社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
邓潘祎 张小平:独立自主是中华民族精神之魂

  《习近平谈治国理政》第四卷的第一部分内容——掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,深刻论述了掌握历史主动、坚定历史自信、坚持独立自主的重大意义。

  习近平总书记在7月26日至27日召开的省部级主要领导干部专题研讨班发表重要讲话强调,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  坚持独立自主,既是中国共产党百年来百折不挠、发愤图强、守正创新取得伟大成就的宝贵经验,也是在新征程上建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。坚持独立自主是我们掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义的前提和基础。全党要以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,以坚定的历史自信迎接党的二十大胜利召开。

宝贵经验

建党百年我们一直坚持独立自主精神

  独立自主精神贯穿中国共产党革命、建设、改革过程的始终,是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。习近平总书记指出:“我们党在领导革命、建设、改革长期实践中,历来坚持独立自主开拓前进道路,这种独立自主的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。”在新时代伟大实践中,坚定历史自信,坚持独立自主,才能不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界。

  坚持独立自主取得新民主主义革命伟大胜利。中国共产党成立后,在把马克思主义运用于中国实际指导中国革命的过程中,不断克服党内“左”倾和右倾错误思想路线,正确分析近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,不断探索马克思主义与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合的正确道路。遵义会议后,党确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义中国化的正确方向,开启了党独立自主解决中国革命问题的新阶段。中国共产党历经二十八年浴血奋斗,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底改变了旧中国一盘散沙的局面,为中华民族伟大复兴创造了根本条件。独立自主作为毛泽东思想“活的灵魂”,凝结了中国共产党人在探索革命道路过程中的集体智慧和经验教训,也由此成为立党立国的重要原则。

  坚持独立自主取得社会主义革命和建设的伟大成就。面对新生的中华人民共和国,以毛泽东同志为代表的党中央作出“抗美援朝、保家卫国”的重要部署,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,抗美援朝成为中华人民共和国的立国之战,帮助新中国在错综复杂的国际国内环境中站稳了脚跟。为实现从新民主主义到社会主义的转变,1953年党正式提出过渡时期总路线,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。新中国坚持独立自主的外交政策,倡导和坚持和平共处五项原则,坚定维护国家独立、主权、尊严,彻底结束了旧中国屈辱外交,赢得了国际社会特别是广大发展中国家的尊重和赞誉。坚定走自己的路,把马克思主义同中国具体实际进行“第二次结合”,独立自主原则在社会主义革命和建设的实践中得到了全面升华,坚定了民族的自尊心和自信心,为实现中华民族伟大复兴奠定了基础。

  坚持独立自主解决改革开放和社会主义现代化建设出现的新问题。党的十一届三中全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,果断结束“以阶级斗争为纲”,实现党和国家工作重心的战略转移。邓小平同志在党的十二大开幕词中明确提出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发”,他反复强调,“中国的对外政策是独立自主”,“任何外国不要指望中国做他们的附庸”。中国的事情要依靠中国人自己的力量办,坚持独立自主是中国进行改革开放和现代化建设的立足点。面对苏联解体和东欧剧变的国际形势,我们党排除各种干扰,从容应对关系我国改革发展稳定全局的一系列风险考验,坚定走中国特色社会主义道路不动摇。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。科学判断和把握历史发展趋势及发展规律,正确处理独立自主与对外开放的关系,成为这一历史时期的宝贵经验。

  中国特色社会主义新时代继续坚持独立自主。党的十八大以来,中国共产党以壮士断腕的勇气和刀刃向内的决心开展自我革命,并以伟大自我革命引领伟大社会革命,这是中国共产党区别于其他政党的显著标识,也是独立自主、自立自强精神在新时代的传承和弘扬。新时代中国面临着国际力量的深刻调整,单边主义、保护主义、霸权主义、强权政治对世界和平与发展的威胁上升,全球进入动荡变革期。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国积极保持独立自主的发展势头,在全面建成小康社会的基础上,开启了全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的新征程。中国共产党始终坚持独立自主,统筹国内国际两个大局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在坚持独立自主原则的前提下推动党和国家事业取得历史性成就和历史性变革。

必由之路

实现中华民族伟大复兴要继续坚持独立自主

  党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。那样做的结果,不是必然遭遇失败,就是必然成为他人的附庸。坚持独立自主,是党百年奋斗得出的历史结论,是党百年奋斗的历史经验,不仅成为我们立党立国的重要原则,也成为中华民族在实现伟大复兴征程中的精神之魂。

  当代中国从赶上时代到引领时代所实现的伟大社会变革、所完成的历史性跨越,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,而是在中国共产党领导下,中国人民在推进中华民族伟大复兴进程中,独立自主探索出的一条中国式的现代化道路,充分体现了中国人民强大的历史主动精神和历史创造精神。

  中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,在前进道路上必须继续坚持独立自主、艰苦奋斗精神。新时代机遇与挑战并存,风险与利害相生,在世界日益连成一个整体的历史条件下,坚持独立自主,不仅意味着政治主权的独立,经济与科技的自主,还包括深层次的文化自觉与自信。当把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,在推进关键核心技术攻关和自主创新中,尤其要弘扬中华民族独立自主的民族之魂。今天,中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,正在信心百倍地书写着新时代中国发展的新篇章。

  习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”独立方能自主,自主方能自强,自强方能自信。只要我们坚持独立自主、自力更生,既虚心学习借鉴国外的有益经验,又坚定民族自尊心和自信心,不信邪、不怕压,就一定能够把中国发展进步的命运始终牢牢掌握在自己手中。中华民族作为人类历史上一个历史悠久、文明厚重的伟大民族,历史上每一次在困境中崛起,在挫折中奋进,无不是通过自强不息、百折不挠的顽强精神劈波斩浪、勇往直前。

  党的二十大要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措。把思想和行动统一到党中央要求上来,必须正确处理好独立自主与团结奋斗之间的关系。独立自主是中华民族精神之魂,昭示着中华民族的深厚底蕴和宽广胸怀,彰显着“大雪压青松,青松挺且直”的坚强与乐观;海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力,是中国人民创造历史伟业的必然选择。独立自主和团结奋斗是中国共产党治国理政智慧的生动表达,是发挥历史主动精神和彰显历史自信的具体实践。只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹,以统一思想和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (作者单位:中国社会科学院大学马克思主义学院,中国社会科学院马克思主义研究院)

  网络编辑:同心

  来源:《成都日报》2022年9月7日07版

发布时间:2022-09-26 09:33:00