社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 国际共产主义运动
沈阳:比利时工人党的理论与实践

 

 

 

比利时工人党(The Workers' Party of Belgium)是比利时马克思主义性质的政党。目前该党是比利时没有争议的最大激进左翼政党,在比利时议会中拥有两个席位。20083,被称为“革新代表大会”的比利时工人党“八大”在布鲁塞尔自由大学闭幕后,该党在理论和实践方面都取得了新的突破,具有较为重要的启示意义。现在国内理论界对于比利时工人党的介绍和研究较少,因此,我们有必要加强对该党的介绍和研究。

 

  比利时工人党的理论主张

 

  理论是行动的指南。比利时工人党历来重视理论建设,党的第一任主席鲁多·马滕斯就是著名的马克思主义理论家。近年来该党的基本主张在以下几个方面比较凸显。

 

  1.比利时工人党主张坚持马克思主义。该党认为马克思主义是其党的立党之本,强调马克思主义创始人的基本著作非常重要,要重视学习、宣传和研究马克思主义创始人的基本著作。为此,该党采取了许多切实可行的措施,分多个不同的层级、多侧面、多方式推进和实施马克思主义教育计划。

 

  2.比利时工人党的性质是工人阶级政党。该党在自己的党章中明确界定其性质是工人阶级政党,在争取和推进社会改革与变革的斗争中,工人阶级是唯一的根本性的力量,工人阶级中存在着不同的阶层。该党强调要注重大工业生产线和经济的关键部门,这些大型生产部门不但是经济斗争的坚强堡垒,而且是经济斗争的关键所在。

 

  3.比利时工人党关于社会主义的基本观点。该党认为社会主义不会从天而降,社会主义是资产阶级和工人阶级长期冲突的必然结果。该党认为实现社会主义要满足两个条件,其一是工人阶级必须做好准备,其二是形势必须成熟,他们认为,今天离实现这两个主客观条件还有很长的路要走。

 

  4.比利时工人党关于中国的观点。该党原初的思想意识形态之一源于毛主义,这使得该党与中国天然亲近与友好。该党认为中国特色社会主义是马克思主义在中国的运用和发展。中国一方面坚持马克思主义,另一方面不固守马克思主义而不断发展和中国化马克思主义,值得比利时工人党学习和借鉴。该党肯定中国正在进行的中国特色社会主义建设和发展,高度认可中国改革开放以来取得的巨大的政治、经济和社会成就。同时,该党还认为中国共产党始终把马克思和恩格斯所描绘的社会主义和共产主义视为奋斗的最终目标,这是值得推崇的。

 

  比利时工人党的实践活动

 

  实践是理论的现实化。比利时工人党注重理论建设的同时,不断开展理论的实践化,不断把理论主张转化为实际行动,用实践来改变现实世界。近年来比利时工人党实践活动突出,效果明显。

 

  1.为了学习、宣传和坚持马克思主义,比利时工人党在实践中常设马克思主义研究所,不断办好和出版《马克思主义研究》杂志。该党马克思主义研究所旨在宣传卡尔·马克思的生活和著作,同时宣传其他伟大马克思主义经典作家的著作,并且大力宣扬国际共产主义运动的成就以及现有社会主义国家的成就。该所主要出版物是季刊《马克思主义研究》,该刊旨在用马克思主义的方法来分析当今世界。马克思主义研究所定期开设马克思主义课程,介绍马克思主义经典著作,运用马克思主义方法解决当今问题。同时,该党《团结》杂志和党的网站也在学习、宣传马克思主义方面发挥着重大作用。

2.为了很好地体现党的工人阶级政党性质,比利时工人党积极参与和组织近年来针对财政紧缩等的工人罢工活动。近年来,从比利时工人大罢工活动可以看到比利时工人党的影响。201411月的10万人全国性工人大罢工、201510月的首都布鲁塞尔铁路员工大罢工、201610月的全国大罢工等这些以反对财政紧缩为主题的罢工活动,都有比利时工人党的参与和推动。维护工人权益是比利时工人党工人阶级政党性质的一个重要体现。2003年以来,比利时工人党一直强调将工厂工人作为自己的政党力量基础。

