社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
吕薇洲:新时代十年与社会主义发展

习近平总书记在党的二十大报告中强调,新时代十年的伟大变革,在社会主义发展史上具有里程碑意义。新时代十年,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,立足中国新的历史方位,不断推进理论创新、实践创新和制度创新,谱写了坚持和发展中国特色社会主义的崭新篇章,推动世界社会主义发展进入了一个新的历史阶段。

习近平新时代中国特色社会主义思想的创立和发展,彰显了科学社会主义理论的真理伟力。“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”170多年前科学社会主义理论的诞生,为全世界的无产者指明了方向。随着科学社会主义理论的广泛传播,社会主义运动在世界范围内迅猛展开。然而,19世纪中叶以来的历史,既见证了社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国的辉煌,亦遭遇了东欧剧变、苏联解体的曲折。正反两方面的历史经验启迪我们:其一,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误。守正就是守住科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。其二,创新才能把握时代、引领时代。马克思主义不是教条,而是不断发展的理论,必须结合时代特征和本国国情创造性地运用和发展。

新时代十年,面对国内外形势新变化和实践新要求,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进实践基础上的理论创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问中,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持了科学社会主义的基本原则,又深化了对中国特色社会主义一系列重大问题的认识。尤其是在对当代中国社会主要矛盾变化的把握、对社会主义发展阶段的判定、对社会主义发展战略的调整、对社会主义发展理念的创新、对中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的谋划部署等方面,都把科学社会主义大大向前推进了一步。这一重要思想科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,彰显了科学社会主义理论的真理伟力。

新时代十年的伟大变革,彰显了中国特色社会主义道路的正确性。道路就是方向,能否找到正确的发展道路,决定着社会主义的前途命运。列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不会完全一样……每个民族都会有自己的特点。”

在中国,走社会主义道路,是历史的必然、人民的选择。但是,具有独特历史文化传统和国情的中国,必须走符合自己实际从而具有自己特色的发展道路。习近平总书记指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”

新时代十年,我们毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提出了一系列新理念新战略,推进了一系列新举措新实践,指引党和国家事业取得了历史性成就和变革。10年来,中国经济总量从54万亿元增长到 114万亿元;人均 GDP从6300美元升至1.2万多美元,形成超4亿人的世界最大规模中等收入群体;近1亿农村贫困人口实现脱贫,960多万贫困人口实现易地搬迁;居民人均可支配收入从16500元增加到35100元;一份份经济社会发展的夺目成绩单,有力彰显了中国特色社会主义实践的伟大成就。事实雄辩地证明:中国特色社会主义道路植根中国大地、反映人民意愿、适应时代发展,是当代中国发展不可逆转的历史大势。

新时代十年的伟大变革,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国成为世界社会主义的中流砥柱。33年前邓小平同志就坚定地指出:“中国肯定要沿着自己选择的社会主义道路走到底。谁也压不垮我们。只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义。我们对社会主义的前途充满信心。”今天,习近平总书记明确把“坚持中国特色社会主义道路”作为前进道路上必须把握的五大原则之一,把走中国特色社会主义道路视为实现中华民族伟大复兴的必由之路,强调道不变、志不改,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,“只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。”这充分表明,中国特色社会主义道路是在世界上人口最多的国家成功开辟的正确道路。

新时代十年的制度创新,彰显了社会主义制度的优越性。“制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。”新时代十年,我们党创造性地坚持和发展中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届三中全会把“完善和发展中国特色社会主义制度”确定为全面深化改革的总目标;党的十九大提出到2035年“各方面制度更加完善”的要求;党的十九届四中全会作出了“中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定。”

新时代十年,我们坚决破除各方面体制机制弊端,各领域基础性制度框架基本建立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,新一轮党和国家机构改革全面完成,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,我国经济社会发展具备了“更为完善的制度保证”。在世界百年未有之大变局中,我国之所以呈现出“风景这边独好”的局面,根本在于中国特色社会主义制度具有的显著优势。“在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出我国取得的经济快速发展、社会长期稳定这样的奇迹。”中国特色社会主义的巨大成功,使社会主义同资本主义两种社会制度、两种意识形态的较量及演进发生了自苏东剧变以来有利于社会主义的重大转变,这在社会主义发展史上具有重大意义。

新时代十年的伟大变革,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴打下了坚实的物质基础、思想基础和制度基础,在社会主义发展史上写下了浓墨重彩的华章。人们有理由相信,新时代新征程上,中国特色社会主义、21世纪世界社会主义一定能够展现出更加广阔、更加绚丽的发展前景。

(作者系中国社会科学杂志社党委委员、副总编辑)

网络编辑:张剑

来源:《中国社会科学报》2022年11月15日 第2版

发布时间:2023-01-19 11:01:00