社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
张玉南、阮明环/单超(译):中国共产党的坚强领导带来的启示

  回顾二十世纪八九十年代的世界历史,苏联和东欧社会主义的失败主要是由执政党的错误领导造成的。然而,中国共产党始终不渝地坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党稳住了阵脚。社会主义的发展壮大离不开无产阶级政党坚强、正确的领导。

  中国改革开放40多年来,特别是中国共产党十八大以来的十年间,中国共产党带领全国各族人民取得了巨大的历史性成就,中国特色社会主义日益显示出新的生机和活力。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在伟大实践中开创了中国特色社会主义新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

社会主义事业取得成就的决定性因素

  第一,始终坚持中国共产党的领导,不断巩固中国共产党的领导地位。习近平总书记指出:“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,所以必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。”近代以来中华民族的苦难图存救亡史和中国共产党百年历史证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,只有真正代表人民和民族利益的中国共产党才能扭转乾坤,带领人民取得革命、建设和改革的最终胜利。中国共产党是中国特色社会主义事业的唯一领导力量,在时代风雨中努力锻炼自己的本领、履行自己的使命;中国共产党始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终是全国人民的主心骨。“党政军民学,东西南北中”,中国共产党的领导是“全面领导”。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,必须始终坚持和巩固。

  第二,坚持不懈创造性地坚持、发展和运用马克思列宁主义,吸收借鉴人类文明优秀成果,以改革创新为强大动力,推动中国特色社会主义不断向前迈进。信仰的坚定、理论的清醒和彻底既是巩固无产阶级政党、政权的题中应有之义,也是社会主义伟大实践的根本性需要,而绝不是“凌空蹈虚”。苏联东欧地区执政的共产党“主动”改旗易帜、改变意识形态走上另一条错误道路,而中国共产党自成立以来始终高扬马克思主义的光辉旗帜,坚持和发展马克思主义,不断推进马克思主义的中国化,闯出了中国特色社会主义道路。中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措。十年来,推动党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革。面对世界百年未有之大变局和国内艰巨的改革发展任务,中国特色社会主义焕发出勃勃生机。在人类发展的十字路口,新时代中国特色社会主义伟大事业,为许多国家选择适合自身的发展道路以促进民族振兴、造福人民提供了宝贵的现实借鉴。

  第三,坚持党的领导必须不断改善党的领导,必须坚持全面从严治党,要在推进党的伟大自我革命中不断推进伟大社会革命。一个政党和政权,如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,这既是一个历史性课题,也是世界性难题。习近平总书记指出:“始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。”作为跳出历史周期率的“第二个答案”,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,而全面从严治党是新时代中国共产党自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。自我革命既是新时代中国共产党对自身的要求,也是对共产党执政规律勇于探索的成果,更是对世界社会主义的伟大贡献。

始终坚持人民至上

  第一,在治国理政的“全领域”站稳人民立场,始终坚持人民至上。习近平总书记指出:“江山就是人民,人民就是江山”。在治国理政实践中,中国共产党作为执政党要承担起领导国家政权的重任,但中国共产党同时又是中国人民的领导核心,不仅要领导国家政权,还要全面领导国家和社会。中国共产党十八大以来,中国人民全面建成小康社会,更加自信、自立、自强,人民生活更加幸福安康,获得感、幸福感、安全感大幅提升,这是中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,团结带领中国人民充分发挥历史主动精神、历史创造精神,在世界形势深刻变化的历史进程中,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中艰辛探索、不懈奋斗的结果。中国共产党的领导从根本上改变了中国人民的前途命运,而人民的拥护和支持是中国共产党不竭的力量源泉。以人民为中心贯穿于新时代中国共产党治国理政的“全领域”。

  第二,以人民为中心,为了人民对美好生活的向往而奋斗。新时代,中国共产党坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,以保障和改善民生为重点加强社会建设,着力推进社会主义社会的建设。中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕不久,2012年11月15日,习近平总书记在同中外记者见面时这句朴素而郑重的承诺,发出了新时代中国共产党人响亮的誓言:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国共产党的十九大报告实事求是地对中国社会的主要矛盾做了与时俱进的新表述、新论断:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新时代的十年,以习近平同志为核心的党中央做到了始终坚持以人民为中心,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在各领域有计划有步骤地、坚定不移地推进共同富裕。以人民为中心体现了无产阶级政党的本质和本色。

  第三,发展全过程人民民主,真正把人民当家作主落到实处。在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话中,习近平总书记强调指出,“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。2019年11月,习近平总书记在上海虹桥街道考察全国人大常委会法工委基层立法联系点时曾深刻指出:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。”发展全过程人民民主的新表述、新理论、新要求,集中概括了百年来中国共产党领导人民发展社会主义民主特别是党的十八大以来民主政治建设的理论和实践成果,深刻阐明中国式民主的鲜明特色和显著优势,为新时代继续发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供方向指引和根本遵循。发展全过程人民民主是马克思主义科学性、真理性与人民性的理论与实践的高度统一,全过程人民民主从马克思主义中走来,从中国共产党百年奋斗中走来,从中国优秀传统文化中走来,从十八大以来的伟大实践中走来而熠熠生辉。

越南共产党对此的吸收与借鉴

  新时代,中国共产党的这些宝贵经验对于越南共产党在新形势下进行党的建设和整风、提高党的领导能力和战斗力具有重要的借鉴意义。越南以马列主义和胡志明思想为指导,因而两国的马列主义本国化理论及其应用中也有不少相同相通之处,而且在中国共产党的影响下,越南共产党在坚定不移走社会主义道路、坚持马克思列宁主义和胡志明思想、坚持党的领导的根本原则基础上进行了革新,这一切都是为了使社会主义道路更加正确、人民生活更加美好,不改向不变色地进行革新。

  越南共产党认识到,只有社会主义道路才能为人民带来自由幸福、维护民族独立,社会主义只有在共产党的领导下才能取得成功。因此,越南共产党把党的建设作为关键,着眼于党的建设和整顿,不断创新党的领导方式和执政方式;加强队伍建设,尤其是具有足够执政能力的战略级干部队伍的建设;加强党和政治体制中的权力控制;在政治、思想、道德、生活作风等方面展开反腐败、反官僚主义的斗争,使越南政治体系真正变得干净而强大。

  中国共产党的组织和领导经验对于越南共产党来说具有重要的借鉴意义。越南共产党和中国共产党是具有光荣革命传统的两个执政党,有着共同的目标,即领导两国人民建设社会主义。两党需要在许多方面进一步加强经验交流,包括在世界形势复杂多变的时代背景下如何建设一个廉洁、强大、有能力领导革新和改革开放事业的执政党,并为巩固和加强睦邻友好关系、维护和平、稳定与共同发展的国际环境作出贡献。

  (作者分别是越南胡志明国家政治学院新闻与宣传学院原院长、博士生导师,越南胡志明国家政治学院新闻与宣传学院哲学系主任、博士生导师。本文由中国社会科学院世界社会主义研究中心单超翻译)

  网络编辑:同心

  来源:《环球时报》2022年9月26日15版

发布时间:2022-09-26 12:58:00