社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
刘志明:当代中国共产党人庄严的历史责任

  马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心

  马克思主义中国化时代化不断取得成功,不仅使马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,也使马克思主义以崭新形象展现在世界上

  继续推进实践基础上的理论创新,必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法

  

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在”,并强调,“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任”。深入学习贯彻党的二十大精神,必须继续推进实践基础上的理论创新,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。

注重理论创新是党的事业前进的重要保证

  马克思主义理论不是教条而是行动指南, 必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。正如毛泽东同志深刻指出的:“马克思主义一定要向前发展,要随着实践的发展而发展,不能停滞不前。停止了,老是那么一套,它就没有生命了。”邓小平同志也深刻指出:“绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现成答案。列宁同样也不能承担为他去世以后五十年、一百年所产生的问题提供现成答案的任务。真正的马克思列宁主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马克思列宁主义。”一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。理论创新,是马克思主义唯物辩证法的根本要求。注重理论创新,是党的事业前进的重要保证。一百年来,党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。历史也深刻证明,什么时候我们紧密结合实践不断推进理论创新,党的事业就充满生机和活力。什么时候理论的发展落后于实践,党的事业就会受到损害,甚至发生挫折。如果因循守旧、停滞不前,我们就会落伍,我们党就有丧失先进性和领导资格的危险。要使党和国家的发展不停顿,首先理论上不能停顿,否则,一切新的发展都谈不上。一百年来,面对滚滚向前的世界大势,党始终坚持在把握历史前进的逻辑中前进,在顺应时代发展的潮流中发展,始终坚持把马克思主义作为认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,而不是一成不变的教条,坚持同实际结合,同群众结合,坚持用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,不断推进马克思主义中国化时代化,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,领导人民实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,实现了人民生活从温饱不足到全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。马克思主义中国化时代化不断取得成功,不仅使马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,也使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章

  世界在变化,时代在前进,实践发展永无止境,我们认识真理、不断进行理论和实践创新、不断开创事业新局面的征程也永无止境。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。推进马克思主义中国化时代化的任务不是轻了,而是更重了。当代中国共产党人必须勇于善于承担不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

  必须坚持人民至上。最广大人民改造世界、创造幸福生活的伟大实践是理论创新的动力和源泉,脱离了人民群众的实践,理论创新就会成为无源之水,就不能对人民群众产生感召力、对实践发挥指导作用。正是基于此,毛泽东同志强调:“像中国这样大的国家,应该‘标新立异’,但是,应该是为群众所欢迎的标新立异。为群众所欢迎的标新立异,越多越好。”立足新时代新征程,我们要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,形成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论,使之成为指导人民认识世界和改造世界的强大思想武器。

  必须坚持自信自立。我们党在领导革命、建设、改革长期实践中,历来坚持独立自主开拓前进道路,这种独立自主的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。立足新时代新征程,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化。

  必须坚持守正创新。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。立足新时代新征程,我们要坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,准确把握时代大势, 勇于站在人类发展前沿,坚持解放思想、实事求是,根据新的实践不断进行新的探索,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。

  必须坚持问题导向。回答并指导解决问题是理论的根本任务。立足新时代新征程,我们要着眼永葆党的生机活力,永葆国家发展动力,顺应人民共同愿望,坚持以我们正在做的事情为中心,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提升运用习近平新时代中国特色社会主义思想思考新问题、解决新问题的能力,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。

  必须坚持系统观念。系统观念是具有基础性的思想和工作方法。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。立足新时代新征程,我们要不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

  必须坚持胸怀天下。中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。立足新时代新征程,我们要拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚持主持公道、伸张正义,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边, 推动建设更加美好的世界。我们坚信,只要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果, 更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,就一定能不断开辟二十一世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  (作者系中国社会科学院机关党委副书记,马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任、研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师)

  网络编辑:同心

  来源:《内蒙古日报》11月04日第5版

发布时间:2022-11-09 09:39:00