 

  3.关于不断推进实现社会主义,比利时工人党也有自己的措施。近年来,该党不断举办国际共产主义研讨会,这已经成为世界范围内共产主义政党的重大集会之一。该会的一项重要使命就是坚持马克思主义,推进不断实现社会主义。青年运动(COMAC)是该党在青年中开展的活动。青年运动旨在吸引年轻人参与到社会主义运动中来,不断学习马克思主义基本理论,逐步形成和准备党的后备力量。该党体现社会主义性质的项目还有11所人民药物中心和2个进步法律事务所为人们提供的免费的基础卫生保健和法律服务。2010年以来,《团结》杂志和《人民药物》杂志每年都组织一次隆重的节日聚会,这是该党世界性的以“团结”为核心的节日活动。这些活动增强了比利时工人党的吸引力,推进了比利时的社会主义运动。

 

  4.比利时工人党对中国一贯秉持友好的态度,支持中国特色社会主义事业。该党重视对中国特色社会主义的宣传和研究。针对国际上对中国特色社会主义的各种不实宣传和报道,马克思主义研究所《马克思主义研究》杂志在2003年出版的第四期专题正面介绍中国特色社会主义。随后汇集成一本名为《中国特色社会主义》的书,面向全世界发行,并在2004年第四届国际马克思大会书展上展出。该党长期以来重视与中国的相互访问与交流。200510月马克思主义研究所前所长玛丽亚·麦克加维干女士访问中国并在中央编译局座谈。201511月该党中央政治局委员乔·科特尼耶一行访问中国。比利时工人党的这些活动,充分展示了其对中国的友好与支持,我们应该重视加强与该党的交流与合作。

 

  比利时工人党给我们的启示

 

  比利时工人党坚持马克思主义,坚持工人阶级性质,不断丰富和发展自己的理论,推进自己实现社会主义的实践,带给我们很多有价值的启示。

 

  1.坚持马克思主义和马克思主义政党的工人阶级性质,切实增强四个自信。马克思主义政党一定要坚持和发展马克思主义,用发展中的马克思主义来解决前进中的各种问题。同时还要坚持党的工人阶级性质,这是马克思主义政党区别于其他各类政党的根本性标志。比利时工人党在资本主义强势的欧洲,仍然强调并坚持马克思主义及工人阶级政党性质。我们应该在坚持马克思主义、彰显党的工人阶级性质的同时,切实增强我们对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

 

  2.在对外宣传中唱响中国特色社会主义主旋律,用这个主题凝聚友好政党与国家。近四十年的改革开放我们取得了伟大的成就,社会政治稳定,人民安居乐业,国力逐步增强。我们取得伟大成就的根本原因在于不断坚持和发展中国特色社会主义。我们应该在对外宣传工作中大力唱响中国特色社会主义的主旋律,并且要以中国特色社会主义为主题来加强与世界上对我友好的政党与国家的交流与合作。这是我们的信心所在,也是世界上友好政党与国家的内在需求。比利时工人党坚定地宣传和支持中国特色社会主义,增强着我们在国际上唱响中国特色社会主义主旋律的信心。我们应该主动加强中国特色社会主义对外宣传,以此团结世界上对我友好的政党和国家。

 

  3.重视加强同国外友好政党与国家的交流与合作,巩固和提升中国在国际上的地位。一国国际地位的提升是一个长期、渐进、缓慢的过程,在这个过程中,重视加强与对我友好政党与国家的交流与合作是一项非常重要的工作。比利时工人党长期以来对中国友好,宣传和支持中国特色社会主义,是中国的老朋友。中国与该党也保持良好的交往关系。在此基础上,我们应该更加重视与对我国友好的政党与国家增进交流,加强合作,不断形成中国在国际上的影响力,逐步提升中国的国际地位。

 

网络编辑:张福军

来源:《世界社会主义运动》2017年第2

发布时间:2017-10-20 21:43:00