺刀活活戳死。他的夫人向警予1928年被叛徒出卖,在审讯中坚贞不屈,一字不供。敌人选择“五一”国际劳动节那天对她执行死刑。她在被押往刑场的途中,面不改色,视死如归,不断向周围群众高声呼喊:“我是中国共产党党员向警予,为解放工农劳动大众,革命奋斗,流血牺牲!打倒帝国主义!打倒蒋介石!中国独立解放万岁!苏维埃中国万岁!中国共产党万岁!”敌人无奈,只得往她嘴里塞石头,用皮带缚住她的双颊。他们的牺牲,感动、唤醒了更多的人加入到革命队伍中来,最终使革命赢得了彻底胜利。他们的英灵成为激励千千万万共产党人浴血奋斗的旗帜,也成为教育无数后人的宝贵精神财富。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视对党史国史的学习和对历史虚无主义的批判,高度重视对共产党人的理想信念教育和对青年的政治思想引领。他指出:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要。”他还说:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”他强调:“古人说:‘灭人之国,必先去其史。’国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心。苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定了苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。”在20136月中央政治局集体学习会上,习近平总书记进一步指出:“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”在党的十九大报告中他又说:“革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”在报告最后他还特别指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”在不久前纪念周恩来诞辰120周年座谈会上,他号召全党学习周恩来的崇高精神,又说道:“周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。”“我们要向周恩来同志学习,不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都不要丧失理想信念。”

我们今天在这里集会纪念新民学会成立一百周年,目的正像会议主题所标明的,是为了向新民学会的革命前辈们学习,做到不忘初心、牢记使命。当前,中华民族又处在一个发展的关键时刻。我们每一个共产党员,每一个青年学子都应当以新民学会的革命前辈为榜样,沿着他们的足迹,为了中国人民的幸福和中华民族的伟大复兴继续奋斗!

 

 

 

网络编辑:张福军

来源:《世界社会主义研究》2018年第5

发布时间:2018-09-09 08:08:00